Гродно красивый город, он не перестает радовать нас изобилием архитектуры, историей. Но при прогулках наш взгляд притягивало одно заброшенное сооружение. Мы начали осматривать его, вход внутрь был закрыт, на входных воротах был паспорт объекта с информацией о реконструкции. Данным сооружением оказался "Пивоваренный завод".
Немного истории. Пивзавод в г. Гродно был основан в 1877 году купцом австрийского происхождения Иосифом (Осипом) Кунцем, который учился пивоваренному делу в Праге. Пивоварня начала работу в историческом центре в здании бывшего дворца Огинских. В 1914 году наследники Кунца продали завод, к 1918 году владельцем завода стал купец Юдель Марголис. В 1933 году завод приобрела компания Горация Геллера. В 1939 году завод был национализирован и переименован в Гродненский государственный пивоваренный завод, входил в «Белбродтрест».
После пожара в мае 2017 года в историческом здании обрушились перекрытия. В 2020 году бывший пивзавод за 1,3 млн. долларов выкупила белорусско-польская компания.
По фотографиям можно судить, что завод до прихода инвесторов был в ужасном состоянии и требовал вложения больших средств, сил и времени.
Компания потратила несколько лет на подготовку проекта.
В данный комплекс входит 14 зданий, из них только два являются историко-культурной ценностью. Но компания решила оставить ещё одно двухэтажное здание 1956 года постройки со стороны Старого моста, поскольку оно возводилось на фундаментах бывшего дворца Сапег и Огинских. Под фундаментами завода сохранились многочисленные огромные подвалы со сводами и отдельным входом.
Местных жителей не может не радовать новость о том, что отреставрированный завод планируют открыть в 2024-м. А по проекту на территории комплекса появится музей пива, мини-пивоварня и ресторан.
И я рад, что в нашем мире есть компании, которые ценят культуру, историю, архитектуру и красоту.