«Одна из причин детского состояния «я устал и ничего не хочу» – проекция родительского невроза.
Родителям часто кажется, что нужно что-то ещё сделать: нужно оторвать ребёнка от компьютера, нужно ещё чему-то его научить, нужно отдать его ещё в какой-то кружок… Всё это тревога родителей за неопределённое будущее. Это транслируется на детей: вы невротичны – ребёнок невротичен, вы чего-то боитесь – он тоже боится, вы не понимаете куда ещё его «пихнуть» – он начинает волноваться, что он какой-то «не такой» и что-то происходит не так.
Все понимают термин «карманные деньги». Это деньги, которые даются регулярно, которые ребёнок тратит самостоятельно и за которые не требуют ответственности. Американские психологи в середине XX века провели исследование, в ходе которого выяснилось, что на обучение пользованию деньгами у ребёнка уходит около 2-ух лет. За это время он научается обращаться с деньгами, распределять, копить.
Я осмелюсь ввести термин «карманное время». В процессе взросления вы должны регулярно предоставлять ребёнку его время. Сейчас во многих «хороших» семьях (там, где особенно обеспокоены будущим ребёнка и он вынужден бегать как белка в колесе) у ребёнка практически нет этого карманного времени. Ему регулярно и понятно нужно предоставлять возможность побыть с собой. Он должен научиться пользоваться этим временем.
Подозреваю, что на это тоже уйдет около 2-х лет. Зачем это нужно? Чтобы ребёнок мог ответить себе на вопросы: Кто я? и Чего хочу на самом деле?»
— Катерина Мурашова.
13 марта в лекторий снова приедет семейный психолог Катерина Мурашова. На лекции «Дети тоже выгорают» обсудим нужно ли проводить с детьми профилактику депрессии.
Очно в лектории и онлайн из любой точки мира.
Билеты и трансляция
Одна из причин детского состояния «я устал и ничего не хочу» – проекция родительского невроза
27 февраля 202427 фев 2024
134
1 мин