Сейчас 2 часа ночи. Ты только погружаешься в сон, как тебя будит слабый скрип люльки. Ты думаешь про себя: “О, пожалуйста ... пожалуйста ... еще несколько минут!”, - звучит знакомо?
В конце концов, вы были со своим малышом всего час назад или около того. Но теперь снова проснулись ... и малыш тоже, и страна снов быстро исчезает в "зеркале заднего вида". Это расстраивает. Это утомительно. И это сбивает с толку.
Почему новорожденный малыш до 3-х месяцев так часто просыпается?
Цикл сна вашего малыша (полный цикл от легкого до глубокого и далее до легкого сна ... плюс немного быстрого сна) длится менее 60 минут. Это означает, что примерно каждые 45 минут-час ваш малыш будет погружаться в легкий, легко нарушаемый сон или даже ненадолго просыпаться и ерзать, извиваться и издавать короткие стоны, писк или плач. Поэтому, важно, чтобы переход между циклами был для малыша как можно спокойнее.
В то же время естественные суточные ритмы вашего новорожденного еще не сформировались. Кроме того, его животик еще очень маленький, поэтому он часто просит кушать, в том числе и ночью. В норме новорожденные на грудном вскармливании просыпаются для кормления примерно каждые два-три часа, а дети на искусственном вскармливании делают то же самое каждые три-четыре часа.
Почему малыш в 3-4 месяца часто просыпается?
К 3-4 месяцем мозг младенцев достаточно развит, чтобы спать по крайней мере 6 часов подряд без необходимости кормления , это не означает, что они не будут просыпаться периодически ночью. Дело в том, что у многих младенцев к 3-4 месяцам наступает регресс сна, когда они внезапно начинают просыпаться каждые несколько часов, как новорожденные.
Другие причины частых ночных пробуждений:
- Ваш малыш может быть голоден в зависимости от того, сколько он съел за день и перед сном.
- У вашего малыша возможно, режутся зубки.
- Возможно, ваш малыш начал переворачиваться на бочок, поэтому он привыкает ко сну без пеленок.
- Возможно, ваш малыш все еще учится успокаивать себя.
Как предотвратить частые ночные пробуждения
Существует несколько стратегий борьбы с многочисленными пробуждениями в течение ночи.
Реализуйте 5 рекомендаций: Помимо того, что ребенка хорошо кормят и о нем заботятся, ключ к лучшему сну крохи лежит в 5 рекомендациях для успокоения младенцев:
- включите "белый шум" перед сном;
- подержите малыша в вертикальном положении, ходя вместе с ним по комнате;
- после можно перевернуть малыша в горизонтальное положение;
- вводите пустышку перед сном (если вы кормите грудью, рекомендуется сделать это после того, как грудное вскармливание будет хорошо налажено);
- укладывайте малыша вразвалку во время всех снов — до тех пор, пока он не научится переворачиваться.
Все эти действия активизируют у ребенка врожденный успокаивающий рефлекс, который является природным “выключателем” для плача и “включателем” для сна.
Установите успокаивающий режим перед сном. Большинство младенцев очень восприимчивы к режиму перед сном в возрасте 6-8 недель. Начните успокаивающую процедуру примерно за 20-30 минут до сна - это поможет успокоить вашего малыша и обеспечить ему полноценный ночной отдых.
Дайте малышу время успокоиться. Если ваш малыш не плачет, дайте своему маленькому другу несколько минут, чтобы успокоиться и снова заснуть. Если вы перепеленали своего малыша и включили белый шум - он вполне может успокоиться в течение 30 секунд.
Помните, что циклы сна у малышей короткие (менее часа), поэтому они часто ерзают, пищат и даже плачут просто потому, что переходят к другому циклу сна.
Добавьте в свой распорядок дня кормление во сне малыша. У большинства младенцев первое беспокойство посреди ночи, мешающее сну, - это голод. Чтобы помочь, попробуйте покормить малыша во сне, если вы укладываете его в 21 час, тогда в интервале с 23 часов до полуночи. Исследования показывают, что это может уменьшить количество ночных пробуждений и помочь младенцам оставаться спящими до более разумного времени. Мы делаем именно так и нам помогает.
Не допускайте переутомления малыша. Проще говоря, переутомленные младенцы спят не так хорошо, как отдохнувшие. Переутомление вызывает у вашего ребенка реакцию "дерись или убегай", которая высвобождает кортизол, гормон, поддерживающий его бдительность и бодрствование по ночам. Чтобы избежать чувства переутомления, важно следить за тем, в какие часы ваш малыш просыпается, и научиться укладывать его до того, как он переутомится.
Увеличьте количество кормлений в дневное время. Если ваш малыш просыпается каждый час, пришло время увеличить количество кормлений в дневное время. Подумайте об этом так: в утробе матери вашего малыша кормили буквально каждую секунду. Поэтому неудивительно, что вашему малышу нужны частые кормления, чтобы поддерживать его быстрый рост. На самом деле, матери в некоторых культурах кормят своих младенцев грудью от 50 до 100 раз в день! Не волнуйтесь, мы не рекомендуем вам поступать также! Но знайте, что новорожденным на грудном вскармливании требуется не менее 10-12 кормлений в день, а детям на искусственном вскармливании необходимо есть шесть-восемь раз в день.
Возможно ли справляться со всеми этими кормлениями и при этом спать более двух часов подряд? Да! Главное: в течение первых нескольких месяцев кормите малыша каждые 1,5-2 часа в течение дня. (Если ваш новорожденный спит, подумайте о том, чтобы разбудить его через два часа.) Это должно помочь вам спать на несколько часов подряд дольше (три, четыре или даже пять часов) ночью, а со временем и больше.
Подумайте о переносе времени отхода ко сну. Когда ребенок просыпается посреди ночи, это признак того, что ему, возможно, еще рано ложиться спать. Другие признаки того, что вашему малышу слишком рано ложиться спать: ваш малыш борется с засыпанием в течение 30-60 минут и / или не проявляет никаких признаков усталости перед сном. Если вы считаете, что стоит попробовать укладывать малыша позже, то делайте это постепенно, каждые две-три ночи переносить весь свой распорядок дня на 15 минут позже, чтобы добиться идеального времени отхода ко сну для вашего малыша.
Будьте скучной. Когда нужно покормить малыша или сменить подгузник, не включайте яркий свет, старайтесь не разговаривать с малышом и не проявлять эмоций. Вы же не хотите, чтобы ночные пробуждения были развлечением или чем-то таким, чего Малыш с нетерпением ждет.
Благодарим за прочтение, надеемся, что статья помогла вам! Будем рады подписки и реакции, так мы поймём, что данный контент вам интересен и будем публиковать больше материала на познавательные темы!