Что поможет расслабиться при жизни в стрессе?
Казалось бы одно другое исключает. Ты либо спокоен, либо стрессуешь, тревожишься.
Реалии нашей жизни таковы, что стресс стал нормой нашего существования. И поэтому важно научиться помогать себе, пока ситуация не стала крайне тяжелой для вас. Я пишу эту статью в продолжение предыдущей "Почему нам трудно расслабиться?"
Она заставила меня задуматься. Приемов расслабления на самом деле огромное множество. Некоторые из них я собираю в своем волонтерском телеграм-канале Территория без стресса с Татьяной Пичугиной.
К сожалению, найти для каждого универсальную таблетку спокойствия невозможно. Как сказала моя подруга в ответ на одну из моих первых статей по антистрессу: "Не работают твои ручки-ножки. Все равно нервничаю". Это плохая новость.
А хорошая новость в том, что механизм образования стресса у нас у всех одинаков. То есть стресс запускают наш мозг и нервная система. И мы можем на это повлиять.
Каким образом это сделать?
Наш стресс - это мысли на основе возникших чувств. Значит, противоядие против этого - признать свое чувство, состояние.
- Я напряжена, я зла, огорчена, испугана и т.д.
Не ругать и не стыдить себя за это. Все эмоции нормальны. Они возникают в ответ на нашу потребность.
Эмоция сообщает вам, что в эту минуту для вас важнее всего. Чем она сильнее, тем значимее происходящее сейчас для вас. Опираясь на нее, вы сможете понять чего хотите получить, а чего избежать. Эмоция нужна, чтобы направить вашу энергию на удовлетворение потребности.
В ответ на нее возникает нервное напряжение, чтобы подстегнуть нас к действию. Если мы не можем в моменте удовлетворить свою потребность, то ощущаем состояние стресса. Оно может усилиться, если мы будем долго игнорировать свои желания.
Затем может перейти в хроническую форму – дистресс. О нем я писала в другой статье
Это состояние сигнализирует о том, что мы очень долго игнорировали себя. К сожаленью, из него не удастся быстро выйти. Наш организм уже адаптировался к нему. Нужно будет постепенно менять свои привычки.
Первое, что стоит сделать для этого: дать себе право чувствовать разные эмоции и состояния. Тогда вам легче будет замечать их в начале. Определять какую потребность вы хотите удовлетворить и каким образом.
Возможно вы удовлетворите свое желаемое сразу в моменте. Например, встанете или сядете, откроете или закроете окно.
Может есть смысл назначить время для своей хотелки, внести в календарь, затем исполнить ее.
Если ваша потребность зависит от другого, обратиться к нему с просьбой. А может быть, хоть это и не просто, принять его отказ. Это другой человек тоже со своими потребностями. Здесь вам нужно будет дать себе время побыть с чувствами разочарования, огорчения или злости.
Послушайте, о чем вам сигнализирует ваша эмоция. О какой неудовлетворенной потребности говорит? Не торопитесь действовать. Неприятные для нас эмоции как раз и сообщают о самых главных потребностях текущего момента.
Например, уберечь себя от опасности и не вступать в конфликт. Разозлиться, что не исполнились ожидания и потеряны доверие и близость с человеком.
Они покажут вам ваши скрытые желания. А когда сила чувств схлынет, то вы сможете найти подходящий вам вариант получения того, в чем вы нуждаетесь.
Еще один естественный советчик вашего организма –дыхание. Когда вы нервничаете, напрягаетесь, дыхание сбивается, становится неровным и поверхностным.
Есть много упражнений на дыхание. Я предлагаю вам один из самых простых и доступных вариантов. Просто сделайте сейчас глубокий вдох и резко выдохните. Так мы делаем непроизвольно, когда разочаровываемся и злимся от бессилия. Наш мозг получает сигнал в этот момент: ситуация закончена. Пора расслабиться.
А еще в это время вы переключаете внимание только на одно дело – вдохнуть и выдохнуть. Так вы приучаете себя в один момент фокусироваться на чем-то одном.
Чаще всего современные люди попадают в дистресс, пытаясь делать несколько дел одновременно. И это похоже на шпагат. Одна нога - в одну сторону, другая – в другую. Так можно сидеть, но нельзя ходить.
Даже процессор компьютера в один момент выполняет одну задачу. Он делает это быстро и нам кажется, что несколько.
К тому же пытаясь держать в голове сразу много задач, мы засоряем память и мышление. Мы пытаемся не забыть, что еще нужно сделать. И это вместо того, чтобы определить наиболее эффективный способ действия.
Начните с этих рекомендаций. И вы заметите, что ваша жизнь сильно изменится в лучшую сторону даже за месяц.
Я проверяла это на себе. А также мои клиенты подтверждали это.
Так постепенно вы будете выходить из хронического стресса, в котором сейчас живет большинство людей.
А если вы чувствуете, что вам сложно справиться самостоятельно, приходите на консультацию. Вместе мы откроем ваши скрытые и неудовлетворенные потребности, найдем подходящие способы их удовлетворения, чтобы вы были довольны и улучшалось ваше общение с окружающими.
До встречи!
Ваш психолог_спокойствие Татьяна Пичугина
Автор: Пичугина Татьяна Александровна
Психолог, Профориентация харизма
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru