Всех спешу приветствовать, мои многоуважаемые читатели. Китайский автопром продолжает захватывать российский рынок и нет никаких сомнений в том, что дальше будет только больше. И похоже, что подавляющее большинство россиян уже с этим смирились, ведь конкуренцию китайцам, все равно, никто составлять у нас не спешит. Следовательно, даже закоренелые поклонники именитых брендов переступают через собственные предубеждения и стереотипы, чтобы обзавестись новой, пусть и китайской машиной. Подписчик Петр – один из них. На протяжении долгого времени он владел Hyundai ix35, но потом решил, что пора заменить своего «железного коня» на что-то более современное и актуальное. И тут в его поле зрения попал он – Jetour Dashing. Далее, мы более подробно ознакомимся с мнением Петра относительно «китайца» и сделаем акцент на его недостатках.
Но прежде, чем это произойдет, мне бы хотелось выразить благодарность своим давним и преданным подписчикам. Спасибо вам за поддержку канала, за счет чего он и способен развиваться дальше. При всем при этом, не буду я забывать и о случайных читателях, которых немало – если судить по данным поступающей статистики. В то же время, себя такие интернет-пользователи обозначать особо не спешат. Поэтому им я буду советовать не стесняться проявлять больше активности. В частности, участвуйте в обсуждениях и ставьте палец вверх, если публикация пришлась по нраву. Кроме того, подписывайтесь и на канал, потому что оформленная подписка позволяет видеть свежие материалы на нем в самом верху ленты своих рекомендаций. Таким образом, вы всегда сможете оставаться в центре актуальных событий. А теперь, мы приступаем.
Итак, как уже было выше упомянуто, долгое время Петр владел корейским кроссовером Hyundai ix35 первого поколения. Автомобиль покупался новым и под капотом у него установлен атмосферный двигатель 2,0 литра, который стыкуется с «автоматом». В принципе, машина подписчику нравилась, но катализатор он поспешил удалить уже на 50 000 километров пробега, ибо были сомнения в его благонадежности.
Впрочем, ближе к 200 000 км подписчик стал замечать, что мотор начал расходовать многовато масла, а тяги на низах поубавилось. Сомнения одолели Петра и он понял, что возможно, час переборки двигателя уже близок, поэтому поспешил кроссовер выставить на продажу.
Начал смотреть варианты. Джили Кулрей и Хавейл Джолион, но ничем особенным эти кроссоверы ему не запомнились. И вот, в какой-то момент, Петр замечает его – Джетур Дашинг. Машина сразу же, покорила подписчика своим агрессивным и футуристичным дизайном, а салон, и вовсе, показался воплощением солидности и современности. Опции, также, были в достаточном количестве. В какой-то момент, эмоции взяли верх над разумом и Петр решился на покупку «китайца» - с турбомотором 1,5 литра и «роботом».
Первое время всё в машине ему нравилось – привлекает внимание окружающих, есть весь необходимый и современный функционал. Однако, спустя короткое время, подписчик начал прозревать.
Скажем, если сравнивать динамику ускорения Джетур и Хендэ, то конечно же, китайская машина чуть быстрей. Но вот, постоянные рывки и подергивания «робота» не идут ни в какое сравнение с плавной работой «автомата» ix35.
Управляемость не соответствует внешним данным – на высоких скоростях машина рыскает, при этом руль заметно пустеет, поэтому маневры выполнять боязно. При этом подвеска – жесткая и на каждой маленькой кочке вытряхивает из седоков всю их лояльность к машине.
Также, нужно упомянуть и о различных неполадках – например, иногда приборная комбинация начинает светиться ошибками, а двигатель отказывается запускаться. Официалы разводят руками, ведь проблема возникает периодически. Также, есть проблемы с обогревом лобового стекла зимой, а мультимедийная система работает с заметными задержками и пользоваться ей при движении авто неудобно.
Все бы ничего, но на одометре, всего 3800 километров. Естественно, что Петр разочарован. Но деваться уже некуда и он планирует еще поездить на этой машине, а потом, возможно – продать.
А вы что думаете на счет Джетура? Пишите в комментариях.