История фитнес-тренера.
Случай из практики
Ко мне на прием пришла молодая активная девушка с явно спортивной фигурой, в отличной форме.
— Я устала от постоянной боли в коленях, доктор. Мажу мазью, а эффекта практически нет. Только закончу курс — боль возвращается. Да и под действием мази боль лишь притупляется, а не проходит до конца. Я сертифицированный фитнес-тренер, ежедневно занимаюсь с клиентами, сама тренируюсь и выступаю. Мне мои колени жизненно необходимы. А сейчас они болят при нагрузке, а иногда и дома в покое после тренировки. Я сделала МРТ — в обоих коленях повреждения менисков и хондромаляция. Болит у меня вот тут. — Она пальцами коснулась коленной чашечки. — Там, внутри, как будто трется косточка о косточку.
Я осмотрел ее колени, провел нагрузочные тесты — прижал коленные чашечки и попросил согнуть ноги. Оба колена отозвались болью. Попробовал коленные чашечки сдвинуть в сторону и заметил, что они в принципе ходят по межмыщелковой борозде не совсем так, как должно быть. Обе сдвинуты кнаружи.
А разгибая колени, обратил внимание на то, что Евгения легко переразгибала ноги.
— У вас такая хорошая растяжка или с детства суставы гибкие?
— Я с самого детства очень гибкая. На шпагаты легко садилась и сейчас сажусь, но я занимаюсь, поддерживаю форму. А в детстве приводила одноклассников в восторг вот этим фокусом. — И она прижала большой палец руки к предплечью. А потом разогнула ладошку так, что пальцы рук тоже выгнулись в дугу. — Я мечтала пойти в балет: все говорили, что у меня для этого отличные данные. Но мамин брат преподавал академическую греблю, и меня отдали в греблю. Прельстили международными соревнованиями и большими перспективами. Я честно отпахала в этом спорте больше 10 лет. На соревнования исправно ездила, карьеру спортивную строила, но супервысот не достигла. Пошла учиться в физкультурный и выбрала специализацию тренера. С одной стороны, я очень благодарна гребле и за свой характер, и за физическую форму. С другой — мне кажется, что мое здоровье она не укрепила, а наоборот. Вот и боль в коленях, я думаю, тоже из-за этого. Колени у меня болели еще в юности, но врачи ничего не находили и ставили артралгию неясной этиологии. Говорили, что просто кости растут, а суставы за ними не успевают. На самом деле это я хрящи свои в надколеннике стирала?
— Вряд ли. Судя по МРТ, у вас вторая, а местами и третья стадия хондромаляции. Но совсем не факт, что причина в вашем занятии греблей. Судя по всему, у вас синдром гипермобильности суставов. На кистях они у вас все сильно разгибаются и на коленях тоже. По идее, тренер должен был следить, чтобы в движениях рук и ног при гребле вы строго придерживались траектории, чтобы суставы работали в нужных плоскостях с правильной амплитудой. Ведь при гипермобильности важно как закачивать мышцы-сгибатели, так и следить за движениями, развивать контроль и не допускать чрезмерного разгибания суставов.
Гипермобильность суставов (ГС) — способность одного или нескольких суставов двигаться в амплитуде, превышающей норму, — переразгибаться. Это обычно связано со слабостью связок и врожденными нарушениями при формировании сустава — дисплазией. Основным клиническим проявлением ГС является поражение опорнодвигательного аппарата в виде болей, ассоциированных с физической нагрузкой. Наиболее
часто в процесс вовлекаются коленные и голеностопные суставы. Причинами болевого синдрома в этом случае являются чувствительность к нагрузке опорных суставов и умеренные ортопедические аномалии (дисплазия тазобедренных суставов, продольное и поперечное плоскостопие). Дебют болей приходится на молодой возраст, преимущественно у лиц женского пола. Для пациентов с гипермобильностью суставов типичны подвывихи суставов (в основном, голеностопных и коленных) [27].
МКБ10: M35.7. Гипермобильный синдром разболтанности, излишней подвижности (семейная слабость связок)
— Да никто мне ничего подобного никогда не говорил. — На лице ее отразилась досада, смешанная с надеждой. — А сейчас еще можно что-то с этим сделать?
— С гипермобильностью? Конечно. Наши реабилитологи покажут вам правильные упражнения и расскажут, на что обращать внимание при движении. Модифицировать походку и физическую активность вам в любом случае придется, чтобы снизить болевые ощущения в коленях. Вам как тренеру это будет сделать легко. В немногочисленных исследованиях людей с гипермобильностью суставов показано, что любые упражнения на укрепление мышц, на баланс и проприоцепцию положительно сказываются на ощущениях испытуемых при регулярных тренировках [28].
Посмотрев еще раз результаты МРТ и поговорив с Евгенией, я выяснил, что найденные на МРТ повреждения менисков ее никак не беспокоят, потому решил не делать операцию, а попробовать сначала консервативные методы. Назначать нестероидные противовоспалительные мази для снятия болевого синдрома сейчас было бессмысленно. Пациентка уже пробовала, и они давали короткий и слабовыраженный эффект.
И я предложил провести курс внутрисуставных инъекций гиалуроновой кислоты.
Придя на третью инъекцию, Евгения сказала:
— Я чувствую, как легче двигается чашечка по суставу. Исчезло ощущение неприятного трения, и боли больше нет.
Евгения продолжает активно заниматься спортом, вести тренировки и выступать на фитнес-форумах. Боль в коленях ее не беспокоит, но на поддерживающие курсы инъекций она приходит ежегодно. Что самое приятное: по результатам контрольной МРТ прогрессирования хондромаляции нет.