В Албании впервые увидел китайский кемпер и был поражен, насколько он грамотно сделан, аккуратно и красиво. Когда в Россию начали поставлять первые кемперы Changan я даже рассматривал их, грешным делом. Но вот пришла первая весточка от первого владельца и… Черт, все же пока лучше довольствоваться Европой или Россией в плане строительства кемперов. Америкой тоже можно, если деньги есть, но точно не Китай.
На фото можно увидеть китайскую парочку, приехавшую на горячие источники Benje, где мы стояли с друзьями из Голландии, путешествующими на Буханке. Как раз в этот момент я задумался: АКПП, полный привод, утепленная низкая крыша с подъемным механизмом с сервоприводом. Чего же боле. В России уже много предложений, но речь пойдет вот об этом Чангане.
Красивый. Мощный. Большой. Понижайка. Достаточно высокий. Что еще надо для путешествий по России, по Грузии и Турции, куда нас еще пускают. Да и вообще, выглядит он на все 100. Ценник конечно кусается, и за этого китайца придется выложить столько, сколько стоит хороший европейский автодом на базе Fiat Ducato или полуинтеграл, а то и хороший альковник. Но без полного привода, а для России хотелось бы. Об этом я уже рассуждал.
Итак, что же не так в этом кемпере за многомиллионов рублей! Мне прислали видео парней, которые купили его. И хорошо, что руки у них растут на месте, чтобы все переделать и довести до ума. Видос в виде Reels, поэтому встроить сюда криво, но для вас я сделал скрины основных моментов и поясню их.
1. Качество сборки салона такое, что этому кемперу противопоказан любой грейдер - детали просто разваливаются. А зачем в России полный привод, если ездить только по дорогам и асфальту? Проще и дешевле обычный вэн.
2. Часть фанерных деталей (внимание!) просто прибита гвоздями к пластику корпуса. Не приклеена и прикручена, а прибита десятком гвоздей. Это еще круче, чем шурупы забивать при сборке Буханки.
3. Отопитель подогревает воду, но совсем не справляется с подогревом салона. На минутку, европейские автодома обогревают салон и воду без проблем, хотя тоже не заточены для российских морозов. Ребятам пришлось устанавливать вторую автономку, пилить, резать, проводить воздуховоды.
4. Кабели на крыше проведены так, словно их делал кто-то не очень опытный в гараже у себя дома, просто заведя провода в "дырку" и залепив герметиком. Никаких гермовводов и т.п.
5. Нет подогрева бака с водой, но тут я опущу момент. Не оч понятно, про какой бак идет речь. Если про серый, то его зимой вообще надо на сквозной пролив открывать - так даже в Европе делают. Есть про чистую воду, то очень не понятно, почему этот бак висит снизу и без теплоизоляции. Чистая вода для России должна быть внутри салона и с подогревом от печек.
Повторюсь, это кемпер стоимостью под 10 миллионов рублей! Можно наверно дешевле, если самому из Китая покупать, но все равно обойдется в 7-8 млн. То есть, покупая столь дорогой автодом, покупатель вынужден допиливать все своими руками или в сервисе...
Смотрю на свой модуль на Нива-Кемпере от коломенского завода Автокемпер и не нарадуюсь. Китайцы конечно молодцы, быстро тему подхватили, но подход оставляет желать лучшего. Пройдет еще лет пять, когда китайские автодома смогут нормально соперничать с европейскими. А пока я лучше на Ниве поезжу… или на УАЗике...
Поэтому, господа, беру свои слова назад, что у Changan есть прикольные кемперы и их надо ввозить в Россию. Кемперы то прикольные, но вот как-то совсем не прикольные…
Доклад закончил!