Успех любого проекта — это, прежде всего, люди. Какой бы современной и уникальной ни была техника, без команды профессионалов реализовать сложные задачи невозможно. Это хорошо понимают в компании GREENKRAN, поэтому здесь стараются создать максимально привлекательные условия для лучших специалистов: инженеров, механиков, машинистов, монтажников. Рассказываем, почему сотрудники GREENKRAN живут в разных городах России, как построен их график, организован быт во время строительства объекта, и почему главный механик компании по совместительству — дегустатор местных кафе.
От Джеймса Кука до “Девчат”
Любая стройка почти всегда требует вахтовой работы строителей, особенно если речь о масштабном объекте инфраструктуры. Вахта — это значит, что команда живет на площадке или рядом с ней, не уезжая домой на ночь или выходные. Другими словами — это длительное дежурство на работе. Необходимость вахты связана с жестким расписанием строительства, которое рассчитывают еще до начала всех работ. Оно необходимо, прежде всего, чтобы снизить финансовые издержки. Поэтому работа на объекте идет круглосуточно, в две, а то и три смены.
Вахта — слово из лексики моряков, оно появилось еще во времена великих открытий мореплавателей. Считается, что британский путешественник и исследователь Джеймс Кук ввёл в своей команде четырехчасовые вахты, чтобы люди не уставали, успевали во время отдыха восполнять силы и сохраняли продуктивность.
Вахтовый метод работы начал набирать популярность в Российской империи в XIX веке, когда крестьяне покидали свой дом и отправлялись в город или в соседние усадьбы на сезонные работы. Это явление получило название “отходничество”. Количество отходников росло с развитием городов и промышленности, но по-настоящему массовой вахтовая работа стала в 20-е-30-е годы прошлого столетия, в годы пятилеток, эпоху советской индустриализации, строительства новых городов, железных дорог, создания инфраструктуры страны.
В СССР 60-х-70-х годов вахтёры ехали чаще всего на север и в Сибирь: кто за романтикой (помните обаятельный чудесный фильм “Девчата”?), кто — за независимостью, но большинство — за высокими зарплатами.
Сегодня о романтике вахты не снимают кино, да и условия труда изменились. В арсенале рабочих современная техника, новые технологии. И с ней нужно уметь работать.
Весёлое общежитие с одной большой общей комнатой, уютное и ламповое на кадрах советских кинолент, скорее — фантазия режиссёров: даже через призму старого кино, такие условия проживания, пусть и на короткий срок, больше не кажутся привлекательными.
Стали важными приватность, личные границы и собственное пространство. Во время вахты, когда люди работают без выходных, необходим полноценный отдых после трудового дня.
Поэтому добросовестный работодатель старается привлекать хороших специалистов не только достойной зарплатой, но и максимально комфортными условиями работы.
“Таких — днём с огнём не сыщешь”
“У нас работают высококлассные ребята. Молодые, толковые. Таких днём с огнём не сыщешь”, — говорит один из самых опытных механиков компании GREENKRAN Евгений Герасименко. — У GREENKRAN — нестандартная, редкая техника, супермощные краны грузоподъемностью в 300, в 750 тонн. Работа на таких машинах требует высокой квалификации, этому не учат массово. Но молодые люди приходят очень заряженные, мотивированные, трудолюбивые”.
Специалисты отдела кадров компании подтверждают, что на рынке труда наблюдается дефицит специалистов, связанных с обслуживанием грузоподъемной техники. Квалифицированных машинистов крана на рынке больше, но и спрос на них высокий. Поэтому за хорошие кадры компания держится.
В GREENKRAN принимают уже обученных кандидатов, с профильным образованием и опытом работы.
“Основной костяк сформирован давно, машинисты опытные и обучать их практически нечему. Но если приходит новый перспективный сотрудник, который не работал на машине конкретной марки и модели раньше, то он учится на месте. Тут как в авиации: пилоты переучиваются, пересаживаясь с одного типа самолёта на другой”, — рассказывает Евгений.
Грузоподъемная техника задействована в реализации любого крупного промышленного проекта. Краны GREENKRAN участвовали в возведении железнодорожного моста через реку Тулома в Мурманске, Азовской ветроэлектростанции, строительстве станций московского метрополитена и многих других объектов.
Несмотря на огромные размеры гусеничной машины, ею управляет один человек, но это — ювелирная, предельно точная работа. Ведь поднимать приходится негабаритные конструкции весом 500, 700 тонн. Это может быть крупный элемент мостовой конструкции, гондола с оборудованием для ветрогенератора будущей ВЭС. Или лопасть для того же генератора: она не тяжёлая, но длиннее, чем крыло некоторых пассажирских авиалайнеров.
На строительную площадку кран доставляют в разобранном виде, а затем собирают четыре монтажника. Эта профессия сейчас также высоко востребована.
“Сборка — это очень тяжелый труд. Около полутора суток беспрерывной работы, крайне важна правильность монтажа, — объясняет Евгений Герасименко. — Даже я, механик, просто присутствую при монтаже, немного побегаю с молотком, а потом неделю прихожу в себя”.
Команда монтажников приезжает на объект, собирает машину и уезжает. А возвращается, когда машина закончила работу и кран нужно снова разобрать. Таким образом, во время строительства на объекте постоянно находятся только два состава экипажей, состоящих из машиниста и механика. Они работают в две смены и меняют друг друга.
Привлекательные условия — не только деньги
У GREENKRAN — всероссийская команда. Нет привязки к региону, поиск новых кадров компания ведёт по всей стране. География проживания сотрудников — от Воронежа, Таганрога, Волгограда до Омска, городов Дальнего Востока. Но и география проектов — это вся Россия, поэтому сотрудники, вне зависимости от места проживания, перемещаются по всем объектам.
“Поскольку на объектах установлен вахтовый метод работы, нет необходимости набирать людей в одном регионе, мы оплачиваем билеты до места и собираем команду на разных объектах. Хотя, конечно, когда собирается команда для работы в новом проекте, мы стараемся привлекать сотрудников, живущих максимально близко к локации, — рассказывает начальник коммерческого отдела компании GREENKRAN Роман Кундев. — Самый большой процент работников в нашем штате приходится на машинистов крана. Главные критерии при выборе кандидата — это опыт работы, ответственный подход к задачам, бережное отношение к технике”.
От квалификации и ответственности машиниста зависит качество выполненных работ, а значит, и престиж компании. Потому отбор строгий. Но и условия труда привлекательные.
“Уровень зарплаты наших сотрудников соответствует рынку, а по некоторым категориям должностей он выше, — рассказывает Роман Кундев. — Руководство компании старается регулярно индексировать и повышать оплату труда в течение года. Для этого ведется мониторинг заработных плат по отрасли в целом, регулярно запрашивается обратная связь от персонала по различным вопросам”.
Привлекательные условия компании — не только деньги. Приоритет руководства GREENKRAN — это забота о сотрудниках.
“У нас короткие вахты по 15 дней, а не по месяцу-два, как обычно принято. Это редкие условия на рынке труда, и для многих ребят они крайне важны: не нужно надолго уезжать от семьи. За две недели человек зарабатывает как за месяц пятидневки. Благодаря такому графику люди меньше устают, у них больше сил и мотивации работать, не происходит эмоционального выгорания, — рассказывает Евгений Герасименко. — Работа очень непростая и ответственная, люди должны после смены нормально отдыхать, хорошо питаться. Поэтому мы уделяем большое внимание тому, где живут наши сотрудники, что едят”.
На весь срок работы для команды снимают квартиры недалеко от объекта: большую “двушку” на четверых сотрудников.
“Стараемся выбирать жилье по близости к объекту. Важно, чтобы это была хорошая квартира со всеми удобствами, чистая, просторная. Так как на смене работают двое, машинист и механик, то в это время второй экипаж отдыхает дома, а затем они меняются”, — говорит Евгений.
В квартире есть холодильник, микроволновая печь, плита, но готовить нет необходимости: питание включено в соцпакет.
“Ребята работают на сменах по 11 часов и готовить самим им просто некогда. Поэтому мы заключаем договор со столовой или кафе недалеко от стройплощадки, чтобы наши сотрудники там завтракали, обедали, ужинали. Работник может выбрать блюда на свой вкус, на фиксированную сумму, которую мы выделяем. Если я сам выезжаю на объект перед началом работ, то пробую еду в местных заведениях, — объясняет Евгений Герасименко. — Стараемся находить места, где вкусная еда. Это очень важно”.
Также механикам и машинистам предоставляют личные машины, чтобы они могли быстро добираться до работы.
“Максимальная доля заботы руководства о сотрудниках — это наша политика, говорит Роман Кундев. — Руководство компании регулярно организовывает встречи с персоналом на объектах, чтобы получить обратную связь о работе в GREENKRAN, ответить на те вопросы, которые важны для них. Важно также, что у нас сработанный дружный коллектив — и в офисе, и в “полях”. Мы держимся за наших сотрудников, а они держатся за нас”.
Строгие критерии отбора кандидатов и в то же время бережное и внимательное отношение к персоналу позволило компании создать сильную профессиональную команду, которая способна выполнять самые сложные задачи заказчика, в том числе “под ключ”. И реализованные успешные проекты — лучшее тому доказательство.