Найти тему

Мой личный ТОП-5 самых вкусных весенних грибов

Всех читателей приветствую на моем грибном канале! На календаре середина февраля, а это значит, что уже буквально через пару месяцев самые заядлые грибники отправятся в лес, чтобы проверить "свои" места на наличие самых первых весных грибов. Сегодня я решила составить свой собственный рейтинг самых вкусных весенних грибов. Согласитесь, вкусы у всех разные, но любителей тихой охоты объединяет одно - радость от первого посещения леса весной и самых первых грибных находок.

Пятое место. Его я присуждаю синеножке. Этот гриб - один из самых уникальных среди всех рядовок. Плодоносить он начинает еще в конце апреля (в южных областях), а последние экземпляры можно встретить даже в декабре. О вкусе синеножке можно поспорить - этот гриб обладает специфическим запахом, который нравится далеко не всем грибникам, однако рядовку лиловоногую собирают практически все любители тихой охоты.

Синеножка, Яндекс картинки
Синеножка, Яндекс картинки

Четвертое место. Здесь расположилась рядовка майская. Также грибники называют ее майским грибом, георгиевским грибом. Эта рядовка отличается тем, что растет массово, и, соответственно, обильно плодоносит. По своим вкусовым качествам уступает многим другим рядовкам, однако я считаю, что это идеальный гриб для маринования и жарки. В маринаде майская рядовка раскрывает свои вкус и аромат.

Рядовка майская, Яндекс картинки
Рядовка майская, Яндекс картинки

Третье место. Его я присудила лесной вешенке. Даже не знаю, как назвать этот гриб - первым весенним или поздним зимним. К сожалению, вешенку можно встретить весной далеко не каждый год, и она очень восприимчива к резким погодным переменам в марте. Но если вам посчастливится обнаружить этот гриб, вы сможете заготовить его самыми разными способами. Особенно вешенка хороша в различных салатах по-корейски, также из нее получаются прекрасные жареные блюда, котлеты и супы.

Вёшенка, Яндекс картинки
Вёшенка, Яндекс картинки

Второе место. Все виды сморчков. Для себя сморчки открыла всего несколько лет назад. Поначалу, когда находила их в лесу, не собирала, поскольку немного смущал их внешний вид. Однако когда впервые попробовала сморчки, жареные в сметане с луком, поняла, что это - один из вкуснейших грибов, причем речь идет обо всех видах - сморчковой шапочке, сморчке коническом и так далее. А еще из высушенных сморчков получается очень ароматный порошок, который добавляют в разные блюда для вкуса.

Сморчки настоящие, Яндекс картинки
Сморчки настоящие, Яндекс картинки

Первое место. Весенние маслята. Обожаю и маслята настоящие, и маслята зернистые. Несколько лет назад пришла к выводу, что больше всего жду именно майские маслята, а не осенние. Весенние грибы, по моим ощущениям, намного вкуснее, а также чище. Обычно майские маслята я мариную - отбираю только самые мелкие и сопливые грибочки, остальные отвариваю и замораживаю. Вообще, маслята - самые универсальные грибы, а также массово растущие на территории нашей страны.

Маслята, фото из личного архива
Маслята, фото из личного архива

Спасибо за прочтение статьи, подписывайтесь на мой канал!

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются