Найти тему
взгляд по-новому

Как сохранить зрение в современном мире?

Современную жизнь невозможно представить без компьютера или смартфона. Многие люди проводят целый день, гладя в экран на работе. А отдыхают вечером у телевизора или с книгой. Поэтому в современном обществе тенденция снижения качества зрения имеет положительное значение, все больше людей надевают очки, или используют контактные линзы. Причиной тому служат: высокая нагрузка глаз, малоподвижный образ жизни, неправильное питание и плохая экология.

Глаза – это одни из самых важных органов чувств, человек с их помощью получает до 90% информации. От правильного функционирования глаз зависит качество жизни, способность работать и обслуживать себя.

Органы зрения у человека наиболее приспособлены к меняющимся нагрузкам, например поочередному фокусированию глаз на разных предметах. Поэтому наиболее правильная работа зрительного аппарата, это краткосрочное напряжение в одной области, с последующим переходом в другую. Причем наибольшее расслабление глаз можно достичь взглядом вдаль. При современном образе жизни, особенно в городе, добиться этого невозможно. У большинства людей глаза отдыхают только во сне. Все остальное время подвергаются нагрузке от экрана телевизора, компьютера, мелкого шрифта на смартфоне.

В этой статье вы сможете узнать:

1. Правила по предотвращению ранних проблем со зрением;

2. Как снизить нагрузку во время чтения/работы за компьютером/просмотра телевизора;

3. Упражнения для глаз;

4. Способы проверки остроты зрения в домашних условиях;

5. Полезные приложения для зрения.

Правила по предотвращению ранних проблем со зрением

С возрастом зрение портится у всех, но в современном обществе близорукость – одна из самых распространенных проблем. Чтобы избежать раннего ухудшения зрения, нужно соблюдать несколько несложных правил:

Защищать глаза от ультрафиолетового излучения и прямого попадания света, иначе можно повредить сетчатку. Для этого желательно использовать специализированные темные очки, как за рулем, так и на пляже летом.

Рекомендуется снижать яркость экрана смартфона и монитора компьютера. Особенно это важно, когда в помещении темно – резкий контраст яркости создает большую нагрузку на глаза.

В городских условиях очень сухой воздух, а это вредно для органа зрения. Поэтому рекомендуется пользоваться увлажняющими каплями или применять увлажнитель воздуха в домашних условиях.

Рекомендуется чаще гулять. Это позволяет расслабить глаза, обеспечивает головной мозг кислородом. Особенно полезно гулять за городом, где много зелени.

Курение и алкоголь повреждают зрительный нерв и нарушают кровоснабжение сетчатки. У людей с вредными привычками чаще наблюдается нарушение цветовосприятия, снижение остроты зрения. Поэтому рекомендуется отказаться от пагубных привычек.

Заботится о достаточном поступлении витаминов в организм. Особенно важны для зрения витамин А, Е, С. Полезно кушать чернику, морковь, смородину. При недостатке витаминов в рационе нужно принимать поливитамГлавное правило

Самой главной мерой профилактики глазных заболеваний в любом возрасте становятся регулярные визиты к врачу-офтальмологу. Проверять зрение рекомендуется не реже 1 раза в год.

Врач-офтальмолог – это специалист, который имеет высокую квалификацию и опыт работы с различными аномалиями зрения и заболеваниями глаз. Регулярные осмотры на передовом офтальмологическом оборудовании помогают выявить многие болезни даже на ранней стадии, а также предотвратить их развитие и сохранить здоровье глаз. инные препараты.

Как снизить нагрузку на глаза при чтении книг

Даже обычные бумажные книги дают большую нагрузку на зрение, если их неправильно использовать. С раннего возраста ребенка нужно приучать читать сидя, при правильном освещении. Есть несколько правил чтения книг, которые помогут сохранить зрение:

Освещение должно быть достаточным, самым оптимальным вариантом является свет, который дает лампа накаливания 75-90 Вт. Ярче не нужно, так как при этом возрастет нагрузка на глаза. Ведь свет будет отражаться от белой бумаги. Именно по этой причине не стоит читать на улице в солнечный день.

Лежа читать не рекомендуется вообще. В такой позе замедляется поступление кислорода в головной мозг. Из-за неправильного положения шейных позвонков также нарушается кровообращение в целом. Поэтому осуществлять чтение необходимо только в сидячем положении. При этом ноги должны стоять ровно на полу, колени и бедра согнуты под углом 90°.

Расстояние от глаз до книги рекомендуется 30 см до 45 см. В положении сидя это легко проверить, поставив локоть на стол. Ладонь при этом должна находиться около глаз. Нужно выбирать книги с достаточно крупным шрифтом, чтобы не приходилось напрягать глаза.

Каждые 20-30 минут нужно отрывать глаза от книги и смотреть вдаль. Хотя бы 1-2 минуты отдыха снизят нагрузку на зрение.

-2

Правильный просмотр телевизора

Телевизор тоже создает значительную нагрузку на зрение. Неслучайно детям рекомендуется смотреть его не более часа в день. Есть несколько правил, которые важны как для детей, так и для взрослых:

сидеть нужно перед экраном, а не сбоку;

расстояние должно быть не менее 2 м;

нельзя смотреть телевизор в темноте;

глаза должны путешествовать по всему экрану, не стоит фиксировать их на одной точке;

периодически нужно менять позу, вставать и давать глазам отдохнуть.

-3

Сохранить зрение за компьютером

Работа за компьютером создает большую нагрузку на глаза, чем, например телевизор или книга. Негативно влияют на глаза синий свет от монитора, его яркость, размер шрифта, расстояние до экрана. Рекомендуется проводить перед компьютером не более 6 часов, а детям – до 3 часов. Но не всегда это возможно. Поэтому при постоянной работе за компьютером часто появляются такие проблемы:

компьютерный зрительный синдром приводит к тому, что буквы расплываются,

появляется жжение, глаза краснеют;

при астенопии возникает резь в глазах, слезотечение;

синдром сухого глаза сопровождается болью, зудом, ощущением песка в глазах.

Чтобы этого избежать, нужно знать правила работы за компьютером. Самое главное – это расстояние до монитора. Экран должен быть немного ниже уровня глаз, расположен на расстоянии вытянутой руки. Сидеть нужно ровно, желательно кресло с анатомической спинкой. Нельзя напрягать шею или руки, это нарушает кровообращение.

При длительной работе за компьютером очень важно каждые 30-40 минут делать перерывы, выполняя гимнастику для глаз или глядя в окно. А при взгляде на монитор необходимо регулярно моргать, это помогает избежать сухости. Чтобы нейтрализовать вредное излучение от экрана, рекомендуется пользоваться специальны.

-4

Упражнения для глаз.

Ни для кого не секрет, что регулярная зарядка укрепляет тонус мышц, положительно влияет на состояние позвоночника и суставов, улучшает иммунитет и просто делает организм сильнее и выносливее. Глаза – такая же часть тела, как колено или плечо, и поддерживать состояние их здоровья тоже немаловажно. В этом нам поможет гимнастика для глаз.

Гимнастика глаз – это ряд упражнений, которые помогают снизить риск падения остроты зрения, снять напряжение и усталость глаз, а также предотвратить возникновение различных офтальмологических заболеваний. В этой статье глазной клиники рассмотрены преимущества гимнастики глаз и предложим несколько упражнений для взрослых и детей, которые можно выполнять дома, на работе или даже в парке, сидя на лавочке. ми очками или линзами.

Преимущества гимнастики

Снижение риска падения остроты зрения. Гимнастика для глаз помогает укрепить мышцы глаз и улучшить работу хрусталика, тем самым снижая риск падения остроты зрения.

Снятие напряжения и усталости. При работе за компьютером или чтении, особенно в условиях плохого освещения, глаза могут быстро уставать. Гимнастика глаз помогает снять напряжение и усталость.

Предотвращение болезней глаз. Регулярное выполнение упражнений предотвращает снижение остроты зрения и развитие различных заболеваний глаз, таких как возрастная дальнозоркость.

Улучшение кровообращения. Глаз покрывает множество кровеносных сосудов, их питание напрямую влияет на качество зрения. Гимнастика для глаз улучшает кровообращение и положительно влияет на состояние кровеносной системы.

Улучшение концентрации. Гимнастика помогает улучшить концентрацию и повысить уровень продуктивности в течение дня.

Улучшение координации. Восприятие зрительной информации может нарушаться из-за снижения остроты зрения или усталости глаз. Регулярные упражнения помогают улучшить зрительно-моторную координацию. С помощью гимнастики вы поможете мозгу быстрее определять положение тела и предметов в пространстве и выполнять какое-либо действие одновременно и скоординированно.

Улучшение настроения. Гимнастика для глаз помогает улучшить настроение и снизить уровень стресса.

Улучшение сна. Гимнастика для глаз улучшает качество сна. После ряда упражнений глазные мышцы расслабляются, исчезает усталость и напряжение.

Улучшение общего здоровья. Регулярные упражнения помогают улучшить общее здоровье глаз и организма в целом.

Простота и доступность. Гимнастику для глаз можно делать в любом месте и в любое время. Для выполнения упражнений вам не потребуется специальное оборудование или помещение.

Комфорт и регулярность – залог эффективности упражнений

-5

Прежде чем начать выполнять упражнения, необходимо немного подготовиться. Думайте о чем-нибудь приятном, включите любимую музыку. Это поможет вам расслабиться.

Примите удобную позу и дышите спокойно и равномерно.

Делайте перерывы между упражнениями.

Для эффективности гимнастики необходимо выполнять упражнения регулярно, например, утром и вечером.

Если вы почувствуете усталость, прервите выполнение упражнений.

При наличии серьезных глазных заболеваний, таких как катаракта или глаукома, необходимо проконсультироваться с врачом-офтальмологом.

Гимнастика для глаз

* Исходное положение (далее – и.п.).

Упражнение №1 “Большие глаза”:

и.п. — сидя. Крепко зажмурить глаза на 3-5 сек., а затем открыть глаза 3-5 сек., повторить 6-8 раз. Данное упражнение укрепляет мышцы век. Способствует кровообращению и расслаблению мышц глаз.

Упражнение №2:

и.п. — стоя. Смотреть прямо перед собой 2-3 сек. Поставить палец правой руки на средней линии лица на расстоянии 25-30 см. от глаза, перевести взгляд на конец пальца и смотреть на него 3-5 сек. Опустить руки. Повторить 10-12 раз. Упражнение снимает утомление, облегчает зрительную работу на близком расстоянии.

Упражнение №3 “Шторки”:

и.п. — сидя. Быстро моргать в течении 1-2 минут. Способствует улучшению кровообращения.

Упражнение №4:

и.п. — стоя. Вытянуть руки вперед, смотреть на конец пальца вытянутой руки, положенной на средней линии лица, медленно приближать палец, не сводя с него глаз до тех пор, пока палец не начнет двоиться. Повторить 6-8 раз. Облегчает работу на близком расстоянии.

Упражнение №5:

и.п. — сидя. Закрыть веки, массировать их с помощью круговых движений пальца. Повторить в течение 1 минуты. Упражнение расслабляет мышцы и улучшает кровообращение.

Упражнение №6:

и.п. — стоя. Поставить палец правой руки по средней линии лица на расстоянии 25-30 см. от глаза, смотреть обоими глазами на конец пальца 3-5 сек., прикрыть ладонью левой руки глаз на 3-5 сек., убрать ладонь, смотреть двумя глазами на конец пальца 3-5 сек. Поставить палец левой руки по средней линии на расстоянии 25-30 см., прикрыть ладонью правой руки правый глаз на 3-5 сек., убрать ладонь, смотреть обои глазами на конец пальца 3-5 сек. Повторить 5-6 раз. Упражнение укрепляет мышцы обоих глаз (бинокулярное зрение).

Упражнение №7:

и.п. — стоя. Отвести руку в правую сторону, медленно передвигать палец полусогнутой руки справа налево и при неподвижной голове следить глазами за пальцем, медленно передвигать палец полусогнутой руки слева направо и при неподвижной голове следить глазами за пальцем. Повторить 10-15 раз. Упражнение укрепляет мышцы глаз горизонтального действия и совершенствует их координацию.

Упражнение №8 “Метка в стекле”:

Делаем точку из пластилина и лепим на стекло. Выбираем за окном далекий объект, несколько секунд смотрим вдаль, потом переводим взгляд на точку. Позже можно усложнить нагрузки – фокусироваться на четырех разноудаленных объектах.

Упражнение №9 “Массаж”:

Тремя пальцами каждой руки легко нажмите на верхние веки, через 1-2 секунды снимите пальцы с век. Повторите 3 раза. Улучшает циркуляцию внутриглазной жидкости.

Упражнение №10 “Гидромассаж”:

Дважды в день, утром и вечером, ополаскиваем глаза. Утром – сначала ощутимо горячей водой (не обжигаясь!), затем холодной. Перед сном все в обратном порядке: промываем холодной, потом горячей водой.

Упражнение №11 “Стреляем глазами”:

-6

1. Смотрим вверх-вниз с максимальной амплитудой.

2. Чертим круг по часовой стрелке и обратно.

3. Рисуем глазами диагонали.

4. Рисуем взглядом квадрат.

5. Взгляд идет по дуге — выпуклой и вогнутой.

6. Обводим взглядом ромб.

7. Рисуем глазами бантики.

8. Рисуем букву S — сначала в горизонтальном положении, потом в вертикальном.

9. Чертим глазами вертикальные дуги, сначала по часовой стрелке, потом — против.

10. Переводим взгляд из одного угла в другой по диагоналям квадрата.

11. Сводим зрачки к переносице изо всех сил, приблизив палец к носу.

12. Часто-часто моргаем веками — как бабочка машет крылышками.

В конце упражнений сделайте пальминг

Разотрите ладони до появления приятного тепла;

Сомкните их в форме чаши и полностью закройте глаза;

Мысленно представляйте черный холст или предметы черного цвета (буквы, цифры);

Избегайте световых бликов, которые будут появляться сначала;

Подумайте о чем-то приятном: ярком воспоминании, планах на будущее;

Следите за дыханием: оно должно быть спокойным;

Перед завершением упражнения мысленно напишите на черном холсте яркие буквы светящимися зелеными чернилами;

Уберите ладони от лица и через несколько секунд откройте глаза.

Как работает пальминг:

Человек закрывает глаза ладонями, изолируя их от света;

Представляет перед собой любые объекты черного цвета;

Это способствует расслаблению перевозбужденных окончаний зрительного нерва и релаксации глаз.

Может показаться, что данная гимнастика не имеет научного обоснования. Однако это не так. Согласно исследованиям, при нахождении органов зрения в полной темноте динамичные электрические разряды в коре головного мозга (бета-волны) сменяются более спокойными (альфа-волнами). Такое состояние покоя способствует последующему восстановлению органов зрения. Однако следует помнить, что в каждом конкретном случае эффект от проводимых занятий будет разным.

Способы проверки остроты зрения в домашних условиях

Проверка зрения в домашних условиях – это не полноценная диагностика, а, скорее, тест, который поможет подтвердить или развеять подозрения насчет изменений зрения и вовремя обратиться к врачу, если в этом есть необходимость. Для проведения такого теста не потребуется специальное оборудование, но определенная подготовка все же нужна.

Проверка зрения по таблице Сивцева

-7

1. Скачайте Таблицу Сивцева для проверки остроты зрения в формате

2. Распечатайте таблицу на листе А4

3. Расположите лист так, чтобы 10-ая строчка (строчка над серой полосой) была на уровне глаз

4. Расстояние между глазами и таблицей 2.5 метра

5. Включите хорошее освещение в помещении, таблица должна быть освещена равномерно

6. Один глаз прикройте ладонью или чем-то непрозрачным (ни в коем случае не зажмуриваете его)

7. Отметьте строчку, которую Вы видите каждым глазом по отдельности (справа от каждой строки размещено значение V, это и есть значение Вашего зрения. Например, Вы видите 4-ую строчку сверху – значит, Ваше зрение 0.4)

Для точной проверки

Сперва определяют остроту зрения правого, затем – левого глаза. С первой по третью строчку ошибки делать нельзя, с четвертой по шестую – допускается 1 ошибка, с седьмой по десятую – 2

Тест Амслера

-8

В этом тесте нет ни букв, ни символов, зато есть поделенная на мелкие квадратики решетка. Как утверждает создатель теста офтальмолог Марк Амслер, с его помощью можно на ранней стадии выявить макулярную дегенерацию – целый ряд хронических заболеваний, которые прогрессируют, снижая центральное зрение.

1. Скачайте Сетку Амслера для самостоятельной проверки в формате

2. Пользуйтесь сеткой в условиях хорошего освещения

3. Наденьте очки для чтения, если вы их используете

4. Держите сетку на расстоянии около 30 см. от лица

5. Закройте один глаз ладонью

6. Сосредоточив взгляд на центральной точке, оцените остальную часть сетки:

Все ли линии сетки прямые и ровные? Все ли квадраты сетки одинакового размера и формы? Нет ли зон, где линии искажаются, затуманиваются или обесцвечиваются?

7.Повторите тест для другого глаза

Незамедлительно обратитесь к офтальмологу, если вы заметили искажения сетки: некоторые прямые линии кажутся волнистыми и изогнутыми, некоторые квадраты отличаются от остальных по размерам и форме, некоторые линии пропадают, кажутся размытыми или обесцвеченными

Тест на астигматизм

-9

С помощью этого теста можно понять, есть ли искривления роговицы.

В норме поверхность роговицы ровная сферическая. При астигматизме ее форма нарушена, что приводит к выборочному искажению изображения: одни линии могут оставаться четкими, другие становятся размытыми. С помощью тестов можно выявить астигматизм на ранней стадии, что выгоднее и эффективнее в плане лечения. Один из способов – использование звезды Сименса. Это 54 черных луча на белом фоне, которые соединяются в центре.

1.Открываем на мониторе изображение звезды Сименса (ее диаметр должен быть 10 см).

2.Отходим от экрана на 1-2 метра, закрываем один глаз и 2-3 секунды рассматриваем картинку. То же самое проделываем с другим глазом. Потом открываем оба глаза и смотрим на картинку.

3.Оцениваем результат. В норме лучики звезды должны сбегаться и сливаться на расстоянии примерно 2,5 см от центра. Все линии должны быть прямые. При астигматизме линии изгибаются, утолщаются, меняют контрастность, а в центре может образоваться овал, круг или нечто бесформенное.

Но диагноз «астигматизм», как и все остальные, устанавливается не по результатам домашних тестов, а на приеме у врача после необходимых обследований.

Домашние тесты – это первый шаг для человека, который заподозрил, что его зрение изменилось, либо для тех, кто хочет в порядке профилактики убедиться, что видит не хуже, чем раньше. Но это не повод устанавливать себе диагноз и покупать очки в случайных местах.

Приложения для зрения

Помимо традиционных способов коррекции зрения на помощь приходят различные приложения, помогающие взять под контроль вашу цифровую жизнь и выделить время для глаз. Таких приложений сейчас множество, и я подготовила подборку из самых полезных.

1. Диагностика

Для того чтобы выбрать подходящее приложение для тренировки зрения или его коррекции, так или иначе придется сходить к врачу. И не единожды, а примерно раз в год для мониторинга изменений. Но если вы не можете или не хотите ее проходить, то выявить проблемы зрения помогут простые тесты, которые можно выполнять по картинкам/схемам, широко распространенным в интернете или при помощи специальных приложений.

Crizal Visual Screening

Здесь проверить зрение можно онлайн при помощи тестов: на остроту зрения, контрастную чувствительность, цветовосприятие, близорукость и дальнозоркость, астигматизм, а также тест Амслера, который способен определить макулодистрофию — проблемы центрального поля зрения. Для этого нужно 15-20 минут свободного времени. Тесты максимально приближены к тестам у офтальмолога. Можно пройти все тесты сразу или выборочно. С результатами можно ознакомиться сразу же.

2. Экранная близорукость

Потеря зрения из-за использования гаджетов происходят из-за ряда факторов. Так в Журнале оптометрии и науки о зрении (Journal of Optometry and Vision Science) к главному фактору потери зрения относят слишком “близкое” использование мобильных девайсов. Это исследование проводил Дэвид Алламби, глазной хирург и основатель лондонской клиники «Фокус», который даже ввел специальный термин для этого феномена — «экранная близорукость».

Занимаясь веб-серфингом на смартфоне люди держат его на четыре-шесть сантиметров ближе, чем когда печатают текст. Для того чтобы минимизировать потери зрения при использовании гаджетов, нужно соблюдать правило “1, 2, 10””. Согласно нему телефон нужно держать на расстоянии 30 см от лица, компьютер на расстоянии 60 см, а телевизор на расстоянии 300 см.

Safety Screen для детей

Неправильное использование смартфонов наносит большой урон еще неокрепшему зрению — зрению детей и подростков, которое подвергается длительному воздействию светящихся экранов. Чтобы научиться пользоваться гаджетами на “правильном” расстоянии, нужна дисциплина. И еще лучше, если она будет прививаться с детства. Родители не всегда могут контролировать ребенка каждый час, напоминая о необходимости отдыха от смартфона или планшета. Поэтому Samsung разработала специальное приложение для детей, способное научить их правильной работе с гаджетами.

Safety Screen — программа для гаджетов под управлением Android, заботящаяся о зрении маленьких пользователей. Она отслеживает расстояние между экраном и глазами ребенка, и если оно слишком маленькое, то предупредит об этом, закрывая содержимое экрана. Оптимальное расстояние до экрана вычисляется с помощью технологии распознавания лица с передней камеры. Только после того, как ребенок отодвинет гаджет подальше, это предупреждение исчезнет.

Приложение работает в фоновом режиме, позволяя параллельно работать с любыми программами. Но в ней предусмотрена защита паролем, не позволяющая изменить настройки или закрытие программы. Таким образом, изменение настроек будет доступно только родителям. Но использование гаджетов не является единственной проблемой, связанной с развитием близорукости. Она может передаваться по наследству или развиться из-за длительного чтения.

3. Зрительное напряжение

Приложения для правильного использования гаджетов необходимы и взрослым. Из-за длительной работы за компьютером и чтения книг глаза испытывают сильное напряжение, из-за чего может развиться близорукость. Об этом могут свидетельствовать такие недомогания, как:

Боль вокруг глаз, которая может распространяться на шею и голову.

Сухость и покраснение глаз.

Утомление глаз.

Чрезмерная чувствительность к свету.

Головная боль.

Размытое или нечеткое зрение.

Двоение в глазах.

Чтобы снизить зрительное напряжение, нужно выполнять упражнения для расслабления глаз, следить за яркостью экрана гаджета/компьютера в течение дня и делать перерывы в работе.

Иногда из-за сильного увлечения игрой/работой можно совсем забыть о том, что каждый час нам необходимо делать небольшие перерывы, чтобы дать своим глазам отдохнуть.

Eye relax

О том, что перерывы в работе с компьютером делать необходимо, известно очень хорошо. Но все обстоит сложнее, когда дело касается взаимодействия с гаджетами. Они всегда под рукой, на них можно не только работать, но и отдыхать. С гаджетами тоже необходим особый режим работы, но проследить его довольно трудно. С этим поможет программа для Android под названием Eye Relax. Она напомнит о том, когда стоит сделать перерыв и поможет сохранить зрение.

Eye Relax — очень простая утилита, работающая в фоновом режиме и напоминающая о необходимости сделать перерыв. Программа настроена на 30 секунд отдыха через каждые 30 минут, в ней возможно настроить собственные интервалы. Но это доступно только в полной версии Eye Relax.

Перед началом перерыва можно настроить появление всплывающего окна с предупреждением. За оставшимся временем удобно наблюдать с помощью прогресс-бара в шторке уведомлений. При блокировке телефона программа прекращает отсчет времени и при следующей разблокировке начинает его заново. Особо полезным это приложение будет для игроманов, готовых провести за экраном телефонов и планшетов длительные часы.

f.lux

Другой полезный способ снизить усталость глаз — настроить яркость экрана. Но вручную это делать не всегда удобно, а в условиях работы в закрытых помещениях можно и вовсе забыть перевести экран в вечерний режим. Освещение днем и вечером должно отличаться, чтобы помогать глазам отдыхать и готовиться к режиму сна. Маленькая утилита f.lux может помочь снять напряжение с глаз. После закачки приложения оно попросит указать ваше местоположение для того, чтобы установить правильный часовой пояс. В зависимости от времени суток приложение автоматически меняет цветовой профиль вашего монитора, чтобы ваши глаза меньше уставали.

Ночью лучше использовать более теплые тона, тогда как днем – наоборот, холодные. Когда за окном начнет темнеть, f.lux будет постепенно добавлять теплые тона к картинке на экране. Чем темнее за окном – тем “теплее” будет изображение на вашем мониторе. То же самое будет происходить и при приближении рассвета: теплые тона картинки будут сменяться на более холодные.

При особой необходимости, например, обработке фотографий возможно быстрое выключение утилиты на определенное время, чтобы потом не забыть ее включить обратно.

Упражнения для глаз

Другим эффективным приложением для глаз является Упражнения для глаз.

Оно предлагает выполнять простые упражнения несколько минут в день для восстановления зрения после тяжелого рабочего дня. Упражнения можно выполнять в офисе в перерывах между работой или даже по пути домой. Программа содержит 6 упражнений, общая длительность которых не превышает пяти минут. Чтобы правильно выполнять упражнения, достаточно повторять за глазом на экране и ориентироваться на звуковые сигналы. В приложении присутствует реклама. Чтобы убрать рекламу приобретайте полную версию приложения.

4. Возрастные проблемы со зрением

Качество зрения зависит от двух основных факторов: качества изображения, воспринимаемого нашими глазами, и возможности нашего мозга интерпретировать изображение. С возрастом у многих людей появляется возрастная дальнозоркость. Ученые из Тель-Авивского университета доказали, что возрастная дальнозоркость появляется не из-за затуманивания зрения, а по причине увеличения времени обработки изображения мозгом.

GlassesOff

Приложение GlassesOff создано в Израиле и пригодится людям в возрасте от 40 до 60 лет. Разработчики создали мобильную игру, позволяющую преодолеть мозгу возрастную дальнозоркость. Тренировки в приложении позволяют быстрее адаптироваться в случае визуального переполнения, или невозможности идентифицировать слова или объекты в абзаце. Тренировок по 12-15 минут три раза в неделю будет достаточно, чтобы через два-три месяца повысить резкость воспринимаемых образов, правильно различать изображения (интерпретировать области Габора) и исключить проблемы со зрением, которые обычно решаются с помощью очков для чтения.

В начале игры вы проходите диагностику, затем определяете вид вашей проблемы со зрением, и приложение настраивает подходящую вам систему тренировок. После каждого занятия пользователь получает отчет в виде графиков и таблиц, показывающих прогресс в улучшении зрения. Затем приложение подстраивает ваш тренировочный режим к возможностям вашего мозга, ориентируясь на достигнутые результаты на промежуточных этапах.

Исследования показали, что приложение помогло улучшить зрение более 80% людей в возрасте от 40 до 60 лет. Но важно учитывать, что оно не является панацеей для возрастных изменений зрения. Оно позволяет уменьшить «возраст глаз» примерно на 9 лет, но длительное его использование не позволит улучшить зрение с такой же скоростью, как в первые месяцы. Эксперты отмечают, что приложений помогает пользователям лучше читать хороший шрифт, но не более того.

Среди множества программ и приложений для поддержания и коррекции зрения не получится найти универсальное средство, которое сможет вам помочь на 100%. Приложения могут помочь выработать привычку ухода за глазами в виде перерывов и выполнения различных упражнений. Но их нерегулярное выполнение может не привести к желаемому результату, поэтому все зависит только от вас. Регулярное посещение офтальмолога и соблюдение его рекомендаций позволят выявить проблему, присущую вашим глазам и найти индивидуальное решение. Поэтому не стоит пренебрегать помощью квалифицированных специалистов. Ну а если вы исправно посещаете врачей и знаете ваши проблемы, приложения будут очень полезными и внесут свой вклад в улучшение и поддержание вашего зрения.

Я надеюсь, что, вооружившись необходимой информацией, многие люди смогут задуматься о здоровье своих глаз. Соблюдение элементарных правил гигиены, выполнение определённых требований, проверка остроты зрения - всё это даст возможность сохранить своё зрение.