Найти в Дзене
О мире

Памятка на случай, если с вами плохо обошлись.

– если ваш партнёр на вечеринке напропалую флиртовал с другим человеком, не замечая, что вам больно;
– если на вас наорала начальница перед всем коллективом;
– если знакомый в компании сказал вам что-то гадкое, было стыдно и обидно, и никто вас не поддержал;

– и других подобных ситуаций, когда вас унизили, нарушили договорённости, обманули или проявили агрессию в неприемлемой форме.

1)
Вы не виноваты. Нет, даже если вы накосячили на работе. Даже если вы не уделяли партнёру достаточно внимания. Или обидели ранее того знакомого.

Есть легитимные способы решать неприятные ситуации. Можно открыто конфликтовать, проявлять недовольство. Сделать выговор сотруднику, выяснить отношения с другом, пойти на семейную терапию с партнёром. Можно, в конце концов, прекратить любые отношения, будь то рабочие, дружеские или романтические.

Но крик, унижение, игнорирование ваших чувств и нарушение договорённостей к этим допустимым способам не относятся.

2)
Если окружающие вас не поддержали – это не делает обидчика правым.

Люди часто теряются, когда рядом с ними кого-то обижают. У некоторых, увы, срабатывает неприятная защитная реакция «присоединение к агрессору».

Прощать ли их, поговорить ли с ними и так далее – вы можете решить позже. Эта ситуация и без того травмирующая, чтобы думать о её свидетелях. Пока примите за гипотезу, что, возможно, они не были согласны с вашим обидчиком. Так это или нет, можно будет выяснить потом.

3)
Вы ничего не должны. Голос, твердящий: «А нужно было…», – может звучать в вашей голове. Это защитная реакция, но важно помнить, что голос этот неправ. Иногда его могут поддерживать те, с кем вы решили поделиться своей болью. «Ты должна написать ей и потребовать извиниться». «Ну и прекрати тогда с ним общаться». «Надо было накричать в ответ». «Ты должен был защитить своё достоинство, а не посмеяться вместе со всеми».

Стоп, стоп. Вы ничего не должны. «Должен» был обидчик, а точнее, не должен – так поступать. А вы попали в травматичную ситуацию, и имеете полное право вести себя так, как вам сейчас легче.

Даже если в том моменте это означало сделать вид, что ничего не случилось, а потом уйти плакать. Даже если вы хотите залезть под одеяло и никому не отвечать на сообщения. Значит, именно это сейчас для вас наименее болезненно. Вы имеете право на любое защитное поведение. (Кроме оговоренных ранее неприемлемых вариантов. Но о них можно фантазировать, многие так и делают. Мстительные фантазии никому не вредят, если остаются в вашем воображении).

4)
И также вы не обязаны немедленно принимать никакие решения и делать выводы. Дайте время своим чувствам: обиде, злости, стыду, горечи и печали, возмущению. Когда они немного схлынут, выводы и решения обычно появляются сами.

Желаю счастья и благодарю, что вы дочитали до конца🙏🏻❤️

Ставьте лайк❤️, если понравилась статья. Не забудьте подписаться, чтобы не пропускать подобные полезные материалы.