Это продолжение моей статьи «Еще раз о сайтах знакомств и не только». Попытаюсь глубже раскрыть неисчерпаемую тему поиска партнера для брака.
Ученые нейрофизиологи пришли к выводу, что именно женщина решает (выбирает на бессознательном уровне), какой партнер ей подходит для воспроизведения здорового потомства.
Выбор происходит на вербальном и невербальном уровне и занимает всего несколько секунд! Мозг анализирует полученную информацию и выносит вердикт – годен/не годен. Это значит, что чем больше кандидатов женщина посмотрит, тем выше шанс найти «свою половинку».
Вот допустим, она выбрала на работе одного – двух, они ей нравятся, она не против дальнейшего общения. Но ведь пара образуется только тогда, когда симпатия взаимна! А мужчины на нее не смотрят! У одного уже есть девушка, у другого в голове «танчики», спортзал, друзья, пиво, да мало ли чего интересного вокруг, помимо девушек! Не «созрел» пока для серьезных отношений.
«Ждать свою половинку» можно по-разному. Можно передвигаться по маршруту «дом-работа-дом» и надеяться, что рано или поздно, «ОН» на этом маршруте появиться и прямо с ходу поймет, что вы - «его принцесса». Если, просто сидеть и ждать «случайного случая», то можно в итоге остаться ни с чем.
С возрастом выбор существенно сократится, а чем больше кандидатов – тем выше шанс найти «своего принца».
Дальше пойдут 100 раз говоренные советы психологов, услышьте их!
Лучше занять активную позицию и искать того, кто уже готов для серьезных отношений и семьи. Поэтому, не прячьтесь дома, выйдите из тени, старайтесь чаще бывать «на людях» - различных общественных мероприятиях, которые, прежде всего, интересны вам самой. Если, ни с кем не познакомитесь, так хотя бы получите эстетическое удовольствие и расширите кругозор.
Вы - интроверт и большое количество людей вокруг вас напрягает? Значит ваше – небольшие камерные истории: спектакли, выставки, спортзалы, походы, кино и кафе. Ходите самостоятельно и с подружками (вместе веселее), не отказывайтесь от приглашения в гости и на чужую свадьбу.
Отговорки типа: «Чего я пойду одна, как дура, там все парами» - не работают.
Ну, во-первых, бывает, что и не все. Во-вторых, как никак тематическая вечеринка с соответствующим настроением.
В-третьих, будут какие-то знакомые, как минимум невеста или жених…
Вы – экстраверт, чем больше туса- тем веселее? В этом случае, скорее всего, мои рекомендации вам не нужны и вы сами с усами…Но, тем не менее… Сейчас очень популярны массовые спортивные активности, весной и летом проводятся различные забеги и велопробеги (если спорт для тебя не пустой звук), походы, музыкальные и кинофестивали, любые активности близкие тебе по духу.
Там скорее всего можно встретить человека схожих взглядов и завязать знакомство по интересам. Именно в таких местах люди расположены к активным знакомствам с противоположным полом и не спешат затащить партнера в койку.
Мое мнение - знакомства в реальной жизни гораздо продуктивнее сайтов знакомств, но и их не стоит совсем сбрасывать со счета...и таки да…можно повесить свою анкету на СЗ, соблюдая определенную психоэмоциональную гигиену.
Пройдемся еще раз, по «подводным камням» СЗ, может для кого-то эта информация окажется полезной.
Первое, что необходимо знать заранее и к чему быть готовым — потребуется много времени и правильный эмоциональный настрой.
Можно провести аналогию с поиском работы и разделить все на этапы: составление и размещение резюме, поиск нужных вакансий, отклики работодателей, собеседования (удачные и не очень), выбор работы (соотношение «+» и «-»), стажировка, испытательный срок. Если, работу мы ищем от 3-х до 6-ти месяцев (я сейчас не про службу доставки), приготовьтесь, что и подходящего партнера найти будет совсем не просто. Правильный настрой очень важен, чтобы в начале не было завышенных ожиданий, а затем разочарований и эмоционального выгорания и опустошения.
Анкета.
Правильно оформленная анкета — это 50% успеха. Для того чтобы сузить круг людей, которые будут попадать в ваше поле зрения, важно определить цель, которую вы хотите достичь. Для этого необходимо ответить на вопросы (можно в письменном виде, для большей конкретики и пользы):
- кого я хочу найти?
- моя конечная цель: дружба, онлайн-общение, создание семьи?
- возраст кандидата?
- внешность кандидата (рост, размер одежды и т.д.)
- наличие детей;
- совпадение интересов и взглядов;
- социальный статус и примерный уровень дохода;
- наличие вредных привычек (мирюсь/не мирюсь).
И другие важные именно для вас моменты (национальность, вероисповедание, место проживание и др.)
Поняв нужные критерии, вам будет легче воспользоваться фильтрами, которые произведут первоначальный отбор.
Да-да умные алгоритмы начнут показывать вам именно тех кандидатов, которые соответствуют вашим требованиям.
При этом не забываем, что, если приложение бесплатное, можно легко напороться на мошенников. Важно помнить об этом и не терять собственную бдительность.
Фотография.
Исходя из цели знакомства, подберите фотографии, которые будут раскрывать ваши интересы и показывать вас с нужной стороны.
Фото в стиле «ню», с голой задницей привлекут лишь любителей одноразового «секса без обязательств» и личностей с девиантным поведением, а вы получите лишь потраченное время и глубокое разочарование.
Будьте готовы, что многие мужчины и женщины выкладывают фотографии, не соответствующие их реальному облику.
Кто-то использует чужие фотографии, кто-то свои фотографии десятилетней давности либо настолько отфотошопленные, что реальный человек ничего общего с ними не имеет.
Вот для меня загадка, на что рассчитывают эти загадочные люди. Что реальная встреча так никогда и не произойдет? Они будут инкогнито навсегда?
Поэтому не стоит затягивать переписку на недели! Достаточно пары дней.
Понравился человек - списались в течение 1-2 дней, затем- видеозвонок. Благо, сейчас у всех есть мессенджеры с возможностью видеочата.
Не бойтесь видеозвонка! На нем будут оценивать не только вас, но и вы! И тем самым сэкономите свое время и эмоции!
Вы и так опоздали увидеть своего собеседника на эти 1-2 дня!
В реале вы давно бы друг друга увидели и оценили. Зато при реальной встрече, вы не разочаруетесь, и вам не придется срочно придумывать рабочую версию побега: «Я вспомнила, у меня кот некормленый!» 😊
Видео-контакт сразу покажет, как человек строит общение, какой у него интеллект, как формулирует свои мысли, как говорит, какой у него тембр голоса, как он выглядит. Это может очень сильно отличаться от того, как он пишет.
Иногда, просто услышав голос, люди точно понимают, что это не их человек, и заканчивают общение, не тратя на него много времени.
Если же, под разными предлогами, человек не идет на живое общение, то это может говорить о том, что
а) он не тот, за кого себя выдает;
б) ему это просто не нужно.
Если же мужчина пишет: «Мы бы встретились, но ты так далеко живешь, мне 1,5 часа ехать» - лучше сразу в бан и закончить общение. Конечно, при условии, что изначально не ищете друга для переписки.
Есть люди, которые годами сидят и переписываются на СЗ, но ни с кем не встречаются и не создают отношений. Этакие «профессиональные собеседники», любители потрындеть ни о чем и вечерок скоротать.
Быстрый переход на живой контакт поможет отсечь "вечных писателей», сэкономить время и уберечься от эмоционального выгорания.
Вот поэтому не стоит затягивать встречу в реале, именно она может расставить все точки над i, пока вы не втянулись эмоционально и не начали строить планы с виртуальным партером.
Еще один момент, о котором хочу предостеречь, есть мужчины, которые выбирают сразу несколько женщин, с кем -то общаются, активно переписываются и встречаются, а остальных ставят «на временную паузу».
Когда, по каким-то причинам «основной вариант» срывается – он возвращается к «отложенному варианту»: «Извини, за долгое молчание -были проблемы по работе», «Был занят бизнесом». Женщина, вместо того чтобы отказаться от такого общения, начинает радоваться его возвращению, возобновляет переписку и начинает эмоционально втягиваться в виртуальные отношения.
То же самое касается мужчин. Если женщина не может сформулировать свою позицию и цель, если она мечется среди нескольких кандидатов - не стоит тратить на нее время.
Инициативность.
Женщины часто сидят и ждут, пока мужчина увидит ее и напишет первым. Но, тут лучше взять инициативу в свои руки и написать самой, чтобы обратить на себя внимание именно того человека, который понравился.
В этом нет ничего страшного. Это замена того невербального сигнала, который мы даем понравившемуся человеку в реальной жизни. Согласитесь, в виртуальном общении нет такого богатого инструментария для выражения эмоций как в реальной жизни.
Смайлик - слабая замена улыбке и кокетливому взгляду.
Женщина может привлекать внимание, проявлять инициативу, подкидывать идеи. Но, первый шаг к сближению должен делать все таки мужчина.
Именно мужчина должен предложить: «Давай сходим в кино», «Давай встретимся-пообщаемся», «Я хочу тебя пригласить…» и так далее.
Мужчина должен «толкать отношения» вперед. Если, он этого не делает, то, скорее всего, либо это безынициативный маменькин сынок, либо он с вами нечестен, либо не заинтересован в развитии отношений.
Если мы говорим про мужчин, то у них тоже есть свои страхи. Свидания в реале постоянно дорожают, а климат нашей страны такой, что 10 месяцев в году лучше встречаться в кафе, фудкортах или кинотеатрах. И в нашем обществе в основном главенствует тот стереотип, что за все должен платить мужчина.
Так что, ставить свидания в реале "на поток" задача финансово затратная.
Также мужчины боятся, что их могут использовать и «разведут на бабло», что к сожалению , совсем не редкость в дейтингах.
Если, на 10-й день переписки женщина просит выслать немного денег, потому что ей нечем оплатить интернет, то стоит задуматься. Если же люди встречались несколько месяцев, понравились друг другу, и после этого у женщины произошел какой-то форс-мажор, то можно попробовать взять инициативу в свои руки и предложить помощь. Помощь ведь может быть и нематериальной. В жизни может всякое случиться, заранее все предусмотреть невозможно.
Личные границы.
При общении важно быть корректным и соблюдать как свои личные границы, так и другого человека.
Не стоит с первых же минут переписки спрашивать прямо в лоб, кем человек работает, сколько зарабатывает, с кем живет. Хотя, конечно, это важно! Не состоявшиеся в профессии, стесняющиеся своей работы люди, как мужчины, так и женщины - это маркер закомплексованности и несостоятельности.
Вопросы про работу, размер зарплаты и жилье (собственное или с'емное), заданные несвоевременно, вызовут лишь отторжение.
Их уместнее задавать, когда сформировалась хоть какая-то начальная база доверия или они естественно вплетены в беседу.
Например: «Я много работаю, часто приходиться задерживаться, иногда дергают по выходным. А у тебя как?»
Есть важное правило общения не только для СЗ, но и в жизни:
«Не нужно додумывать и фантазировать за другого. Появился вопрос — спроси».
Не нужно фантазировать и придумывать мотивы поведения партнера: «Он не пишет, наверное потому, что что-то случилось». «Она молчит – значит обиделась на меня. Я грубо спросил». Если вам недостаточно полученного ответа, если, появилась некая двусмысленность, спросите еще раз: «Правильно я понимаю, что...?»
Даже на первом свидании можно спросить человека: «Как твое впечатление? Мы будем встречаться дальше?» Не нужно держать в своей голове страхи, вопросы без ответа и домысливать самому. Это вредно для психоэмоционального здоровья и вашей самооценки.
Если вы прямо спросите, человек вам что-то да ответит. Ответит прямо – отлично! Начнет юлить и уходить от прямого ответа – тоже можно сделать выводы и принять решение.
Открытый диалог поможет перестать тащить в свою жизнь невнятные истории, тягучую неопределенность и не нужные иллюзии.
И еще одно главное правило:
«Относись к другим также, как ты хочешь, чтобы они относились к тебе». Помните, что по другую строну монитора такой же человек, как и вы. У него свои страхи, надежды, иллюзии, он тоже ищет и надеется найти.
Очень рекомендую посмотреть тонкий, лиричный и вдохновляющий немецкий фильм "Любовь между строк"(2019).
Кстати, концовка у фильма открытая, там как минимум два варианта и каждый может придумать свое окончание, кому что ближе.
Любая попытка найти человека, близкого себе по духу и образу мыслей, что в реале, что в виртуале и при этом не утратить веру в людей противоположного пола— это сложная и непростая задача.
Многие ее решают всю жизнь.
Берегите себя и своих близких.
Понравился материал? Поддержите канал своим лайком и подпиской.
На канале приветствуются отзывы, замечания, споры. Не стесняйтесь высказывать собственное мнение.
Подписаться на мой телеграм-канал https://t.me/turtanoval_psy
Читайте также на моём канале: