Ford Mustang шестого, то есть уже предыдущего поколения (новую генерацию представили в 2022 году) пока не потерял актуальности и выглядит грозно. Салон не поражает качеством материалов, но стиль соблюдён безупречно. Передние кресла в меру мягкие, с внятной боковой поддержкой — короче говоря, очень удобные.
На втором ряду относительно просторно для пары пассажиров среднего роста. Особенность багажника на 408 литров — спинка заднего сиденья, которая складывается почти в горизонтальное положение. Вышесказанное относится, конечно, только к двухдверному Мустангу. Хотя и кабриолетов в продаже хватает.
Что можно купить? Шестой Mustang в целом весьма популярен на российской вторичке. Примерно треть предложений приходится на машины с откидывающимся верхом. А вот с двигателями разнообразия мало: подавляющее большинство экземпляров оснащены 2,3-литровым турбомотором мощностью до 317 л.с. Почти у всех автоматическая коробка передач. Гораздо больше в продаже рестайлинговых автомобилей, то есть от 2017 года выпуска.
Минимум за яркий Ford сегодня — 2,3–2,5 миллиона рублей. Самые дорогие экземпляры стоят до 4 и даже 5 миллионов, однако свыше 80% машин укладываются в диапазон до 3,5 миллиона рублей.
Как едет? Получив «многорычажку» вместо архаичного заднего моста, Mustang стал собранным, цепким и понятным в управлении. Его легко вести даже на высоких скоростях. Базовый турбомотор — вовсе не полумера, а вот 10-ступенчатый «автомат», появившийся после рестайлинга, может расстроить заминками и неадекватной работой.
Чего ждать? У Мустанга, как и у всех типичных «американцев» на нашем рынке, основные проблемы могут быть связаны с ДТП в прошлом и последующим некачественным ремонтом уже по эту сторону границы или в Белоруссии. Проверка истории машины, в том числе и по зарубежным онлайн-сервисам, а также придирчивый осмотр с толщиномером и инспекция на наличие скрытых повреждений — обязательны. В отечественных условиях эксплуатации коррозии в первую очередь подвержены передние крылья. Зимой после ночной стоянки при активации обогрева салона нередко самопроизвольно трескается лобовое стекло.
Проблем по части электрики немного. Возможно перегорание контактов в разъёме сиденья, которые отвечают за обогрев и вентиляцию. Часто встречаются сбои камеры заднего вида и отказ подсветки логотипа Mustang в боковых зеркалах.
Наиболее ходовой на нашем рынке турбомотор Ecoboost 2.3 может доставить немало хлопот. Ещё до пробега в 100 000 километров возможны проблемы с топливным датчиком. В идеале заменить его на обновлённую версию. У машин 2015–2016 годов выпуска случаются проблемы с масляным сепаратором. Часто выходит из строя оригинальная крышка расширительного бачка. Нередко встречается запотевание передней крышки ГРМ. Независимо от пробега требуют внимания компоненты системы охлаждения.
6-ступенчатый «автомат», которым комплектовался дорестайлинговый Mustang, надёжный — при условии своевременной замены масла проблем не создаёт. Как и редкая 5-ступенчатая «механика» МТ82 — такая же, как на Ford Transit. А вот 10-ступенчатая коробка (самый распространённый вариант в России), разработанная совместно с GM, получилась ненадёжной. Для неё характерны преждевременный выход из строя обгонной муфты, быстрый износ и сгорание фрикционов, а также проблемы с гидроблоком и системой охлаждения. Первые неисправности зачастую случались ещё до 20 000 километров.
Подвеска у «шестого» Мустанга вполне современной конструкции — спереди стойки McPherson, а сзади независимая многорычажная подвеска, да ещё и с алюминиевыми рычагами. В качестве опции были доступны адаптивные амортизаторы MagneRide. Ресурс основных деталей подвески достойный — не менее 100 000 километров. При каждом ТО необходимо проверять затяжку болтов карданного вала, поскольку у них есть склонность к самопроизвольному ослаблению.