Найти тему
Екатерина Ларионова

Одиночество: Враг или друг. Часть 2

Иногда человек в одиночестве чувствует себя спокойно, умиротворенно. Он сознательно идёт на такой шаг. Обычно на него решаются люди, которые устали от мира, социальных связей. Возможно, в их жизни случилось что-то от чего мирская суета им претит. Данный вид одиночества подходит отшельникам, монахам, тем кто ведет аскетический образ жизни. Ведь не зря же оно и называется «аскеза».

Находясь наедине с собой человек исследует себя, проводит время в молитвах или практикует медитации. У него высшие цели, он стремиться к идеальной личности.

Нередко аскезу выбирают ученые, которые с головой уходят в науку. Им не нужно общественное признание. Сама цель — научные открытия.

Следующий вид одиночества относится к эпизодическому. Возникает в случаях эмоциональной обиды. Обиженный человек отстраняется от всех, чтобы пережить обдумать нанесенную обиду.

Представьте ситуацию. Ваш сын пришёл со школы. Его переполняют эмоции, положительные или отрицательные, не важно, он мечтает рассказать вам о них, а вы вместо того, чтобы выслушать, говорите: «подожди, потом поговорим, не до тебя сейчас». В результате подросток обижается, уходит в комнату переживать. Он отстраняется от всех и всего. Данный вид одиночества называется отстраненностью.

Как правило, отстранённое одиночество заканчивается, когда обида истощается или когда мама, освободившись, поговорит с ребенком. Социальная связь налаживается.

Отстраненному одиночеству противопоставляется ограниченное. Такое одиночество длится дольше. Здесь обида не заканчивается, а меняется на гнев, злость, чувство несправедливости. Обычно проявляется на серьёзные поступки (измена, подставляли с деньгами и так далее). Простые извинения не всегда оказывают должного воздействия. Человеку сложно простить и забыть. Он вступает в одиночество, в состояние ограниченности.

Следующий вид одиночества называется «подавленность». Проходит довольно продолжительное время. Здесь человек не желает никого узнавать как отдельных личностей. Возникает в случаях, когда люди не получают достаточной помощи и поддержки, их не замечают.

Представьте себе двух подружек. Одна служит для другой жилеткой. Всегда выслушает, согласиться, никогда не спорит. Но как только первой подруге нужно выговориться самой, поделиться мыслями и чувствами, вторая начинает перебивать, внедрять в разговор свой поток слов. В итоге первая девушка чувствует, что её не понимают, что её мнение никому не интересно. Она ощущает себя подавленной, впадает в уныние.

Подавленное чувство одиночества возникает не только среди подруг, но и между родителями и детьми, мужем и женой, любыми взаимоотношениями людей.

Продолжение следует.

Подпишитесь на мое сообщество ВКонтакте и получите бонус: медитативную практику "Шаматха". Успокойте разум и найдите внутренний покой! https://vk.com/app5898182_-224026628#u=1791046&s=2609310
Екатерина Ларионова
Психолог - консультант, практикующий психотерапевт психоаналитического направления, групповой аналитик, духовно-центрированный лайф-коуч, мастер медитаций, счастливая мама и жена