Первые шаги к развитию современной рекламы были сделаны в XIX веке, благодаря возникновению промышленности и массового производства товаров. Появление фабрик и заводов требовало способа продажи больших объемов продукции, а также создания потребительского спроса.
Толчком к развитию рекламной̆ индустрии послужила индустриальная революция, которой̆ немало способствовали средства массовой̆ информации. Перенасыщение внутреннего рынка сбыта товарами массового потребления вынудило производителей̆ искать коммерческого счастья в других странах и регионах. Чтобы названия и ценные свойства их товаров прочно отложились в памяти потребителей̆, производители стали выпускать товары под собственными торговыми марками и рекламировать их. Использование вывесок и афиш - один из первых методов привлечения внимания к товару. Выразительные изображения и яркие цвета привлекали взгляды прохожих и создавали интерес к предлагаемому продукту.
Однако, наиболее значимым событием в развитии рекламы стало появление газет и журналов как средства массовой коммуникации. Впервые рекламные объявления начали появляться в печатных изданиях, благодаря чему,появилась возможность донести информацию о товарах до широкой аудитории. Именно здесь начинают свое развитие первые формы рекламной деятельности. В ходе поиска самых ранних рекламных продуктов, в «Справочнике креативного директора» (этот справочник был составлен Ником Сутером и Стюартом Ньюманом в 1988 г.), исследователи обнаружили рекламу в газете от 1849 г. (к удивлению, в газете рекламировался новый̆ метод измерения головы для точного определения размеров шляпы). В Великобритании самой̆ известной̆ компанией̆, задействовавшей̆ рекламу, была компания A&F Pears – производитель мыла Pears’Soap. Успех компании обеспечил предшественник современных рекламистов Томас Барретт, начавший̆ свою карьеру в компании в 1862 г. Именно он впервые организовал рекламную кампанию с участием звезды – Лилли Лэнгтри – актрисы, куртизанки и любовницы принца Уэльского. Барретт также убедил популярного художника Джона Эверетта Миллесапродать ему картину, на которой̆ изображен маленький̆ мальчик, завороженно следящий̆ за мыльными пузырями. Барретт также уговорил Миллеса подрисовать на картине брусок мыла Pears. Эта умилительно-сентиментальная картина, названная «Пузырьки», послужила стартом для чрезвычайно успешной̆ рекламной̆ кампании и стала одним из наиболее ранних шедевров рекламы.
Важным этапом развития рекламы в XIX веке стало использование новых технологий. Одной из таких технологий было создание хромолитографической печати, которая позволяла получать яркие и подробные изображения. Это стало основой для создания качественных рекламных постеров, которые надолго запоминались потребителями.
Здесь стоит упомянуть о таком средстве передачи информации, как плакат, который̆ в то время стал активно применяться для рекламы товаров и услуг (кстати, в «Справочнике креативного директора» говорится, что раньше само слово «плакат» означало деревянные столбы на обочине дороги, на которых часто крепились рекламные объявления). XIX век стал переломным моментом для использования новых форматов рекламы. Были созданы первые билборды, которые устанавливались на улицах городов и привлекали внимание прохожих. Также начали активно использоваться рекламные щиты на зданиях и постеры, располагаемые на стенах магазинов.
Одним из ключевых изменений в этот период было появление объявлений о продаже товара по почте или заказу через каталоги. Это открыло новые возможности для компаний и потребителей: теперь можно было приобрести товар без личного присутствия в магазине или фабрике. Таким образом, эпоха промышленной революции стала знаковой для развития рекламной индустрии. Появились новые методы и технологии, которые позволили привлечь внимание широкой аудитории к товару или услуге. Рекламные вывески, газеты, журналы, билборды и каталоги стали неотъемлемой частью повседневной жизни людей, заложившие основу для дальнейшего развития рекламы и рекламной индустрии. В 1842 г в США Волни Палмер открыл первое рекламное агентство. Но «кузнецом рекламы» считается Чарльз Остин Бейтс, ставший первым известным профессиональным критиком рекламы и еженедельно публикующийся в соответствующем разделе отраслевого журнала Printer’s Ink.
Он использовал все средства для саморекламы, но все же он вошел в историю рекламы как руководитель агентства, ставшего колыбелью креативности. Огромный̆ вклад в рекламное дело внес человек по имени Эрнест Эльмо Калкинс, начавший̆ свою карьеру в качестве копирайтера. Он первым отвоевал право рекламных агентств на творческое оформление рекламы.
Но революционный прорыв в развитии рекламы произошел с появлением радио и телевидения в XX веке. Эти новые массовые медиа стали ключевыми инструментами для распространения рекламных сообщений. История радиорекламы начинается 2 ноября 1920 года, с выхода первойкоммерческой радиопередачи на радиостанции KDKA в Америке. Своего пика популярности радиореклама достигла в1930-х годах, благодаря программе «Час Стабилекса» (The Hourof Stab-ilx), которая была спонсирована одной из крупнейших фармацевтических компаний того времени. Телевидение, появившееся в середине XX века, сразу же стало еще более мощным инструментом для рекламы. Первый коммерческий телеканал – NBC – начал свое вещание в 1941 году. Спонсорами программ стали крупные компании, такие как Procter & Gamble и Coca-Cola
Они оплачивали производство программы и получали возможность разместить свою рекламу перед, после или даже внутри шоу. В 1960-х годах появилась новая форма рекламы – «коммерческая пауза» (commercial break), когда рекламные сообщения показывались между программами. Этот формат быстро стал стандартным для телевизионной рекламы и остается наиболее распространенным до сих пор. В конце 1960-х годов в истории телевизионной рекламы происходит еще более значимое событие - появление цветного телевидения.Цветные рекламы стали более яркими и привлекательными, что повлияло на эффективность продвижения товаров и услуг.Дальнейшая эволюция телевизионной рекламы произошла с развитием видеозаписывающей техники в 1970-х годах. Рекламные ролики стали более сложными и креативными, благодаря возможности монтажа и специальных эффектов.
С появлением спутникового телевидения и кабельного ТВ к концу XX века ознаменовался еще один инновационный шаг в развитии рекламы. С течением времени, возможности сетевой рекламы превзошли самые смелые ожидания. Точнейшее целевое позиционирование и сегментирование рынка, невероятные возможности таргетинга и многое другое – всеэто, сравнительно легко достижимо с помощью онлайн-рекламы. В результате интернет-реклама стала самым быстро растущим сегментом рекламного рынка и все большее число компаний рассматривает интернет как основу своей маркетинговой программы. Однако, необходимо иметь в виду, что пользователи все более требовательны к рекламе и негативно относятся к назойливым, неинтересным или дискриминирующим объявлениям.
Автор текста: Инна Мельникова