Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Как снизить чрезмерную тревогу и начать жить спокойно

Повышенная тревога вызывает много напряжения в теле, способствует нарушению сна, снижает качество жизни. Состояние повышенной тревожности бывает временным и хроническим.

Временная тревожность связанна с неожиданными стрессовыми событиями в жизни: экзамен, увольнение с работы, свидание…

Хроническая склонность к тревожности связана с определенным типом личности, с привычкой к беспокойству.

Изучение моей тревоги

Для снижения временной тревожности хорошо подойдут различные методики релаксации, нормализация режима дня, уделение внимания своим увлечениям.

Если же вы замечаете у себя хроническую тревогу, то потребуется длительная работа. Одним из вариантов помощи является работа с дисфункциональными мыслями в ситуациях, где возникает излишнее беспокойство и работа с негативными установками о себе. Например, у человека часто возникает установка о себе «Я слабая и беспомощная, я не справлюсь с новой работой и меня уволят». Чтобы снизить влияние этого убеждения, попробуйте найти сначала все доводы подтверждающие эту установку. После этого найдите доводы, опровергающие установку. В конце обязательно сформулируйте новое убеждение о себе. Например: «У меня бывают сложности на новой работе, но у меня хорошее образование, ранее я справлялась с работой, я могу попросить помощи у коллег в трудной ситуации».

Другим способ справиться с хронической тревожностью является реалистичная оценка ситуации. Склонность к тревожности связана с переоценкой опасности: человек верит, что чрезмерно повышена опасность угрозы и последствия столкновения кажутся слишком болезненными. Одновременно происходит недооценка способности справиться с опасностью. Чтобы эффективно себе помочь реалистично оцените свои внешние и внутренние ресурсы справиться с эмоциями. Так, ресурсами могут быть хорошая профессиональная квалификация, упорство, как личностное качество, хорошие навыки коммуникации, поддержка членов семьи.

Если же вы понимаете, что склонность к повышенной тревоге вас начинает сильно беспокоить, можно пойти на психотерапию.

Автор: Тимохова Ольга Вячеславовна
Психолог, Клинический психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru