Найти в Дзене

Как не остаться у разбитого корыта: помогаем выявить скрытые проблемы машины до покупки

Покупка подержанного автомобиля может быть довольно сложным процессом. Ведь всегда существует риск купить кота в мешке со скрытыми проблемами, что напрямую приведет к незапланированным тратам. Да, кто-то может назвать это участием в лотерее, но он будет полностью не прав. Подскажем, как правильно подготовиться к выбору автомобиля, чтобы избежать неожиданных проблем, и поделимся парой советов.

Чтобы определится с алгоритмом действий при осмотре автомобиля до заключения сделки, перво-наперво озвучим главную аксиому. Если не уверен в собственных силах и знаниях, то обязательно стоит обратиться к специалисту или механику, который сможет провести полную инспекцию транспортного средства. Эксперт выявит скрытые проблемы, которые вы можете не заметить самостоятельно. В крайнем случае, если нет возможности пригласить специалиста на осмотр автомобиля, то договоритесь с продавцом посетить любой сервис. Обычная диагностика перед покупкой сэкономит ваши средства и поможет убедиться, что вы выбираете надежное транспортное средство.

А теперь пройдемся по моментам, на которые стоит обязательно обратить внимание, если вы выбираете автомобиль самостоятельно:

Проведите осмотр автомобиля при дневном свете. Крайне рекомендуем заниматься этим именно в данное время суток, чтобы обнаружить повреждения кузова, сколы краски или следы ремонта. Также проверьте ровность и симметрию между панелями кузова. Если вы заметите какие-либо несоответствия, это может указывать на проблемы, скрытые под слоем краски.

Сейчас в продаже есть недорогие толщинометры ЛКП, только этот прибор сможет показать разброс по толщине покрытия, если машину шпаклевали после аварии.

Осмотрите болты крепления петель капота, дверные петли. Обычно на них хорошо видны следы откручивания. Также стоит взглянуть на болты под капотом, фары,панель передняя,опоры двигателя.

Оцените состояние рулевого колеса. Если оно сильно затёрто, а пробег у машины маленький, скорее всего, пробег скрутили.

Обратите внимание, все ли стёкла на машине от одного производителя (кроме лобового – это расходник). Если нет, либо они разного года выпуска, то есть вероятность того, что машина побывала в аварии.

Посмотрите состояние выхлопа. Если присутствует густой белый дым, то проблема в ГБЦ. Если дым черный, то проблема либо с маслосъемными колпачками, либо с кольцами (зависит от того, завели ли постоявшую машину, или машину с уже прогретым двигателем).

Покачайте автомобиль, проверив его на скрипы и стуки, заодно поймете работу амортизационных стоек.

Осмотрите салон автомобиля. Проверьте состояние салона, сидений, рулевого колеса, панели приборов и других элементов обивки на предмет износа, пятен, потертостей или других повреждений.

Осмотрели? А теперь сядьте в него. Прокачайте тормозную педаль и заведите автомобиль. Если педаль до момента завода стала жёсткой и не продавливается, а после заводки начинает работать, то тормоза в порядке. Посмотрите на панель управления, нет ли после запуска автомобиля горящих значков, информирующих о проблемах.

-2

Затем проверьте подрулевые переключатели и работу осветительных элементов (фары, поворотники, фонари), а также работу щёток стеклоочистителя и форсунок омывателя.

Покрутите руль на стоящей машине. Если есть стуки, значит вероятна проблема с рулевой рейкой.

Проведите внешний осмотр двигателя. Под капотом автомобиля вы можете выявить следы утечек масла, повреждения проводов, коррозию и другие проблемы, которые могут быть признаком плохого технического состояния.

Чистый, только что вымытый двигатель должен насторожить вас, ведь это может свидетельствовать о недавнем ремонте. Бывает и наоборот – двигатель грязный, а коробка чистая( особенно автоматическая). Чинили её или нет?

Откройте пробку маслозаливной горловины ДВС и посмотрите нет ли белой эмульсии, чтобы убедиться в том, что всё в порядке с прокладкой ГБЦ. Обязательно проверьте состояние масла ДВС. Если как вчера залили – то подозрительно. Если слишком черное и густое, присутствуют инородные предметы (стружка), масло имеет странные резкие запахи – то с двигателем проблемы.

Также под капотом. Посмотрите состояние ремня генератора и проводки. Проверьте состояние аккумулятора, для этого надо взять с собой мультиметр.

Проверьте историю обслуживания. Попросите предоставить вам полную историю обслуживания, включая отчеты о прошлых ремонтах и замене деталей. Внимательно изучите их, обращая особое внимание на поломки, которые могут указывать на потенциальные проблемы в будущем. Например, неисправности электрики и электроники, с которыми водитель обращался в автосервис.

Проверьте состояние шин. Неравномерно изношенные шины могут указывать на проблемы с подвеской или рулевым управлением.

Проведите тест-драйв. Тест-драйв поможет вам определить, насколько хорошо автомобиль работает и насколько комфортным будет его использование. Стоит обратить внимание на шумность двигателя, работу трансмиссии, исправность тормозной системы и подвески.

Проехав на машине, вы поймёте, как ведёт себя рулевое управление, нет ли стуков и хрустов при поворотах. Затормозите несколько раз, чтобы убедиться, что авто тянет в сторону.

Кроме вышеуказанного, также следует проверить юридический статус автомобиля (он должен не иметь долгов, ограничений или других юридических проблем), репутацию продавца и не забывайте доверять своей интуиции. Иногда собственные субъективные ощущения и впечатления могут заставить пересмотреть свой выбор и тем самым избежать неверного решения.

Помните, что ваша задача – получить максимально полную информацию о состоянии автомобиля, его истории и потенциальных проблемах.

Желаем вам приятных и надежных покупок!

Авто
5,66 млн интересуются