Когда у меня в 2017 году случилась манифестация диабета второго типа, таких богатых слов, как "инсулинорезистентность", я не знал.
А как это произошло, я еще год назад писал ТУТ:
И как и обещал ранее, напишу теперь про свое понимание инсулинорезистентности в отношении себя же любимого. К сожалению, я слишком поздно понял, что внезапно взлетевший сахар крови (внезапно ли? Первые звоночки были еще в 2015-м) столь высок именно по причине нее.
Инсулинорезистентность - это такое явление, на котором прямо-таки базируется сахарный диабет второго типа (инсулинонезависимый) в большинстве, так сказать, случаев. В чем я позже и убедился.
Говоря очень просто – это когда у диабетиков клетки тканей организма плохо воспринимают инсулин и не пропускают туда глюкозу из крови. Это явление, как я считаю, напрямую связано с ожирением. Буквально, стучится такой инсулин в клетку и говорит: открывай, я тебе глюкозу принес. А клетка такая вся в жире и ничего не слышит. И в результате, глюкоза отпускается в кровь обратно и начинает там всячески вредить. И оппа – нарисовался-таки диабет (со временем).
Так вот - про время. Я до этого момента к инсулинорезистентности относился отвлеченно. Восемь лет назад был слишком ошарашен, что у меня сахар крови зашкаливал и я стал худеть беспричинно. С полгода после случившегося не мог поверить, что это со мной происходит. Пока метформином и диетой не привел все в относительный порядок. Но не к норме, у диабетика ее никогда не будет. И тогда же и узнал что такое «инсулинорезистентность».
Я даже сдавал кровь на инсулин и по формуле НОМА-IR (индекс инсулинорезистентности) высчитывал свою личную инсулинорезистентность. Делал это дважды, дабы понять повторяемость результата. Кровь натощак была плюс-минус 8 ммоль/л, инсулин был 11 и 15,5 мкЕД на 1 мл. (я два раза сдавал). Для того, чтобы ее посчитать, надо значение концентрации сахара в крови натощак умножить на значение уровня инсулина. И полученную сумму поделить на 22,5.
Как бы норма инсулина находится в широких рамках – от 2,6 до 24,9 мкЕД на 1 мл. У меня было, повторюсь, 15 и 19. Ну как бы немало, но в пределах референсных значений. Однако, с учетом повышенного уровня СК натощак, результат вышел совсем печальный. При норме HOMA IR от 0 до 2,7, у меня выходило до 5,5.
То есть, инсулинорезистентность даже при том, что я на тот момент сидел на метформине и СК скомпенсировал до приемлемых значений (ГГ был в районе 7-7,5), была велика. По сути, в два с лишним раза выше верхнего предела.
И вот чего. Я так думаю, что жировые клетки просто неспособны впитывать глюкозу, какой инсулин к ним не стучись. А если в тканях жира много, а мышц и всего прочего мало - глюкозе, которой у вас в избытке (так как едите вы много) деваться некуда.
Однако, истории болезней диабетиков знают немало случаев, когда человек радикально худел (с ИМТ 30-35 и даже 40, до нормальных 25) и инсулинорезистентность практически пропадала. Сахара приходили в относительную норму.
Но надо понимать, что так похудеть очень трудно., не всем дано, и, возможно, не у всех прокатит. Жировая ткань – это тоже орган. И у нас, диабетиков, большая ее часть – это висцеральный жир, который обволакивает наши внутренние органы. Избавиться от него полностью практически невозможно. Организм просто так не отдаст свой, ставший привычным, орган! Он привык к тому обмену веществ, какой сложился и из зоны комфорта выходит с трудом.
От подкожного жира избавиться гораздо легче. И заодно, от мышц, если голодать, не сопровождая это активной физнагрузкой.
И похудеть - тоже не сказать, что панацея. Я худел с 90 до 80, путем сбалансированного питания и активного наматывания шагов. Дальше как не старался, вес вставал намертво. Был пару дней 78 кг и потом снова - выше 80, а то и 82-83. Что было особенно обидно, поскольку "на шагах" я убивался конкретно, пил предтрены типа герани и кофеина, сбивающие аппетит, сидел на малоуглеводке (что было первое время дико некомфортно). Может, нужно было не только не есть и ходить, но и заняться какой-то силовой гимнастикой… не знаю. Я пробовал заниматься с резинками, но не пошло.
Однако, сахара упали на пару пунктов, утренние стали не 8-9, а 6-7 ммоль/л. То есть, сахарами здорового человека они так и не стали. И это все происходило на метформине. Стоило мне прекратить его пить, через пять-семь дней сахара взлетели до 10 ммоль/л. и выше. Почти как при манифестации.
Поэтому, я думаю, что свое время я пропустил. Надо было принимать меры такого рода, когда я еще был преддиабетиком. Но я на тот момент просто морально этого не мог осознать. Это все было за пределами моего мышления. Про это я писал ТУТ:
И теперь получается, что все то, что я «наработал» себе, как диабетик – мало того, что останется со мной пожизненно (с этим я давно смирился), но и даже радикальные меры (например, похудеть при моих 170 см до 65 кг, как в юности), не приблизят меня к тем показателям, в частности, инсулинорезистентности, какие, вероятно, было можно сделать раньше, лет 8-10 назад. Только моська станек, как у шарпея.
Так что, дай бог продержаться на этих сахарах и этих весах. Сейчас ГГ у меня 6,5, а вес 87-88 кг. К весне стараюсь похудеть. Хожу много (вчера 30 000 было, обычно не менее 20 000), ем 2000-2200 ккал при затратах 2600-2800 ккал, углеводы ограничиваю. Но что-то пока никак. Или хожу слишком медленно, или с калориями мухлюю, считаю косячно.
Такие дела…
ПРО МОЙ ДИАБЕТ:
***
ПОДДЕРЖАТЬ АВТОРА:
Перевод по СБП на карту "Почта банк" по номеру +79520655055 (Максим М.) или по номеру карты: 2200 7706 356 92