За «Ивана Грозного и сына его Ивана» Репин получал тумаки и от архаичных консерваторов – классиков и от молодых прогрессивных авангардистов. По их требованиям её неоднократно убирали из выставочного зала, император Александр Третий лично запретил показывать её в провинции, не разрешалось печатать её изображение в прессе. Дважды картина становилась жертвой вандалов. А что вы думаете об этом творении Репина и о событиях вокруг неё? Делитесь своим мнением в комментариях.
Защитник «святого» Ивана Грозного. Покушение 2018 года
25 мая 2018 года Игорь Подпорин, приехавший в Москву на заработки, посетил Третьяковскую галерею. Смотритель Марина Ушакова видела, как он с восьми вечера бродил по залам: «Ходил, говорил с мамой, хотя мы не разрешаем говорить по телефону в галерее». Около девяти вечера смотритель Вера Здоренко попросила последнего посетителя, которым оказался господин Подпорин, покинуть зал. Он прошел два зала до лестницы, ведущей в гардероб, быстро развернулся, оттолкнул смотрителей и бросился к картине Репина. Смотритель Здоренко, побежавшая за ним, увидела, как он металлическим столбиком ограждения несколько раз ударил по картине, разбил стекло и порвал холст. Она повисла у него на руке, но вандал остановился и сказал, что его не надо держать, он никуда не убежит. При задержании Подпорин сказал полицейским, что выпил водки, но позже отказался от своих слов, объяснив, что ранее оговорил себя по совету «доброжелателей» из числа полицейских и сотрудников музея.
Как же 37-летний инженер, житель Воронежской области Игорь Подпорин объяснил свой поступок? Благими намерениями и раздражением. Считая себя знатоком истории (и, по-видимому, знатоком искусства) он выразил убеждение, что Иван Грозный причислен к лику святых и сыноубийцей не является, изображённое на картине не соответствует исторической действительности, подобные произведения искусства вводят зрителей в заблуждение, негативно воздействуют на детей.
В пресс-службе Третьяковской галереи рассказали, что в результате полотно оказалось прорванным в нескольких местах в середине, где изображена фигура царевича. Представители музея отметили, что, «по счастливой случайности, самое ценное — изображения лиц и рук царя и царевича — не пострадало».
Эксперты Всероссийского художественного научно-реставрационного центра им. И. Э. Грабаря выявили на полотне три прорехи и осыпание краски на общей площади 216 кв. см. Также была повреждена авторская рама с золотым покрытием — была сбита лепнина, осыпалось покрытие, а также от рамы откололись несколько щепок. Стоимость картины составляет 1 млрд 44 млн руб., а реставрационные работы оценены примерно в 20 млн руб.
Против Игоря Подпорина было возбуждено уголовное дело по ст. 243 УК (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия). В апреле 2019 года вандала приговорили к двум с половиной годам колонии общего режима.
В мае 2022 года было объявлено о том, что реставрация картины успешно завершена. Для ее восстановления был применен ряд ноу-хау, которые помогли картине приобрести изначальный вид.
«Довольно крови». Покушение 1913 года
Вечерние газеты Петербурга и Москвы 16 января 1913 года и утренние 17 января вышли с ошеломляющим известием о том, что картина Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года» подверглась варварскому нападению и жестоко пострадала. Ей были нанесены три удара ножом по самым «ответственным» местам изображения: по лицу Грозного, между лицами царя и сына и по лицу и краю носа царевича. Нападение на картину совершил 29-летний житель Замоскворечья Абрам Абрамович Балашов.
Николай Андреевич Мудрогель (1868–1942), прослуживший у Третьякова, а затем в Третьяковской галерее 58 лет, воспоминал как начинался день 16 января: «В обычное время — в десятом часу — я уже был в галерее, прошёл по залам, посмотрел, всё ли в порядке. Без пяти минут десять все служащие уже стояли по своим местам. Сейчас должен появиться хранитель галереи художник Хруслов. Он пройдёт и всё проверит». По залам быстро, не останавливаясь у других картин, прошёл молодой человек, он осмотрел картину «Боярыня Морозова» и что-то шептал перед ней, а при входе в зал, где находится картина Репина «Иоанн Грозный», вдруг с неистовым криком бросился к картине, перескочил через барьер и шнур, ограждающие картину и со словами: «Довольно крови!» три раза полоснул картину ножом. «Вдруг резкий звук пронёсся по всей галерее. <…> Я сначала подумал: «Картина упала». Вдруг снова удар — тр-р-р! И ещё — тр-р-р! В репинском зале два служителя держали за руки молодого человека и вырывали у него нож. Молодой человек кричал: «Довольно крови! Долой кровь!» Лицо у него было бледное, глаза безумные. <…> На картине зияли три страшных пореза».
Преступника схватили служащие галереи, вызвали полицию, и в участке, как и положено, его допросили. На первом допросе Балашова стало очевидно, что он душевнобольной человек. Его в Третьяковской галерее знали. Он неоднократно в ней бывал, смотрел картины, но никто не подозревал, что он человек ненормальный, так как он вел себя всегда скромно и вполне корректно.
Помощником начальника сыскной полиции Андреевым было установлено, что порезать картину он задумал давно, а серповидный нож садового типа купил непосредственно перед преступлением. Что касается личности Абрама Балашова, то он оказался старообрядцем и иконописцем, служил в магазине, торгующем старыми картинами и киотами. Отец Балашова - богатый человек, домовладелец, также иконописец, держал сына в большой строгости. Двое других его взрослых детей, как и Абрам, страдали психическими заболеваниями. Дочь содержалась в городской Алексеевской психиатрической больнице, в которой ранее скончался её душевнобольной брат Николай.
При допросе Балашов все время сидел в крайне подавленном состоянии духа, неоднократно повторяя: «Господи, что я сделал», и закрывал лицо руками. Вид имел странный: не смотрел в глаза, говорил медленно. Ответы давал частью здравые, обдуманные, частью совершенно бессмысленные, по долгу подбирая слова. По сообщению газеты «Новое время» от 17 января 1913 года, «Балашова поместили в центральном полицейском для душевнобольных покое в целях исследования его умственных способностей».
Ещё раз на страницы газет Абрам Балашов попал в марте, когда его представили психиатрам. «В обществе психиатров происходила демонстрация Балашова, изрезавшего картину Репина. Когда Балашова ввели в залу заседания, он подумал, что его привели на суд, бросился на колени и просил пощадить его. Он объяснил, что изрезал картину потому, что хотел прославиться, думая, что он скоро умрет. Врачу, под наблюдением которого находился Балашов, он объяснил, что картина Репина была для него наглядным показателем семейного разлада, какой он переживал в своей семье, и, бросаясь на картину, он думал уничтожить семейный разлад», - сообщала газета «Московская хроника» 2 марта 1913 года.
Репин узнал о случившемся 16 января днём — по телефонному звонку из Москвы, затем вечерние газеты подтвердили происшедшее. Корней Чуковский, близко общавшийся с Репиным в эти годы в Куоккале, вспоминал: «Со слезами в горле, потрясённый, я сейчас же помчался в Пенаты, как бегут к больному или раненому, ясно представляя себе, что Репин совершенно раздавлен этой свалившейся на него бедой. <…> Репин сидел в столовой, и так странно было видеть его в эти часы не в мастерской, не с кистями в руках. <…> Он сидел и ел свой любимый картофель, подливая в тарелку прованское масло… Он был уверен тогда, что картина, одна из его лучших картин, истреблена безнадежно… и всё же ни словом, ни жестом не выдал своего великого горя. Чувствовалось, что к этому спокойствию он принуждает себя: он был гораздо бледнее обычного, и его прекрасные, маленькие, стариковские, необыкновенно изящные руки дрожали мельчайшей дрожью, но его душевная дисциплина была такова, что он даже говорить не захотел о происшедшем несчастье».
В тот же день вечерним поездом Репин уехал в Москву. Для реставрации пригласили одного из самых известных художников-реставраторов того времени — Дмитрия Богословского и его помощника Ивана Васильева. Всю техническую реставрацию взял на себя Богословский. Нужно было соединить нити на месте прорывов холста, дублировать весь большой холст, подвести грунт в местах повреждений, чтобы полностью подготовить картину к живописному этапу реставрации, которую выполнил художник Игорь Эммануилович Грабарь (1871-1960).
«Жертвы репинской картины»
Через месяц после повреждения картины А. Балашовым, в феврале 1913 года в аудитории Политехнического музея состоялось собрание «Бубнового Валета», на котором Максимилиан Волошин нелицеприятно высказался по поводу картины, адресуя свои слова присутствующему в зале автору: «В то время как новая живопись, начиная с импрессионизма, реалистична, творчество Репина остается натуралистическим. А натурализм при изображении ужасного только повторяет несчастные случаи, копируя их… Не Репин - жертва Балашова, а Балашов - жертва репинской картины… За 30 лет картина Репина принесла много вреда. И надо докончить дело, начатое Балашовым, не в смысле физического уничтожения картины, конечно. Ей не место в национальной картинной галерее! Третьяковская галерея поступила бы благоразумно, если бы поместила её в большой паноптикум!.. В отдельную комнату с надписью: «Вход только для взрослых!..»
Волошин назвал вандала Балашова жертвой картины. А может быть жертв больше?
- Всеволод Гаршин, позировавший для образа убитого царевича, в состоянии глубочайшей депрессии в возрасте тридцати трёх лет бросился в лестничный пролёт, выскочив из квартиры после ссоры с женой
- художник Григорий Мясоедов, послуживший моделью для образа царя Ивана Грозного, однажды в гневе чуть было не убил своего маленького сынишку
- у Ильи Репина отсохла правая рука, и до конца жизни Репин был вынужден работать левой
- хранитель галереи Е.М.Хруслов, двенадцать лет самоотверженно выполнявший роль "цепного пса", не смог пережить нападения Балашова на картину и бросился под поезд
- Игоря Подпорина картина спровоцировала на агрессию
Может ли предмет искусства сеять вокруг себя зло, распространять «заразу кровавости», провоцировать людей на неадекватные поступки? Делитесь своим мнением в комментариях.
Благодарю за прочтение. Подписывайтесь. Татьяна.
Источник: Газетные старости. Архив
Илья Репин: мистический гений. Дилетант