Какой антикор выбрать, как обработать днище и колесные арки своими руками
По данным «Автостата», средний возраст легковых автомобилей на дорогах России превышает 14 лет. Сравните со сроком гарантии от сквозной коррозии кузова — он крайне редко бывает больше 12 лет. Для новых автомобилей речь обычно идет о 5 годах. Чем старше становится автомобиль, тем сильнее ущерб, который ему может нанести ржавчина. И дело не только в дефектах лакокрасочного покрытия.
Кузов в порядке? Проверьте днище и заводские швы
На самом деле производители постоянно повышают уровень защиты кузова — эту задачу решает горячее цинкование или слой алюминия. Оба материала способны создавать прочные оксидные пленки — своего рода барьер на пути коррозии. Даже если вы поцарапали краску, пока слой оцинковки не израсходован до нуля, кузов защищен.
Днище, пороги, лонжероны, стыки конструктивных элементов и скрытые полости имеют меньше уровней защиты и остаются уязвимыми к ржавчине. Не встречая препятствий, коррозия незаметно ослабляет металл. Это реальная угроза безопасности, особенно когда разрушение идет на критически важных элементах ходовой части.
В этой статье мы поговорим о том, можно ли остановить или замедлить коррозию, какой антикор выбрать и как провести антикоррозийную обработку своими руками.
Коррозия — не внешняя, а внутренняя проблема
В коррозии часто обвиняют лужи на дороге, мокрый снег, реагенты, гравий из-под колес. Все эти факторы важны, но основная причина, по которой автомобиль ржавеет, — электрохимическая реакция.
Коррозия развивается там, где материалы с разными электрохимическими потенциалами контактируют в присутствии электролита (обычно это вода или конденсат). В автомобиле много таких «зон высокого риска» — это крепежные элементы, сварные соединения, стыки разных сплавов, места контакта металлов с разной механической обработкой поверхности.
В двух словах, реакцию можно описать так: поток электронов направляется от более активного металла к менее активному, при этом более активный металл быстрее корродирует. Вода-электролит играет ключевую роль в этом процессе, но для начала электрохимической коррозии не обязательно форсировать лужи в ливень. Достаточно 65% влажности воздуха.
Защитить авто от коррозии: подходы и продукты
Есть два подхода к антикоррозийной обработке авто. Первый — замедлить активные химические процессы коррозии. Эту задачу решают цинконаполненные грунты и ингибиторы коррозии (преобразователи ржавчины). Вторая — герметизировать уязвимые участки. Этот тип антикоров создает барьер между металлом и факторами внешней среды, которые могут усугубить коррозию: водой, солями, повышающими электропроводность воды, абразивами на дороге.
Стабилизирует очаги коррозии на участках, где невозможна тщательная зачистка или пескоструйная обработка металла. Химически активные компоненты в составе глубоко проникают в пласты ржавчины до 250 мкм и преобразуют ржавчину в высокопрочный грунт с хорошей адгезией. Это основа для идеально ровного нанесения грунта или мастики.
Грунт с эффектом холодного цинкования
Цинк в составе грунта обеспечивает двойную защиту — барьерную и катодную, то есть окисляется вместо металла в электрохимической реакции. В процессе образуется оксидная пленка, которая предотвращает проникновение влаги и кислорода к металлу. Содержание цинкового порошка в антикоррозийном покрытии для авто F-255 CorrozoStop — не менее 55%.
Мастика на основе битума
Мастика образует прочный поверхностный слой. После затвердевания полимерное покрытие сохраняет эластичность, то есть остается устойчивым к вибрации. Мастика защищает днище автомобиля от механического воздействия абразивов (песка) и гравия, контакта с влагой, дорожными реагентами и другими коррозионно-активными веществами.
Система 3 в 1: готовый антикор Finlux F-355
Готовый набор Finlux F-355 разработан специально для защиты самых уязвимых зон автомобиля — днища и колесных арок. В комплекте преобразователь ржавчины + цинковый грунт + финишное полимерное покрытие. То, есть вы можете совместить сразу три этапа антикоррозийной обработки за один день. Если в гараже есть яма или доступ к подъемнику, работы займут примерно 4 часа.
Все продукты предлагаются в удобной форме аэрозолей готовы к использованию «из коробки».
В наборе 1 преобразователь ржавчины, 2 баллончика цинковой антикоррозионной грунтовки, 3 баллончика с финишным полимерным покрытием.
Шаг 1
1. Снимите с автомобиля колеса, подкрылки и защиту днища.
2. Используйте мойку высокого давления для очистки от загрязнений и остатков дорожных реагентов.
3. Закройте участки лакокрасочного покрытия рядом с зоной обработки малярным скотчем и/или пленкой.
4. Зачистите металлической щеткой видимые очаги ржавчины на днище (если они есть).
5. Обработайте днище и арки автомобиля обезжиривателем Finlux F-936.
6. Распылите на сухую подготовленную поверхность преобразователь (блокатор) ржавчины из комплекта Finlux F-355. Это нетоксичный, безопасный и невоспламеняющийся материал с высокой проникающей способностью. Преобразователь блокирует распространение ржавчины и формирует на поверхности первый слой грунта. Для максимального эффекта нанесите 2-3 слоя.
Шаг 2
1. Нанесите слой цинкового грунта в аэрозоле.
2. Дождитесь высыхания и нанесите цинк вторым слоем.
3. После высыхания цинковый грунт-протектор сформирует защитный слой высокой прочности, предотвращающий окисление металла днища и колесных арок.
Шаг 3
1. Нанесите финишное полимерное покрытие. Мастика действует как барьер для защиты от влаги, солей, абразивов и других факторов, создающих благоприятные условия для распространения коррозии. Покрытие остается пластичным на протяжении всего срока службы — оно поглощает вибрацию и устойчиво к нагрузкам (никакого отслаивания или растрескивания при правильном нанесении).
2. После высыхания формируется твердый слой с шероховатой поверхностью черного цвета.
Это лучший антикор для автомобиля на сегодняшний день в линейке Finlux. Цена: от 4320 р.
________________________________________________
Записаться на обработку: Авито
Обработать самостоятельно Официальный сайт
Примеры обработок : Яндекс.Диск