Что говорит о человеке его любовь к кожаным вещам?
Всех нас, подписчиков сей группы, объединяет любовь к кожаной одежде. Если задать вопрос «За что вы любите кожаную одежду?» большинство ответов будут «За комфорт», «За удобство», «За то, что в грязь кожу достаточно протереть влажной салфеткой, и ты снова чистый», «За яркость». Самые смелые ответят: «За сексуальность».
Кожа, несомненно, манит своей «природностью», «древностью». Кожа - самая древняя одежда, которую носили наши далёкие предки. Приятный на ощупь, дышащий материал, легко принимающий форму тела, никогда не терял и не потеряет своей актуальности.
И всё-таки, почему мы идём в магазин и покупаем не джинсы, например, а кожаные брюки? Что заставляет нас сделать такой выбор, если оставить за скобками стиль и комфорт? Психологи утверждают, что мы выбираем одежду не за внешние качества, а подсознательно. Именно поэтому выбранная одежда может многое сказать о нас. Примеров тому великое множество в художественных произведениях. Вспомним Беликова, того самого человека в футляре из рассказа Чехова. Вот как описывает его автор: "...и лицо, казалось, тоже было в чехле, так как он все время прятал его в поднятый воротник. Он носил тёмные очки, фуфайку, уши закладывал ватой..." В дальнейшем фраза «человек в футляре» стала крылатой, ею стали обозначать человека, который пытается оставаться незамеченным, закрытым, не выделяться из толпы.
Любителей кожи «людьми в футляре» уж точно не назовёшь.
Даже обычная куртка из кожи обязательно притянет взгляды, не говоря уже о кожаном «низе». Надев кожаную юбку, девушка имеет гораздо больше шансов оказаться в центре внимания, чем если бы она предпочла трикотажную. По словам психолога Андрея Усачёва, кожаные вещи люди надевают в двух случаях:
- Чтобы выразить своё состояние, своё внутреннее «Я»
- Чтобы «обмануть» прохожих, скрыть свою неуверенность за брутальной одеждой.
С первым пунктом всё понятно: свободолюбивая, яркая девушка надевает кожаную юбку, чтобы быть собой. Со вторым пунктом всё гораздо интереснее. Мужчина, неуверенный в себе, всегда носивший неприметную одежду, вдруг решается на дерзкий эксперимент: покупает кожаную косуху или кожаные брюки! Надевает… и чувствует себя ещё более неуверенно, отводит глаза при виде многочисленных взглядов прохожих. Проходит месяц, другой, полгода, год - и кожаная одежда становится его «второй кожей», в ней он чувствует себя гораздо уверенней, чем в тех же джинсах, ему льстит внимание окружающих.
Пишу это и понимаю, что описываю свой собственный опыт. Первые кожаные брюки появились у меня осенью 2020-го, чувствовал себя в них очень неуклюже. Сейчас же весь год, кроме лета, не вылезаю из кожи. В кожаных штанах меня можно увидеть и на работе, и в ресторане, и на спортивном матче. Все, кто меня знают, уже привыкли к моему стилю. Новые знакомые поначалу удивляются (не каждый день мужчину в кожаных штанах встретишь!), а потом… берут пример.
Пару лет назад читал интервью известного музыканта Александра Маршала. В 1990-х он частенько появлялся на сцене в коже. На вопрос журналиста о своём стиле певец ответил, что кожаные брюки придают ему уверенность. Не наденет их - и сразу голос как будто дрожит.
Вот она - настоящая сила кожи. Носите на здоровье!