Найти в Дзене
Добрая Ферма

Откуда берётся в козе молоко

Нелегко даётся козе высокий надой. Коза Рябина на пике лактации.
Нелегко даётся козе высокий надой. Коза Рябина на пике лактации.

Позвонила мне на днях женщина, насчëт покупки животных. Спрашивает про удои, говорю, что средний ежедневный удой у наших коз ламанча 2,5 - 3 литра. Дальше женщине стало неинтересно, ей нужно не меньше 5 литров.

 Давайте разберëмся, что такое вообще средний ежедневный удой, как он считается и откуда вообще берëтся. 

 Средний ежедневный удой рассчитывается путëм деления количества молока, полученного от козы за лактацию на количество дней лактации. И он именно что средний, и если в середине июня коза даëт 6 литров, еë средний удой может от этой цифры отличаться очень сильно, в зависимости от кривой лактации, у одной удои более-менее стабильные в течение лактации, а у другой - резкий пик и падение, и эта июньская шестилитровка уже к августу может не выдать и двух литров.  

 Да и так ли уж хороши эти рекордистки, если приглядеться попристальнее? Ведь молоко в козе появляется не из воздуха, молоко - это питательные вещества, которые коза сначала должна съесть с кормом, переварить, разложив на "кирпичики", пропустить через печень, кровь и потом синтезировать из этих "кирпичиков" молоко в молочной железе. Это целая фабрика молока, работающая круглосуточно и требующая поступления большого количества исходного сырья, то есть кормов. 

 Нормой выработки молока считается 6% от массы тела животного (данные по коровам, про коз таких исследований не нашла, но не думаю, что сильно отличаются). Всë, что больше этих 6% - это уже перенапряжение для животного, которое придëтся компенсировать нам, счастливым обладателям сего чуда, с помощью различных подкормок и лекарств, и жить в вечном ожидании проблем. Проблем от того, что перенапряженный механизм в любой момент может сломаться. Как сломаться? А по разному, где тонко, там и рвëтся. Обычно это маститы, нарушения обмена веществ (кетоз, ацидоз, дистрофии), истощение, послеродовый парез и отëки вымени, проблемы с пищеварением - потому как с сеном и травой необходимое количество питательных веществ козе просто физически не съесть, и приходится компенсировать недостаток дачей избыточного количества питательных зерновых кормов, а это вредно для желудочно-кишечного тракта жвачных.

 А теперь посчитаем, арифметика несложная. Коза ламанча весит около 50 кг, плюс - минус. 6% от 50 кг - это как раз 3 кг, то есть те 3 литра средних ежесуточных удоев. Коза, которая даëт в среднем за лактацию 6 литров, должна весить не менее 100 кг. И если Вам предлагают 50 кг козу 5-литровку, то это либо ложь, либо геморрой, и я бы бежала от такого предложения пока не поздно.

 Мечты козоводов, что бы коза была размером с кошку, а доилась, как корова, понятны. Но это сказка, и, зачастую, конец у неë так себе.

Наука
7 млн интересуются