С каждым годом накопленный в нашей памяти материал становится всё больше и объёмнее. Чтобы не потерять «из виду» важное и значимое, постепенно приходится прилагать всё больше и больше усилий.
Чтобы улучшать память и эффективнее запоминать новую информацию, разработан специальные приём, а точнее приёмы МНЕМОТЕХНИКИ (МНЕМОНИКИ).
Слово «мнемоника» в переводе с греческого обозначает «искусство запоминания». Говоря о мнемонике мы имеем в виду способ запоминания, говоря о мнемотехнике – мы рассказываем о том, как применить на практике данные способы.
Полезна мнемотехника не только студентам и ученикам, но и взрослым
(а особенно пожилым) людям. Так же благодаря её использованию каждому из нас становится проще запоминать повседневную информацию (номера телефонов, дат, списка покупок и т.п.).
Представьте, как здорово было бы обходиться без ежедневника или планера задач просто потому, что Вы и так всё помните?
Естественно возникает вопрос: «А ЗАЧЕМ ВООБЩЕ ТРЕНИРОВАТЬ ПАМЯТЬ?»
Неужели не хватит того уровня, которым мы и до этого успешно/ или не очень пользовались?
Мозг, как всё наше тело нуждается в регулярных практических занятиях. Чтобы не сетовать на забывчивость, рассеянность, возрастные изменения объёма памяти, нам жизненно необходимо заниматься этими тренировками. Естественно, что основа запоминания заложена в нас природой. Но на то и дана нам жизнь, чтобы прилагать все усилия для того, чтобы качественно разнообразить все ёё аспекты.
Огромным преимуществом рассматриваемых нами приёмов мнемотехники является их универсальность: они подойдут людям любого возраста и уровня подготовки.
Конечно, некоторые нюансы всё-таки будут иметь место (для детей 5-6 лет и для взрослых приёмы будут немного отличаться) – но об этом чуть позже.
ОСНОВА:
Суть каждого из приёмов – это замена какого-либо факта/понятия, на то, что уже имеет у нас аудиальное/визуальное/иное представление и создание таким образом той ассоциации, которая легко запомнится.
ПЛЮСЫ:
- результативность: экспериментально доказано: качество усвоения информации с помощью приёмов мнемотехники на 40% выше, чем обычное зазубривание.
- Эффективность: первые результаты станут видны уже через несколько (4-6) недель. Кроме этого люди, использовавшие приёмы заметили улучшение продуктивности памяти, которая складывается из быстроты запоминания, точности воспроизведения информации, длительность её «хранения».
- Универсальность: считается, что начинать можно уже трёхлетним детям. Кроме этого не существует ограничений и в том какую именно информацию, в каком объеме Вы хотите запомнить.
ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ:
- Учёба/ работа: заучивание материала; выступление на публике.
- Изучение языков: невероятно, но качественно используя приёмы мнемотехники, Вам станет под силу запомнить до 500 новых слов.
- Повседневная жизнь: номера карт, телефонов; адреса; различные списки; любая информация, которой хочется поделиться с близкими.
- Хобби/увлечения:Хобби/увлечения: любая нужная последовательность надолго сохранится в памяти.
ЭТАПЫ:
1. Нахождение подходящей ассоциации
2. Объединение ( мысленное) нового с возникшим образом.
Отметим, что фиксируемая в памяти ассоциация (или образ) должен быть предельно чётким, ярким, эмоционально окрашенным.
ПРИМЕРЫ ТЕХНИК:
РИФМЫ
Помните, как в школе при изучении правил нам предлагали короткие рифмованные строки?
Это сработает и сейчас!
Подойдет при запоминании правил дорожного движения; неправильных глаголов английского языка; последовательности или комбинации цифр.
Например, цифровой пароль 662345 легче запомнится так:
« Две шестёрки, рядом двойка
На бумажке запишу,
Тройка милая, Четвёрка,
И встать пятерке разрешу».
Метод рифм хорош тем, что необязательно искать слово с особым смыслом, кроме того, чем нелогичнее, тем лучше запоминается.
Если рифмы совсем не получаются, попробуйте соединить их с любой хорошо знакомой мелодией: например, пропойте:
«55525 лучше позвонить, чем там кого то посвящать».
АББРЕВИАТУРЫ
Обычно мы часто используем такого рода сокращения и ассоциируем его с названием («ИП»; «ООО»; «МБДОУ» и т.п.).Данная техника хороша в запоминании длинной фразы, терминологии, различных названий.
К примеру, Вам предстоит купить: порошок, бумагу, пасту, соль, оливки, огурцы.
Сгруппируем этот список в два акронима(аббревиатуру): ПОП-СОБ.
Кстати, известный, думаем, каждому способ запоминания цветов радуги (« Каждый охотник….») относится как раз к этой технике.
Так что пробуйте и при регулярном использовании, очень скоро приобретёте приятный бонус: мышление всегда будет в тонусе.
АССОЦИАЦИИ
Бывают случаи, когда никак не получается запомнить всего-то одно слово(например, имя-отчество классного руководителя).
Попробуйте связать, казалось бы, совершенно несвязанные между собой понятия(можно представить на кого из сказочных персонажей или персонажей из кинематографа похож человек; или объединить его образ с образом известного исполнителя или Вашего родственника с таким же именем).
РИМСКАЯ КОМНАТА (МЕТОД ЦИЦЕРОНА)
Суть методики возвращает нас в Древний Рим.
Марк Туллий Цицерон – известнейший оратор своего времени всегда выступал перед публикой «без бумажки». Храня в памяти и даты, и имена, и различные цитаты. Как это ему удавалось? Он мысленно «располагал» то, что требовалось запомнить в знакомой комнате. При выступлении, он представлял это помещение и вспомнить разнообразные числовые и текстовые единицы уже не представляло никакого труда.
Если Вам срочно нужно запомнить текст, несколько нужных дат, любую последовательность – представьте себя в своей комнате, в которой Вам хорошо знакомы все детали и расставляйте то, что нужно запомнить по ней.
Например: важная дата – «стоит» на подоконнике, возле цветка в керамическом горшке; фамилия учёного, совершившего открытие в эту дату – написана на листке бумаги, который располагается на прикроватной тумбе; награды, которые получил учёный – расставлены на шкафу комнаты и т.д.
КОДИРОВАНИЕ
Интересный способ быстро и надолго зафиксировать в памяти цифровую последовательность. Просто замените цифру на букву ( например один =О; два=Д и т.д.). При совпадении букв (в числах 2 и 9) придумайте любое кодовое слово, которое ассоциируется с данной цифрой.
Затем хорошо выучите получившееся, и код будет получаться автоматически.
Например дата 12 апреля – можно закодировать в слово «ОДА»( где о- цифра один; д- цифра два; а- название месяца).
А Вы когда-нибудь пользовались приёмами мнемотехники? Делитесь впечатлениями в комментариях.