Найти тему

Панические атаки. Симптомы, причины, диагностика

Панические атаки - это необъяснимый, мучительный для больного приступ тяжёлой тревоги, сопровождаемый беспричинным страхом, в сочетании с различными вегетативными (соматическими) симптомами.

Панические атаки не могут  возникать сами по себе. Они могут возникнуть, например, на фоне агорафобии. Агорафобия - страх открытых пространств, скопления множества людей, какие-то социальные ситуаций.

Панические атаки сопровождаются страхом смерти, при этом человек не понимает, что с ним происходит. Внезапно возникают симптомы, которые не получается  контролировать и у человека возникает ощущение, что он сейчас  выключится.

Обычно панической атаке предшествует беспокойство, нервное истощение,  усталость, профессиональное или эмоциональное выгорание, то есть какое-то недовольство жизненной ситуацией, которую человек терпит из года в год. Потенциал организма постепенно снижается и когда случается какое-то неприятное жизненное событие у человека происходит панические атака.

Симптомы панической атаки: озноб, тремор, внутренняя дрожь, страх сойти с ума или совершит зло, страх смерти, онемение или покалывание в конечностях, головокружение, дереализация, деперсонализация, ухудшение зрения, путаница мыслей,  растерянность.

Вот как говорит человек, переживший паническую атаку: «Меня колбасило со страшной силой и у меня были ощущения будто у меня инсульт, инфаркт и астма одновременно».

Причины панических атак: тяжёлая жизнь и непреодолимые обстоятельства, потеря близкого человека, потеря работы, развод, неопределённость или нестабильность в жизни человека по значимым сферам, прошлый опыт негативный и травмирующий, перфекционизм, магическое мышление.

Человек пытается это пережить, говоря себе, что он возьмет себя в руки и всё будет у него под контролем, жизнь наладится, но вдруг, раз, у него паническая атака! Почему что чаша его терпение переполнена и ресурсов нервной системы не хватает, чтобы с этим справиться.

Выделяют 4 триггера, включающих панические атаки:

1. Невозможность быстро уйти.

2. Отсутствие вариантов помощи и психологической поддержки.

3. Опасность смущения - другие люди могут заметить симптомы и негативно их оценить.

4. Опасность утрата контроля - попадание в людные места, которые ассоциируются со страхом человека утратить контроль, сойти с ума или совершить неконтролируемое действие.

Для диагностики панических атак часто используется «Опросник агорафобических когниций (АCQ) Р. Лихи.

Ниже привожу его для экспресс-диагностики вместе с интерпретацией.

«Опросник агорафобических когниций (АCQ) Р. Лихи.

Ниже перечислены мысли, которые могут посещать вас, когда вы нервничаете или испуганы. Пожалуйста, оцените, как часто у вас появляется каждая из этих мыслей.

Присвойте им от 1 до 5 баллов, где: 1 — никогда не появляется; 2 — редко появляется; 3 — появляется в половине случаев; 4 — обычно появляется; 5 — всегда появляется.

  1. Сейчас меня вырвет.
  2. Я потеряю сознание.
  3. У меня, наверное, опухоль мозга.
  4. У меня будет сердечный приступ.
  5. Я задохнусь.
  6. Я поведу себя глупо.
  7. Я ослепну.
  8. Я не смогу себя контролировать.
  9. Я кому­-нибудь наврежу.

10. У меня случится удар.

11. Я схожу с ума.

12. Сейчас я закричу.

13. Я наговорю глупостей и буду странно выражаться.

14. Страх парализует меня.

15. Другие мысли (пожалуйста, опишите их и оцените).

Общий балл рассчитывается следующим образом: посчитайте сумму баллов по первым 14 пунктам (не включая 15­-й). Поделите ее на 14.

Средний балл у людей с агорафобией составляет 2,3.

В работе с паническими атаками хорошо показывает результаты когнитивно-поведенческая терапия. Более подробнее техники работы с паническими атаками я опишу в следующих статьях.

Психолог - Фомина Любовь Александровна

Фомина Любовь Александровна — Психолог, Гипнолог Судебный эксперт