Найти в Дзене
Газета Metro Петербург

Почему в России дорожает шоколад, что с ним будет теперь

Рост стоимости какао-бобов не только вызовет скачок цен на молочный и горький шоколад, но и негативно отразится на качестве кондитерских изделий. Об этом Metro рассказал Андрей Шарков, генеральный директор шоколадной фабрики.

- Как обычно, под давлением ретейлеров, которые не захотят пропорционального увеличения цены, некоторые производители пойдут на компромиссы: начнут заменять дорогие компоненты, произведённые из какао-бобов, на более дешёвые эквиваленты растительного происхождения.

Цифра: 1 000 000 - столько тонн шоколада производится в России в год.

По словам Шаркова, какао-масло и какао-порошок являются самыми дорогими ингредиентами в производстве шоколада. После увеличения стоимости они будут заменяться на эквиваленты пальмового и соевого происхождения. Именно таким образом будет нивелироваться цена кондитерских изделий.

- Всё зависит от добросовестности производителя, который либо пойдёт на изменение структуры, либо нет. Однако чаще всего они идут, - уточнил специалист.

Напомним, что рост цен на какао-бобы на мировых биржах стремится вверх уже больше года. В январе был побит установленный 47 лет назад исторический рекорд. Связано это с плохой урожайностью в этом году. По прогнозам экспертов, эта тенденция продолжится на фоне усиления Эль-Ниньо - климатического эффекта, который приводит к засухе из-за повышения температуры в Тихом океане. Также повлияют трудности с прохождением судов в Красном море.

- Я думаю, будет рост стоимости молочного шоколада на 10-15%. Горький шоколад, так как в нём содержится большее количество какао, подорожает на 20%.

При этом очевидно, что дороже станут все кондитерские изделия, в изготовлении которых используется шоколад. Чем больше его доля - тем сильнее подскочит цена.

Цифра: 6-7 кг - столько шоколада в среднем приходится на россиянина в год.

- Допустим, какое-то изделие, покрытое глазурью шоколадной, там шоколада с гулькин нос. Если мы говорим о плиточном шоколаде - горький на 70% состоит из какао, молочный на 32-35%. Но подорожание какао-бобов затронет весь рынок кондитерских изделий в целом, потому что сырьё это импортное.

Решить же эту проблему невозможно, отметил Шарков. Какао-деревья не могут расти в российских климатических условиях, даже в самых тёплых регионах страны. Поэтому производители кондитерских изделий полностью зависят от импорта.

Текст: Григорий Воронцов

Источник: gazetametro