Найти тему

Почему у меня часть пенсии заиграли?

Переписка с госорганами на сегодня продолжается уже третий год, но продвинуться практически не удалось. Напомню исходные данные задачи: с 18.03.21 мне назначили пенсию, но при расчете были грубо нарушены пункты 9 и 11 ст.15 закона 400-ФЗ. В расчет не был принят последний период с 01.01.21 до даты выхода на пенсию 18.03.21, а это около 9 баллов в ИПК. Ссылку на начало истории дал в конце.
Удалось понять, что пенсионный фонд обманывает сознательно на всех уровнях. Прокуратура не желает замечать нарушений федерального закона фондом тоже сознательно. При этом считать работников фонда и прокуратуры некомпетентными никак не могу, настолько изощренно они умеют уводить прения в сторону от темы. Они дают расширенные ответы на вопросы, которые им никто не задавал и в подтверждение приводят пункты закона, которых в самом законе нет. При этом видно, что прокуратура дает ответы по шаблону, полученному из пенсионного фонда, не утруждая себя попытками ознакомиться с пенсионным делом и с самим законом 400-ФЗ.
Другие госорганы, которые, вроде, должны были контролировать работу ПФР, или хотя бы могли как-то повлиять на нее, предпочитают выполнять только почтовые функции. Все обзавелись подразделениями для ответов на обращения граждан, но полномочий этим подразделениям не дали. У сотрудников этих отделов одна функция: в течение месяца дать ответ на обращение. Я называю сотрудников таких подразделений «письмоносцами». В большинстве случаев в ответе используется ключевая фраза: «
Ваше обращение перенаправлено». Иногда они утруждают себя составлением нескольких «умных» фраз для объема – не по существу обращения, которыми дискредитируют всю пенсионную систему и себя лично.
Пока я собираю факты для судебного разбирательства, попробую проанализировать, так скажем, симптомы, чтобы, разбирая следствие, вывести причины этого обмана пенсионеров. Сразу оговорюсь словами В. Высоцкого: «
Не то, чтобы не знаю, рассказывать нельзя». И так...

Тема 1. Пенсионный фонд.
Схема, на первый взгляд, понятна: бюджет фонда собирается из пенсионных взносов и вливаний из государственной казны. Потом фонд из этой кучи назначает пенсии. При этом назначает по своим каким-то внутренним правилам. Все уже заметили, что первым делом фонд покрывает свои нужды из этой кучи, а потом достается пенсионерам, похоже, не все.
Пример 1. Для детской спортивной секции нужен был инвентарь, я взялся найти нужный. Нашел, а нужную сумму в 200 тыс.руб. на покупку с родителей было не собрать. Попробовал найти спонсоров среди бизнесменов, но тщетно – не буду говорить к кому меня посылали. Тогда я повелся на рекламу некоторых фондов, развивающих и поддерживающих детский спорт. Каких только советов я не наслушался за полгода поисков, но оплатить спорт инвентарь для детей никто не хотел. Наконец мне удалось договориться с одним фондом об оплате инвентаря, правда оказалось, что за время поисков спонсора цена подросла, пришлось часть оборудования брать БУ, чтобы влезть в оговоренную сумму. Вручали инвентарь с помпой, пригласили ТВ, а перед церемонией меня с тренером отозвали в сторонку представители фонда и предупредили: «Не забудьте, мы купили вам инвентарь на 400 тыс.руб.». А что, скромненько так, только половину взяли себе. И на том спасибо, что детишкам помогли, другие вообще не пожелали помогать несмотря на то, что развитие детского спорта было записано у них в уставе.
Ну, ладно, так поступают сотрудники частного фонда, созданного каким-то депутатом или высокопоставленным чиновником. Но учредителем пенсионного фонда является Правительство РФ. Из бюджета выделяются огромные деньги на содержание самого фонда. Вроде резонно было бы Правительству РФ и спросить за распределение выделенных фонду ресурсов.

Тема 2. Правительство РФ (учредитель пенсионного фонда).
Правительство – это обобщенное наименование группы руководителей министерств и приравненных к ним ведомств, эдакий коллегиальный орган управления, во главе которого сейчас находится бывший главный сборщик налогов. Говорят, что наш Премьер продвигает всеобщую цифровизацию, как это делал в бытность руководства налоговой службой, и наводит порядок. Хорошо бы!
Пример 2. В 2020 году, когда набирала силу пандемия, Премьер-министр выступил с громким заявлением, что будут наказывать руководителей за незаконное увольнение работников по причине сокращения из-за КОВИДа (сам слышал по ТВ и читал в Интернете). И вот случилось так, что мое место начальника отдела автоматизации на работе потребовалось освободить для своих. Под предлогом эпидемии мне предложили согласиться на 30% зарплаты или быть уволенным по статье. Мне оставалось меньше года до пенсии, на такое понижение я не согласился, а дать мне доработать до пенсии руководство не захотело. Попытался я обратиться к Премьеру – перенаправили в Минтруд, далее – в комитет по труду, а там выяснилось, что по указу Президента проводить проверки нельзя. И чего стоили эти громкие заявления Премьер-министра?
Пример 3. И с принципами работы налоговой службы я столкнулся в бытность руководства нынешнего Премьера. Удалось мне поменять квартиру через сделку купли-продажи и немного улучшить жилищные условия за свой счет. При покупке квартиры положен налоговый вычет, а поскольку собственность оформлялась еще и на несовершеннолетнюю дочь, то так же вычет полагался мне и за нее. Но неожиданно в вычете за дочь мне отказали. И только после длительной переписки с ФНС и Минфином удалось получить, как оказалось уже 28-е, разъяснение для налоговых инспекторов о том, что на несовершеннолетнего ребенка положен вычет родителю.
С тех пор я хорошо усвоил, что с меня чиновники возьмут свое и даже со штрафом за просрочку, а вот получить положенное мне по закону без прений с ними не получится. И всем им «до лампочки» и мои права, и законы, не выгодные самим чиновникам.

Тема 3. Прокуратура.
Это довольно «скользкая» тема, предполагается, что в прокуратуре все законы знают и должны осуществлять надзор за их соблюдением. Имеются в распоряжении прокуратуры и средства воздействия для принуждения к исполнению законов. Но как известно закон – что дышло... Поэтому обращаться в прокуратуру нужно осторожно. Хотя даже в нашем парке часто крутят по громкой связи рекламу, призывающую граждан обращаться в районную прокуратуру по всем вопросам, связанным с нарушением закона, в т. ч. трудового и пенсионного законодательства.
Пример 4. Ситуация из примера 2, когда меня незаконно увольняли под пандемию. Еще до подачи в суд я попытался лично обратиться в нашу районную прокуратуру. Тем более, что в этом случае нарушалась статья 144.1 УК РФ (увольнение предпенсионера). Приняли меня в прокуратуре, дали бланк заявления заполнить и вместе с ним выпроводили, сказали «не наш участок», иди в тот район, где совершено преступление. Туда я уже отправил заявление по электронке, но вскоре получил уведомление, что мое заявление переправлено в прокуратуру по месту жительства (откуда меня ранее выставили). Дальше добиваться я не стал, срок поджимал, на подачу заявления в суд по трудовым спорам дается месяц. Пришлось оставить прокуратуру и подавать иск в суд на восстановление на работе и компенсацию вынужденного прогула.
Кстати, на заседаниях присутствовала прокурор, но никак не отреагировала на всплывавшие факты нарушения законодательства и коррупцию. Судья даже отметила дискриминацию в своем заключении, но прокурора не заинтересовало нарушение моих прав.
И еще интересный факт: в ответе на мою жалобу на неисполнение положений федерального закона (пп.9 и 11 ст.15 400-ФЗ) отвечал в том числе и начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Москвы, но он не обратил внимания на неисполнение закона, а написал, что прокуратура не осуществляет надзор за деятельностью фонда. Как это? Ну, хоть бы раз прокуратура написала, что мои требования по исполнению этих положений закона неправомерны.

Тема 4. О защите прав человека.
Было время, когда наши люди, если не могли добиться справедливости в своей стране, могли обратиться в международный орган по защите прав человека. Но этот орган превратился в аффилированную политическую структуру, и решения этого органа перестали признавать в нашей стране. Есть у нас аппарат уполномоченного по правам человека: надеюсь каким-то людям этот аппарат помогает защитить свои права, но мне он не помог - только переслал мою жалобу в СФР. Хотя в Интернете ходит много слухов о том, как этот аппарат помогает отстаивать права пенсионеров.
Есть еще Общественная палата, как оказалось Федеральное казенное учреждение, но они ответили, что не имеют компетенции решать такие вопросы. Очевидно, у этого органа есть другие, более важные, функции. Хотя в цели и задачи общественной палаты записано «
решение вопросов защиты прав граждан РФ».
Надо отметить, что и фонд, и прокуратура и даже администрация Президента РФ, мне писали, что если я считаю свои права нарушенными, то могу обратиться в суд. Предполагается, что неисполнение федерального закона пенсионным фондом и есть нарушение прав пенсионера. Т.е. некая контора нарушает федеральный закон, по сути, отнимая у граждан честно заработанные деньги, а правоохранительные органы тут ни при чем? Спасения утопающих – дело рук самих утопающих! 45 лет с меня брали налоги, в т.ч. и на содержание этой конторы, и на содержание этих правоохранительных органов, - а как потребовалась от органов эта самая охрана прав, то они ни при чем?
Вот как-то так, прения пока не закончены, идут на очередной круг. Похоже на круговую поруку. Я еще отправил вопрос на прямую линию с Президентом России, жду ответа, обещали дать ответ всем.
Так что продолжение следует...
Ссылка на начало истории:
https://dzen.ru/media/id/65a6a70c71c7fa219434a03d/65a6b266b6471933a205834e
Ссылка на продолжение истории
https://dzen.ru/a/Z1Ke_lUsKi3tc-ai