Найти в Дзене
CAR&VAN | АВТОМАНИЯ

Лучшая база для внедорожного кемпера, если бы не цена...

Сегодня про лучшую на мой взгляд базу для внедорожного кемпера со всеми удобствами для троих или четверых человек. Но есть нюанс - стоимость этого красавца такая, что "семейным" авто он может стать только для очень и очень состоятельной семьи. Учитывая стоимость шасси и постройки жилого модуля.

После каждой публикации, почему кемперу в России (и не только) нужен полный привод, какой вариант я предпочитаю и почему, возникает ряд вопросов, и один из них: какое шасси я считаю лучшим для постройки автодома с полным приводом для семьи из трех-четырех человек. Настала пора ответить на этот вопрос, но он вам не очень понравится. Увы.

Прежде всего из-за цены. За шасси придется выложить примерно 10 мультов, а то и больше, плюс жилой модуль обойдется еще в 4, а скорее всего больше. Все зависит от аппетитов заказчика, качества и комплектующих. Можно вывернуться за счет сильноподержанного шасси, но все равно ценник никак не будет сравним с обычным кастенвагеном из Европы, хотя сравним со Спринтером 4х4 в версии с пониженной передачей.

-2

Итак, если строить на базе вэна, то однозначно Sprinter 4x4 с понижайкой. Это не особо крутой внедорожник, но лучшее, что сейчас можно придумать, не трогая рынок Северной Америки и такие любимые мной извращения, как Ford E350 на полноприводном шасси. Если же брать во внимание постройку своего жилого модуля со всеми хотелками с нуля, то все пикапы со вкладышами и прочие компромиссы отваливаются сами собой. Остается только выбрать базу с полным приводом, а тут не так густо. Одно из таких шасси IVECO Daily 4х4.

Самый доступный наддувный турбодизель объемом 3 литра и мощностью 180 лошадок, но с крутящим моментом в 450Нм с довольно низкой "полкой". Есть версии с 6-ступенчатой механикой, но бывают и варианты с 8АКПП ZF. Однако коробки комплектуются разными раздатками. Здесь стоит 6МКПП.

-3

Одним из самых интересных "ништяков" этого варианта является раздатка с возможностью выбора нескольких вариантов понижения передачи, начиная с синхронизированной полускорости с коэффициентом 1:1.3, добавляющим тяги, например, на подъеме по серпантину, и заканчивая подключением еще одного понижающего ряда 1:3 для движения по бездору, но для включения которого потребуется остановиться. Итого 4 варианта в раздатке, плюс 6 передач в МКПП, получаете 24 передачи.

Раздатка заставила вспомнить четырехступенчатый Atlas с тремя понижайками, вплоть до 1:10. Но это там - в Америке, а у нас и это за счастье.

-4

Строя кемпер для семьи стоит учитывать, что кабина трехместная и ехать там втроем на дальнее расстояние станет тем еще удовольствием. Надо будет планировать посадочные места в жилом модуле и легализовать их. Как вариант - двухрядная кабина, но это означает уменьшение возможностей для организации жилого модуля просто посадочными местами в кабине.

Еще один момент - снаряженный дом в хорошей комплектации не получится в категории "В", поэтому стоит сразу расчитывать на 5.5-тонную платформу, а оформлять его уже как автодом. Тут могут быть сложности с пересечением границ, например, в Грузии и в Беларуси любят смотреть на категорию ТС, не обращая внимание на всякие приписки "специализированный" или "автодом".

-5

Как только вопрос касается категории "С", то у меня лично настроение падает из-за особенностей эксплуатации грузовиков в России. В Европе тоже не все гладко с грузовиками, но там сформировалась гражданско-правовая культура грузовых кемперов, а у нас пока с некоторым натягом, если не сказать жестче.

Если бы "С" не напрягала, тогда можно смело рассматривать версию пикапа F-250 или F-350 в качестве шасси для вкладыша в кузов. Пусть это немного не то, а опять компромисс, но возможны варианты сбросить кузов и построить модуль. С той лишь разницей, что моторчики у этих пикапов и их расход будут чутка отличаться от 3-литрового IVECO.

-6

Кстати, полноприводной IVECO мостовой и все это в довольно простом и надежном конструктиве, а на бездорожье помогут отличные ходы подвески и три блокировки дифференциалов. Все как у Гелика... или у Хавейла H9 🤭.

Вообще, рассматривать автодом как серьезный внедорожник надо с большой долей осторожности. Надо понимать вес, размеры и сопоставлять с хотелкой. Это не на УАЗике по горам носиться и по болотам шхериться. Если усадить 5-тонный грузовик, достать его будет посложнее. Да и для лютого оффроуда лучше взять Садко Next и на его базе строить автодом - будет более кондово.

-7

Полноприводные IVECO Daily, да и моноприводные тоже, популярны в Европе в качестве шасси для автодомов. Это тоже один из положительных пунктов, потому что можно подсмотреть, что строят, что строили, почитать опыт ИХ эксплуатации и сделать лучше. Или не очень сильно хуже.

-8

Кстати, немаловажный факт, езда на таком IVECO отличается от езды на вэне. Он ведет себя далеко не как легковой собрат с тем же шильдиком на капоте. Виной тому упомянутые мосты + клиренс. Не скажу, что как-то некомфортно, но и не скажу, что намного лучше езды на каком-нибудь УАЗ Hunter. Разве что шума в кабине меньше, кресла поудобнее и кондиционер есть.

Опять же, по личному опыту понял, что для автодома самой комфортной крейсерской скоростью является 90 км/ч. Где-то на магистрали можно и разогнаться, но на внедорожном шасси это будет не особо приятно. Вообще формат путешествия на автодоме переворачивает отношению к дневным пробегам и движению вообще, но это отдельная тема разговора.

-9

Итак, надеюсь, что ответил на ваши вопросы, на каком шасси я бы строил себе автодом, если бы надо было ездить семьей, но с возможностью съехать с асфальта на бездорожье, а не просто на прокатанную дорожку к озеру.

И нет, это не был бы Sprinter 4x4, потому что еще дороже и потому что на базе вэна это все равно получится большой компромисс для четверых. Хотите ехать вчетвером и с комфортом - нужен большой жилой модуль. Хотите ехать там, где не проедет обычное шасси - нужна база 4х4 и с понижайкой, способная утащить ваш большой жилой модуль. Чудес не бывает - одно тянет за собой второе, а физика - вещь упорная.

-10

Кстати, про Садко Next я не шутил! Если хотите оффроуд и много места, но при этом не продавать одного ребенка в рабство ради покупки шасси и модуля, то это отличный вариант. Если готовы смириться с отсутствием оффроуда, то вам и карты в руки - обычный альковник будет и просторным, и комфортным, и по цене не вылезет в стоимость IVECO с заказным модулем.

Подписывайтесь на канал Caravan Expedition, и я вам еще не такого расскажу про свой личный опыт караванерства. Небольшой, но объемный. Проехать за раз 25 000 километров и полгода жить в кемпере - это не каждый сможет, но если сможет, то заболеет кемперами на всю оставшуюся жизнь… хотя может и проклясть их на много поколений вперед. 😂

***

Публикации по теме:

Авто
5,66 млн интересуются