Здравствуйте, друзья мои! В биржевом сообществе, особенно в российском многие придерживаются стратегии "купи и держи", реальный вариант которой звучит как:
Купи, держи, регулярно заноси деньги на биржу (раз в день, неделю, месяц, квартал, год) и на них тоже покупай, получай дивиденды, реинвестируй дивиденды, богатей!
Считается, что если следовать данной стратегии, то получится накопить к пенсии приличный капитал.
Кстати, продавать акции ни в коем случае нельзя!
Нет, конечно можно, но только когда следующие 2 фактора сойдутся вместе:
- Компания перестала платить дивиденды.
- Акции компании стоят дороже, чем в момент покупки их инвестором.
Будешь делать так и к пенсии разбогатеешь! Даже в России, где то кризис, то дефолт.
В поддержку данной стратегии говорит исследование от финансовой компании Fidelity, в ходе которого выяснилось, что счета мёртвых и самых неактивных клиентов показывали большую доходность, чем у остальных. Связали это с тем, что у этой категории лиц на торговую стратегию не влияют эмоции (жадность, страх и прочее). Они просто купили бумаги когда-то давно и даже не прикасались к своим счетам. А уж если регулярно довносить, докупаться и реинвестировать дивиденды, тогда будешь богаче любого мёртвого инвестора!
Это всё исследования, теперь перейдём к реальности.
Пример 1. Вова купил в январе 2006 года акции "ЮКОСа" по цене 60 рублей за ценную бумагу и умер. Акции перешли в наследство супруге, она решила их оставить, а "ЮКОС" обанкротился. Мёртвый инвестор в этом случае хорошим не оказался.
Пример 2. Иван приобрёл обыкновенные акции "Мечела" в декабре 2010 по цене 864,46 рубля за бумагу. В январе 2011 рынок открылся гэпом вверх, но Иван не стал продавать акции, так как решил "купить и держать". Сейчас за обыкновенную акцию "Мечела" на Московской бирже дают 176,08 деревянного. Бумаги упали в цене практически в 5 раз, это ещё не считая инфляцию! Дивидендов Ваня тоже не видит, однако до сих пор ждёт, что акция вырастет в цене.
Пример 3. Иван из примера № 2 очень хотел стать инвестором, читал умные книги, готовился. И вот, в мае 2007 году ему выпал наконец такой шанс! "Народное" IPO от ВТБ! Ванёк всё вложил в этот перспективный и разрекламированный банк. Купил кучу акций по 14 копеек за экземпляр. Сегодня одна акция стоит 1,8690 копеек. Убыток за практически 16 лет составил 86,65% или 12,131 копейка с акции. Также не стоит забывать, что год сейчас 2023, а не 2007, деньги значительно подешевели с тех времён.
Кстати, именно потому что бумаги ВТБ сильно просели к декабрю 2010 года, несмотря на откат, Ваня решил усреднить и одновременно диверсифицировать свой портфель обычкой "Мечела", что из этого вышло, вы можете увидеть из примеров № 2 и № 3.
Соответственно, видим 3 неудачных примера мёртвых и неактивных инвесторов. Здесь, конечно, можно привести и другие случаи, как удачные (покупка обыкновенных акций "Сбербанка" и ЛУКОЙЛа в 2000 году), так и неудачные (покупка обычки "Татнефти" в сентябре 2018 или акций "Магнита" в сентябре 2014). Разумеется, все эти бумаги должны держаться до сих пор.
Как вы могли понять по примерам из статьи, я хочу сказать, что утверждение "хороший инвестор - мёртвый инвестор" неверное. Хороший инвестор - это инвестор, умеющий управлять капиталом и знающий что делать на финансовом рынке, в зависимости от ситуации.
Утверждение "хороший инвестор - мёртвый инвестор" неверное. Хороший инвестор - это инвестор, умеющий управлять капиталом и знающий что делать на финансовом рынке, в зависимости от ситуации.
На этом всё. До свидания, дорогие мои!
P. S. Написанное в статье не является инвестиционной рекомендацией.