Мы тут снимали передачу про караванинг и выяснилось, что даже многие владельцы караванов и кемперов не всегда знают особенности своих же автодомов, и уж тем более теряются в них люди, которые только думают о покупке автодома или жилого прицепа.
Я не тру-караванер и в теме совсем недавно, но так получилось, за это "недавно" сумел проехать больше стран и больше километров, чем кто-то проезжает за всю свою караванерскую жизнь. И поездить пришлось не только по асфальту, и не только по кемпингам в теплую погоду. Поэтому сделаю подборку статей как раз по вопросам особенностей эксплуатации и владения автодомами, которая будет полезна многим желающим или уже имеющим. Надеюсь… конечно же.
Первым пунктом нашего ликбеза будет зимняя эксплуатация автодома.
К сожалению, мы живем не в Калифорнии, а значит зима в наших краях вещь столь же обыденная, как и пробки в первый снегопад, когда толпа водителей одновременно забыла, что снег это вообще бывает и довольно часто в России. Также к сожалению, эта зима вносит коррективы в караванерскую жизнь.
Караванеров на этом месте можно разделить на "летних" и "всесезонных". Первые - консервируют свои четырехколесные "дачи" до лучших времен. Вторые - строят планы на зимние или демисезонные путешествия. Есть еще третьи, которые присматриваются и тоже хотят, и большей частью для них будут все эти публикации.
Пригоден ли кемпер для зимней эксплуатации?
Прежде всего следует ответить на вопрос, какая родословная у вашего дома на колесах. Если это классический бэушный или новый европеец, то скорее всего для зимы он не предназначен и выдержит максимум -5 градусов в путешествии. Если это адаптированный для зимы европеец, то уже лучше и ему могут быть нипочем и -10, и -15 градусов, а может и больше - зависит от того, насколько хорошо и в каких пределах эта "адаптация" была сделана. Если это российский кастом и ставилась задача зимней эксплуатации, то скорее всего все будет ОК, если все было сделано правильно.
Основная проблема использования кемпера зимой - это вода и туалет. Они имеют свойство замерзать, поэтому отопление жилого модуля или отсека должно учитывать подогрев зоны кассеты биотуалета, душевого поддона, емкости с чистой водой и (не менее важно) проведенных по салону труб. Бак с серой водой подогреть тоже можно, но его проще открыть на "сквозняк", потому что постоянно подогревать серую воду будет проблематично из-за расположения этого самого бака в самой холодной зоне автомобиля.
Особенности зимней эксплуатации автодома
Первый и самый важный пункт после подготовки (адаптации) кемпера для зимы - это работа автономного отопителя. Отопитель должен работать постоянно, если у вас не предусмотрен обогрев коммуникаций и емкостей от штатного жидкостного отопителя автомобиля, а на стоянках при выключенном двигателе автономка должна работать все равно постоянно.
Как бы не был утеплен автодом, размораживается он мгновенно: открыли двень - теплый воздух минус, постоял полчаса на морозе - кузов стал ледяным и холод пополз вовнутрь, даже при хорошей теплоизоляции. Чуть побольше погуляли - пришли к замерзшим трубам душа. Еще чуть больше погуляли - трубы или соединения лопнули. Беда… автодом стал поленом.
Если планируете оставлять автодом без автономного отопления на долгое время - всю воду из бака сливаем, сливаем воду из бойлера, открываем краны, чтобы слилась вода из шлангов и не замерзла в них. Не забываем опустошить кассету биотуалета. Лучше залиться потом заново, чем поломать себе систему водоснабжения.
Вторым пунктом идет электроснабжение. Постоянно работающий отопитель, а к нему и холодильник, будут пожирать вашу АКБ, а значит ее емкость должна соответствовать или автомобиль надо подключить к электросети. Аккумулятора на 150Ah, например, стабильно хватало на работу автономки на 2kW и компрессорного холодильника на 45 литров примерно с 15 часов дня (когда темнело полярной ночью в Арктике) до 9-10 часов утра, когда выдвигались дальше. Запас гелевой АКБ на момент старта был примерно 50-60%, но все зависит от мощности и типа отопителя и холодильника.
Соответственно, дальше автомобиль двигался с заведенным мотором и зарядка аккумулятора восполнялась. Если стоять сутки-двое на холоде без подключения или запуска двигателя, то АКБ ушла бы в ноль.
Для однообъемных автомобилей-домов стоит предусмотреть заранее или приобрести теплоизоляционные "шторки" на окна. Во-первых, это будет более комфортно и уютно. Во-вторых, это снизит теплопотери через стекла. В-третьих, утром вам придется меньше очищать стекла от замерзшей влаги, а она появится на стеклах при любом раскладе из-за перепада температур.
В принципе, исходя из опыта могу сказать, что конденсат будет все равно и иногда в самых неожиданных местах: тут ящичек оказался в зоне холода, тут "мостик" холода образовался. Это неизбежно, но если автомобиль едет и постоянно работает обогрев, то небольшой конденсат не становится бедой.
Ну и самым сложным квестом станет заправка водой зимой. Если в Норвегии, например, заправочные станции работают зимой, да и в придорожных туалетах можно набрать воды и перелить в бак, то в России придется поискать старорежимные и до сих пор работающие колонки или заправляться где-то в других местах: автосервисы, автозаправки, автомойки с наличием чистой воды или другие варианты.
Стоит ли путешествовать на автодоме зимой?
Вы еще спрашиваете!? Конечно стоит! Автодом позволит уехать и пожить там, где нет гостиниц, куда вы смогли бы добраться только на пару часов, чтобы успеть вернуться в гостиницу или довольствоваться неуютной ночевкой в салоне автомобиля, не оборудованного всем необходимым. Если не хочется сидеть безвылазно дома, а душа кочевника просит движения - значит надо просто подготовиться к зиме и отправляться в путь.
Кстати, для сравнения, кемпер на базе минивэна неплохо прогревался зимой штатным отоплением от двигателя, а вот Нива с отдельным жилым модулем требует работы автономки. Поэтому сейчас Ниву отправили на родину в Коломну, чтобы установить еще одну печку с автономным баком и повысить автономность отопления, сделав запас на случай неисправности одного из отопителей. Готовимся к зимнему путешествию!
Ну и несколько фотографий с самого севера Норвегии, ставшей первой пробой зимней эксплуатации кемпера с температурами до -28 градусов. Если честно, я не был уверен, что все коммуникации выдержат такую температуру, но все прошло отлично и низкие температуры в Норвегии были пережиты.
В дальнейшем будут еще фотографии и полезные рассказы про жизнь и эксплуатацию автодома, основываясь чисто на "практике", и без эфемерных предположений, которыми грешат "теоретики". Подписывайтесь на канал и да прибудут с вами замечательные путешествия на автодомах и без них!