Найти тему

Опасные мифы в личном брендинге. Часть 1

Во многих сферах существует большое количество мифов, но мне кажется, в теме личного бренда их особенно много. Давайте поговорим о самых распространённых и о самых, на мой взгляд, опасных.

Миф №1: для создания личного бренда нужно много денег.

Ребята, если вы сейчас читаете этот текст (не важно, с телефона или с компьютера) — у вас уже есть все для того, чтобы строить личный бренд.

Мне кажется, миф о том, что личный бренд — дорого, родился из каких-то голливудских историй, когда мы слышали, как вливание огромных денег превращали человека без имени в героя, звезду.

Когда же мы говорим о личном бренде для специалистов, профессионалов, мастеров, нет разговора о деньгах, особенно в самом начале. Доносить свои ценности, проявляться, строить коммуникационную стратегию, формировать лояльную аудиторию — для этого достаточно и социальных сетей.

Да, на каком то этапе, когда вы захотите создавать более громкие, важные проекты, запускать свой подкаст, YouTube, организовывать мероприятия, конечно, потребуется бюджет, но это всё не нужно делать единовременно. К этому всему можно подойти спокойно, накопить ресурсы.

И знаете, когда вы решитесь на организацию этих мероприятий, уверена, вы увидите: это тоже не так дорого, как вам сейчас кажется, и тот же подкаст можно запустить практически без финансовых вложений.

Миф №2: личный бренд требует создания определенного образа, ношения маски.

-2

Очень популярная ловушка, в которую попадают многие, и, что уж греха таить, я тоже была ее заложницей.

Действительно, в какой-то момент ты начинаешь чувствовать, что люди любят тебя в определённом настроении и с определённой энергией, и ты вольно или невольно начинаешь транслировать желательный образ.

Я сама на этом обожглась и выгорела, потому что люди в какой-то период времени восприняли меня постройневший, всегда энергичной, всегда легкой и классной, а я начала чувствовать себя не энергично, плохо, я поправилась. И поэтому просто не могла проявляться публично долгое время, пока не приняла в себе то, что могу быть разной.

Иногда какие-то ожидания могут тянуться еще из детства. Я помню даже, что когда я выкладывала, например, негативные посты, мне мог кто-то из близких написать: “Лена, ну зачем ты такое пишешь? Ты же такая светлая, добрая, а мне хотелось сказать: “Да ё-моё, нифига, я не добрая. Да я вообще бываю просто мегера!”

И да, я прямо подавляла свою теневую сторону. Не могу сказать, что сейчас она у меня ярко проявляется, но я хочу на моем примере предупредить вас о том, что когда ты начинаешь сильно отлепляться от себя самого и создавать какую-то картину, какую-то маску, это очень выматывает и чревато плохими последствиями.

При этом я понимаю, что быть собой абсолютно без фильтров в публичном поле, это такой дзен, которого нужно еще достичь, и к которому я бы сама хотела прийти, но важно найти тот баланс, ту грань, в которой вы готовы проявляться честно, открыто и искренне. Чем раньше вы максимально откровенно будете делиться самыми разными своими историями, тем лучше и тем, на самом деле, крепче будет ваша связь с вашей аудиторией.

Не пытайтесь быть веселее, чем вы есть, энергичнее чем вы есть или, быть может, наоборот не стройте образ холодной леди, если в любом живом контакте это может быстро разрушиться.

То есть представьте себе, в онлайне я, допустим, транслирую такой очень лёгкий, весёлый, позитивный образ, но в жизни вы меня встречаете в любом магазине, а я просто бурчу и ругаюсь с каждым продавцом, и вообще не улыбаюсь. Это огромный диссонанс, с которым долго в личном брендинге не прожить.

При этом, конечно, какая-то степень утрирования какой-то энергии в публичном поле может быть. По-другому никак — это адреналин.

Сейчас однозначно идёт тенденция на то, чтобы люди были более объёмными, многогранными, чтобы не было плоской, однобокой, сладкой картинки. Мы все намного глубже, и вот чем объемнее вы сможете показать свою личность, тем легче и дольше сможете органично проявляться в публичном поле.

Оставайтесь самими собой, ребята.

Миф №3 (мой любимый): личный бренд только для экстравертов!

-3

Ребята, нет, это не так. Все темпераменты, все характеры, все личности могут проявляться публично!

Есть интроверты, которые шикарно проводят публичные выступления, замечательно держатся на сцене, и у них очень круто прокачан навык коммуникации, в жизни не подумаешь, что этот человек предпочел бы остаться сам с собой наедине. Здесь скорее необходимо говорить про навыки, про привычку находиться в публичном поле и про использование личного бренда, как инструмента.

На самом деле, самоограничения могут быть разные: не нравится свой голос, нельзя показывать свое лицо, есть заикание и т.д. Но ничто из этого не является препятствием к тому, чтобы транслировать то, что вы делаете, и как вы это делаете с помощью подходящих вам инструментов: текста, с помощью монтажа, с помощью фото и видео.

Вы наверняка знаете примеры из музыкальной сферы, когда всем известны песни и голоса исполнителя, но неизвестна личность. Есть также Telegram-каналы, в которых мы тоже не видим самого создателя, но при этом мы чувствуем его харизму, его стиль, его шутки, его юмор, и в этом тоже личный бренд автора.

Мыслите шире! Личный бренд не значит, что вы должны быть душой компании, очень активным человеком, постоянно говорящим о себе. Личный бренд (если говорить очень просто) — это трансляция своей деятельности в публичном поле, и эта трансляция может быть очень разной!

Подумайте сейчас, насколько реальны причины, которые останавливают вас от развития личного бренда, не прячетесь ли вы за отговорками и мифами, не потерялись ли за масками, таких ли больших вложение требуют те шаги, которые хочется предпринять?

Спросите себя снова: а что я могу сделать прямо сейчас? Какой, пусть небольшой шаг совершить для развития своего личного бренда?

Не бойтесь, успехов!