Больше 3 гектаров земли в устье реки Мзымта занимает самый настоящий город еды, фуд-сити под открытым небом. Переплетение улочек и переулков, впадающих в площади и выплескивающихся на набережную к морю – это Mandarin Mall.
Создатели «Мандарина» думали, что места здесь облюбуют модные магазины и бутики, но большую часть площадей сейчас занимают рестораны. Их тут больше трех десятков на самый разный вкус и кошелек, все не обойти. Каждый по-своему хорош и находит свою аудиторию среди те, кто выбирает пляж «Мандарин» для летнего отдыха. В несезон здесь тоже многолюдно: жители Сочи, Адлера и Красной Поляны используют момент, чтобы отдохнуть в ресторанах города еды без отдыхающих. Выбрал самые ключевые из них, чтобы вы знали куда идти первым делом.
Pro.Хинкали
Классика кавказской кухни по доступным ценам. За здешними хинкали и шашлыками в сезон стоит настоящая очередь! В дровяной печи жарятся румяные хачапури, на плите шкворчат пикантный чашушули, пряный оджахури, долма, чахохбили и нежнейший кучмачи. Кстати, именно здесь работает знаменитый на побережье мастер хинкали Гага, который лепит 100 штук хинкали за 13 минут – это рекорд.
Pro.Хинкали – один из старожилов «Мандарина» и настолько хорош, что менее гоlа назад в проект вошел самый известный ресторатор страны Аркадий Новиков, и сейчас это едва ли не самая популярная новая франшиза Novikov Group. Кстати, прочувствовать атмосферу ресторана можно и в Москве – Pro.Хинкали есть в Крылатском и в Черемушках, на Дмитровской и Павелецкой.
Ресторан №13
Импортировать гипермодные Патрики в шумный Адлер – тут волшебство нужно. А еще нужно объяснить всем, кто любит хачапури и шашлыки, почему их место в меню заняли батат с томатной сальсой и брокколи с гуакамоле.
Зато №13 теперь – самое модное место в городе. Тут устраивают встречи дизайнеры и стилисты, тут собираются самые стильные, и тут подают самые длинные завтраки – с 10 утра до 16 часов дня. Даниш с нутеллой и бананом и креативные десерты кондитера Юлии Буниной, вроде этого, попкорна из гречки с пралине и чипсами из цветной капусты – настоящий must!
Сыроварня
Ресторан домашней итальянской кухни Аркадия Новикова с собственной сыроварней всегда привлекает внимание. Во-первых, он на самом берегу. Во-вторых, в сыроварне с видом из окон на прибой готовят пять видов мягких сыров: моцареллу, буррату, страчателлу, качотту и рикотту. Это, кстати, не так-то и просто. Сырную пасту вытягивают в горячей воде с температурой 84ºС!
Сыры можно попробовать в ресторане или купить с собой. А еще их используют на кухне, например, добавляют во все салаты.
Lucky-Dze
Бренд-шеф Сергей Носов обожает кавказскую кухню, но не ограничен традицией, а потому смотрит на нее пристрастно и заинтересовано – а вдруг что-то знакомое можно повернуть в неизвестном еще ракурсе? И находит!
Копченую в собственной коптильне барабульку, речную форель, свиные ребрышки с горами цицмата и прочей зелени закусывайте хрустящими рулетиками из подсушенного лаваша, а непременную чачу - бодрящим сэндвичем из хрустящего лаваша, ковурмы, ломтика красного лука и горки непременной зелени. Хит десертного меню, наполеон, безусловно нравится всем, а тем, кто от десертов отказывается, отправляются танцевать под живую музыку. Освежаемся компотом из регана, красного базилика. Летом у Lucky-Dze открывается собственный сад и там хотят сидеть все без исключения.
Грекос
Яркий, свежий и очень красивый греческий угол с видом на Мзымту. Белый, синий, розовый – цвета такие сочные и свежие, что бодрят почище крепкого фраппе.
К обязательным намазкам и греческому салату тут принято заказывать сувлаки и гирос. С ними в Сочи всегда путаница. Почему-то на побережье сувлаком (именно так, в мужском роже и единственном числе) принято называть гирос. Сувлаки – это шашлычки, а гирос – это вариант шаурмы – мясо с овощами в пите. Отдают все быстро, бодро, весело: съел – и полный порядок!
Сорренто
Итальянская классическая кухня, приготовленная по современным техникам, но с сохранением истинных средиземноморских мотивов - все рецепты блюд шеф из путешествия по Италии. За столиком у окна здорово сидеть и смотреть на море в ненастную погоду, а в солнечную – устраивайтесь на веранде. Секретный ход: взять с собой глинтвейн на лимончелло и отправиться исследовать магазинчики на променаде.
Medusa
Если вам нужна паназия и японские суши и роллы – это сюда. Кухню придумал Глен Баллис, а за франшизой стоят рестораторы Аркадий Новиков и Антон Пинский. Лапша, гедза и удон здесь тоже есть. А еще тут устраивают гастрономические ужины, на которых готовят кухню Китая, Индонезии, Кореи и других азиатских стран.
Инжир
Совершенно роскошная узбекская чайхона, в которой лет десять ничего не меняется и не должно меняться. Вдобавок к безупречным мантам, самсе, лагману есть два секретика. Первый. Здесь можно пообедать по ланч-меню за 400-500Р. Второй. По четвергам на лестнице у чайхоны готовят самаркандский плов с курдюком. Он дополняет ташкентский, который есть в меню каждый день.
Какой бы ресторан в «Мандарине» вы не выбрали, везде будет какая-то особая, приятная атмосфера отдыха. Может, потому что трапезничаешь у моря, может, потому что над головой летят самолеты, но расслабляешься здесь на все сто.
Еще больше о ресторанах и еде вне дома в телеграм-канале FOODISCOVERY