Страх возникает в ответ на угрожающую ситуацию, он позволяет мобилизовать свои силы, быстро найти оптимальный выход из сложного положения, устранить опасность или убежать от нее. Но иногда возникают иррациональные страхи, такие как боязнь приема пищи — и это уже состояние, которое может нанести вред здоровью и психике. Подробнее об этом расскажут наши эксперты.
Как проявляется ситофобия
Фобией называют тревожное расстройство с сильным чувством беспричинного страха, который вызывается определенными предметами, обстоятельствами, действиями. Одни расстройства влияют только на моральное состояние, а другие несут прямую угрозу жизни.
Ситофобия описывается как опасение принимать пищу. При этом чувство голода присутствует, но человек не может проглотить ни кусочка. При попытке что-то съесть возникает блокировка глотательных мышц или во время еды могут развиться резкие позывы к рвоте.
Боязнь вызывает как сама пища, так и процесс ее приготовления, сервировка стола, покупка необходимых ингредиентов для блюда. В общем — все, что прямо или косвенно касается употребления пищи.
Ситофобия встречается редко, часто ее путают со страхом глотать, хотя общие признаки присутствуют и проявляются при виде или упоминании пугающего объекта либо совершения определенного действия. Это:
- учащенное сердцебиение;
- поверхностное ускоренное дыхание;
- потливость;
- ощущение надвигающейся угрозы;
- тошнота;
- спазмы в желудке;
- головокружение;
- боль в животе;
- дрожание рук;
- онемение кончиков пальцев.
К специфичным признакам относится отказ от питания в общественных местах, выбор жидких блюд, стремление сократить количество приемов пищи и объем порций. Может наблюдаться опасение отравиться несвежими продуктами, недоверие к процессу приготовления, нежелание тщательно пережевывать что-то твердое. При панической атаке преобладают симптомы, связанные с работой ЖКТ.
Причины расстройства
Определить, что послужило предпосылкой, бывает непросто. В большинстве случаев это может быть:
- генетика;
- перенесенные болезни;
- социальные факторы.
Ситофобия появляется как ответ на обострение хронического заболевания, например, гастрита, панкреатита или язвы желудка, которое наступило после еды. И тут не важно, нарушалась ли рекомендованная диета, или было перенесено эмоциональное потрясение. На уровне подсознания два фактора наложились, возникла взаимосвязь между употреблением продуктов и сильной болью, логика здесь бывает бессильна.
У подростков ситофобия может развиваться как сопутствующее расстройство при нарушении пищевого поведения. Триггером становится неприятие своего тела из-за личных убеждений, критики со стороны, ложных идеалов красоты.
У детей патология часто связана с поведением родителей. Это гиперопека и постоянный страх того, что ребенок подавится, попытка наказывать на нежелание садиться за стол в определенное время или отказ от нелюбимого блюда.
Сильное отравление с рвотой и поносом, болью в животе тоже может стать причиной страха перед употреблением пищи. Если это произошло во время публичного торжества, то к проблеме, возможно, добавится страх людных мест и снижение уровня самооценки.
В группе риска также люди с повышенной тревогой за свое здоровье, психическими нарушениями, особенностями характера с выраженной тревожностью, наследственной предрасположенностью к фобиям.
Последствия
При явных признаках расстройства нужно немедленно обращаться к специалистам. Попытки самостоятельно справиться с ситуацией — это опасность потери драгоценного времени, риск предельного истощения организма и развития на этом фоне необратимых изменений.
В основном, тревожиться начинают родственники, видя катастрофическую потерю веса у близкого человека и замечая новые привычки, такие как отказ от питания за общим столом, стремление к уединению во время приема пищи, страх при виде полной тарелки.
Фобия значительно усложняет жизнь, не дает получать все необходимые питательные вещества и витамины, создает проблемы в общении и напряженную обстановку в семье.
Достаточно быстро начинает ухудшаться состояние ногтей, волос, кожи, зубов. Человек теряет силы и интерес к окружающему, появляются головные боли, снижаются работоспособность и выносливость. При отсутствии профессиональной помощи возможен летальный исход.
Принципы лечения
Тем, кто страдает от ситофобии, нужно понимать, что мгновенного эффекта от терапии не будет, стоит настроиться на длительную бережную коррекцию пищевого поведения и устранение разрушительных установок.
Медикаментозная терапия нужна, но она имеет вспомогательное значение. Подбираются препараты, снижающие общий уровень тревожности, улучшающие пищеварение и активизирующие перистальтику кишечника, позволяющие устранить дефицит витаминов и микроэлементов.
Гораздо большее значение для восстановления нормального психоэмоционального и физического состояния имеет психотерапия. Методы подбираются индивидуально на основании результатов беседы, тестирования и осмотра.
В зависимости от возраста, предполагаемых причин развития фобии и склада характера используются:
- гипноз, позволяющий на подсознательном уровне убрать негативное восприятие пищи и заменить на позитивное, улучшить настроение и устранить внутриличностные конфликты, а также изменить само отношение к продуктам и процессу питания;
- когнитивно-поведенческая терапия, действие которой направлено на решение конкретной проблемы, а именно — восстановление правильного восприятия пищи и осознание ее необходимости для полноценного функционирования организма, улучшение самочувствия через изменение мышления;
- экспозиция, помогающая встретиться со своим страхом и победить его под руководством специалиста.
При составлении программы реабилитации обязательно учитываются пол и возраст пациентов, поскольку эти критерии существенно влияют на выбор способа лечения.
У подростков к сеансам психотерапевта чаще всего добавляются беседы с диетологом и психологом. Первый учит правильно относиться к продуктам, сочетать их с соблюдением основных требований диетологии, составлять полноценное ежедневное меню с учетом собственных предпочтений и потребностей организма, не бояться экспериментировать с рецептами, добиваясь яркого и насыщенного вкуса.
Таким образом пробуждается интерес к процессу приготовления блюд, изучению свойств различных специй и приправ, привносится разнообразие в обычно скудный и однотипный рацион ситофоба.
Второй, а именно — психолог работает с проблемой неадекватного восприятия пациентом собственного тела. Устраняет трагичные последствия моральных травм, учит адекватно относиться к критике, помогает повышать самооценку и формировать личную точку зрения, независимую от мнения окружающих. Очень важно не только определить, как лечить расстройство, но и устранить предпосылки к его повторному появлению.
Профилактика
Советы специалистов по предотвращению ситофобии достаточно просты, но эффективны:
- пройти обследование по поводу состояния пищеварительной системы;
- придерживаться принципов диетического питания, перейти на дробный прием пищи, чтобы не перегружать желудок;
- изучить информацию о культуре пищевого поведения;
- обеспечить ежедневные физические нагрузки и время для прогулок на свежем воздухе;
- вовремя снимать последствия стрессов;
- при появлении повышенной тревожности немедленно обращаться за профессиональной помощью.
Если статья была полезной, ставьте лайк, подписывайтесь, оставляйте комментарии. Мы ценим ваше мнение и возможность обратной связи.
Перед использованием услуги обязательна консультация специалиста.