Я хочу с вами поделиться информацией по поводу того, как можно без критики и самобичевания пережить свою собственную неудачу. Так как мы зачастую страдаем не от самого провала, а от его неверного истолкования. Еще многим из нас свойственно неудачу приписывать своей личности, нарекая себя неудачником, автоматически ощущая собственную никчёмность. Вместо того, чтобы отделить неправильное действие от себя, сделать работу над ошибками и замотивировать себя на верный выбор в будущем.
Для того, чтобы снять с себя ярлык неудачника (наклеенный самой же себе) нужно изменить отношение к себе и жизни. Неудачи частые у того человека, который очень часто принимает неправильный выбор. Но ведь не можете же вы ошибаться ежедневно и ежеминутно. Всем нам следует быть к себе более справедливыми. Вспомните все те моменты, когда вы поступали правильно и не совершали ошибок. Если же вы их сделали достаточное количество, тогда вам необходимо детально разобрать, о чём вы тогда думали, какой результат ожидали, как себя саму оценивали, позиционировали и принимали.
Я с вами ниже поделюсь мотивирующими фразами, которые нужно сказать себе, чтобы справится с неудачей (материал взят из книги «Лекарство от нервов» Р. Лихи):
«Я не провалился, просто действовал не лучшим образом».
Если приписывать неудачу своим способностям и предоставлениям о себе, тем самым можно вызвать только уныние или депрессию. Неудачными бывают только ДЕЙСТВИЯ, а НЕ ЛЮДИ. Например, когда нас увольняют из-за какой-то ошибки, разве все хорошее, что есть в вашей жизни и в себе самой уходит? Ваши увлечения, знания, таланты, друзья, работа, позитивный опыт, ценности, устремления...? Поэтому следует говорить себе всегда более конкретно, учитывая все нюансы «У меня не получилось совершить такое-то действие вчера при таких-то обстоятельствах, потому что я выбрала такую-то модель поведения, которая оказалась неэффективной». После неудачи стоит всегда делать подробный разбор, какие ваши модели поведения провалились, а какие удались? Всегда помните, сколько других моделей поведения вы используете в течении дня, недели и всей жизни?
Любое ваше поведение и поступки НЕ ЕСТЬ ВЫ. Вы гораздо больше, глубже и многогранее.
«Я могу сделать выводы из моей неудачи».
Неудача – это как будто конец, а обучение обычно дарит перспективу и расширяет ваши возможности. Соответственно, неудача – это только информация о своих неэффективных стратегиях и действиях. Необходимо всегда производить тщательный разбор своих неверных выборов, воспринимая это исключительно как опыт.
«Моя неудача может бросить мне вызов».
Чему я могу научиться, даже если буду совершать ошибки? Ориентация должна быть на сам процесс познавания / делания чего-либо и увеличение собственных усилий. Чем больше вы приложите стараний, несмотря на промахи, тем у вас больше повысится вероятность того, что вы придете к желаемому результату. Все мы в детстве, когда учились ходить, не сдавались при падениях и всегда снова поднимались. А когда выросли и стали более разумными, зачастую сдаёмся при первых же трудностях. Если мы будем опускать руки после каждой ошибки, то ни в чём не получим результата или будем двигаться со скоростью улитки. Поэтому неудача - это тренировка нашего духа, проверка нашей решимости, стойкости и целеустремлённости.
«Я могу стараться усерднее».
Разобрать объективно причины своей неудачи, можно решить стать усерднее в следующий раз. Искать следует всегда НЕСТАБИЛЬНУЮ причину своей неудачи, которую можно при желании изменить. То есть не навешивать на неизменную личность ярлыки, (к примеру, я дурак или я тупая), не приписывая свои неудачи своей неполноценности. Например, лучше, осознав свой ошибочный выбор партнера, приписать его своей неопытности на тот момент (а опыт всегда есть возможность получить) а не из-за отсутствия мозгов.
«Возможно - это не было неудачей».
Неудача - это оценка своей деятельности по принципу ВСЁ или НИЧЕГО. Может ли быть, что этот, на первый взгляд, негативный опыт - всё же ваш успех или достижение!? Многим кажется, что развод – это неудача. А быть может, уйти от морального насилия - это ваше достижение и благостный выбор в сторону самого себя? Порой то, что нам кажется поражением, оказывается, наоборот, победой. Вспомните из вашего прошлого жизненного опыта, когда вы были в юности влюблены в крутого мальчика, который вас отверг и в итоге стал алкоголиком / наркоманом. Тогда вы переживали, испытывая душевные муки, но ведь это было по итогу подарком судьбы, не так ли? Или вас уволили с работы, и благодаря этому вы нашли работу с лучшими условиями или получили новое образование в более интересной для вас сфере. Подобных примеров можно найти большое количество в жизни каждого человека.
«Я сосредоточусь на других моделях поведения, которые могут сработать».
У нас всегда есть выбор. Либо бесконечно зацикливаться на неэффективных моделях поведения, которые привели к ошибке, либо искать здоровые модели поведения, которые приведут к победе. После детального анализа используемых вами шаблонов мышления и поведения в прошлом можно всегда предположить, какие следует выбрать в своем будущем. К примеру, раньше вы постоянно обижались на своего начальника за то, что он часто свысока указывал вам на ваши недочеты в работе, что способствовало вашему негативному отношению к нему / своей работе и еще большим проблемам. Однако теперь вы можете начать принимать, что вы несовершенный сотрудник, внутренне разрешать себе иногда ошибаться, осознать, что он ко всем чрезмерно придирается (из-за своих собственных проблем) и выбирать в моменты его критики себя внутренне поддерживать и хвалить.
«Я могу сосредотачиваться на том, что я в силах контролировать».
Сфокусируйте своё внимание на том, что вы можете сделать для себя. Если у вас что-то не получилось, то вернуться в прошлое и всё исправить вы не можете. Это не в вашей власти. Но что же вы можете прямо сейчас начать делать для того, чтобы исправить ситуацию. Возвращайте себе контроль над ситуацией. Если же вы ничего не можете сделать для её улучшения, найдите, что же положительного вам принёс даже ваш неверный выбор. Если вы понимаете, что вы уже не сможете достигнуть ту цель, к которой вы шли длительное время, то, отказавшись от неё, вы всегда сможете найти для себя какие-то дополнительные (зачастую не менее интересные) возможности.
«Это не было важно для вашего успеха».
Когда мы беспокоимся, мы всегда смотрим на ситуацию узко, сосредотачиваясь на одной цели и наделяя ее избыточной важностью, тем самым исключая другие желания. Подумайте, действительно ли ваша цель является ЖИЗНЕННОЙ НЕОБХОДИМОСТЬЮ? Насколько бы изменилась ваша жизнь, если бы вы не достигли какую-то цель в прошлом? Что бы случилось катастрофичного? Вы бы перестали быть человеком, вы бы не смогли себя ценить, вы бы лишились способности думать и передвигаться, вы бы закончили жизнь под мостом? Такие размышления позволяют нам понять, что многие из наших целей не столь для нас необходимы, поэтому их недостижение - это не трагедия для нас.
«Есть некоторые модели поведения, которые не оправдались».
Не стоит думать, что если что-то не продлилось вечно, то это неудача. Возможно, ваши ожидания и надежды не оправдались, но это не делает ваш опыт исключительно негативным. Не перечёркиваете приятные и значимые моменты, полученные в этом жизненном периоде: сам опыт, навыки, умения, в конце концов. Если смотреть на все с идеальной точкой зрения, то можно значительно недооценить всё положительное, что вы приобрели за это время. Даже если вы ничего хорошего не смогли для себя определить в данном опыте, то благодаря ему вы теперь чётко осознаёте, что вам точно не нужно и как не стоит себя вести. А разве это не огромный плюс?
«У всех что-то не получается».
Уходите от ощущения одиночества в беде. Свой провал мы часто делаем личным, а не свойственным людям вообще. Подумайте о пяти людях, которыми вы восхищаетесь, бывали ли у них неудачи. Подумайте о том, что, несмотря на их проблемы и провалы, вы о них все равно положительно думаете, а почему тогда себя вы принижаете. Как вам следует относится к тому, что у вас был негативный опыт? Может быть, стоит переписать его для себя в более позитивную историю с какими-то приобретенными полезными качествами, навыками, пониманиями и смыслами. Измените своё мнение о неудачах в целом, потому что это неизбежная часть жизненного процесса, плата за вовлечённость в определенные события. Вы можете начать общаться целенаправленно с другими людьми, узнавая об их самых тяжелых провалах, и о том, как им удалось с этим справиться. Не стоит также забывать о том, что чем больше выигрыши, тем больше потери.
Посмотрите на успешных людей и узнайте как можно больше информации о том, как они пришли к этому невероятному результату. Как правило, за всем этим стоял долгий путь проб и ошибок, отказов, боли, потерь и разочарований.
«Возможно, никто не заметил».
Убирайте иллюзию прозрачного и эгоцентрического мышления. Люди зачастую не знают или не помнят, и точно не говорят постоянно о ваших провалах. Не стоит думать, что все вокруг замечают и непременно негативно оценивают вашу тревогу, стыд, вину, страх и прочие негативные эмоции. Только мы сами себя обесцениваем тем, что прокручиваем свои неудачи и временное отсутствие самообладания, считая, что все окружающие непременно нас из-за этого негативно оценивают. Как мы можем знать наверняка, как к нам другие люди относятся и о чем они думают, когда вас видят. Вместо этого лучше отпустить прошлое и жить своим настоящим, как будто бы люди вас раньше совсем не знали или у них случилась амнезия.
«Была ли моя цель верной?»
Мы себя часто ощущаем внутренне беспомощными, когда оказались неспособными достичь цели в конкретной ситуации. Если даже у вас не получилось прийти к желаемому результату, не сбрасывайте со счетов свои даже мини успехи, которые с вами в любом случае произошли. Любой опыт нас так или иначе трансформирует. Поэтому стоит акцентировать внимание не только на достижении глобальной цели, но и на всех мельчайших подцелях, которые вы смогли реализовать в процессе движения к главное цели.
«Неудача не смертельна».
Можно оценить свою неудачу по шкале от 0 до 100%. А потом написать на 100% самое ужасное событие из всех возможных, которое может произойти с вами и другими (к примеру, конец света), потом на 90% (к примеру, неизлечимая болезнь) и так постепенно вы дойдете до своего негативного события. Когда вы закончите делать эту технику, вы поймёте, что ваша неудача не является чем-то непереносимым, и поймёте, что всегда есть вероятность гораздо более ужасных событий. Данная неудача – всего лишь маленькая часть вашей жизни, не более того.
«Я слишком завысил планку?»
Из-за перфекционистских стандартов можно обесценить свои самые крупные достижения. Доведите до логического завершения цепочку, что вам действительно нужно и что будет, если этого не произойдёт.
Рассмотреть все интерпретации, закончив предложение «Если я не идеальна, то…. Или если я совершила ошибку, то из этого 100% следует, что я…».
Перфекционизм является ключевым компонентом депрессии и тревоги. Это несоответствие между себя в реальности и идеальной версии себя. Если стандарты недостижимы, это дорога к повышенной тревоге.
Перфекционисты считают, что нужно всё оценивать, сравнивать и измерять, а не просто получать опыт. У них всегда и всё недостаточно.
Задайте себе ряд следующих вопросов: Каковы преимущества ваших стандартов? Какую цену вы за них платите? Что страшного произойдёт, если эффективность станет 80% , а не 100%? Каким образом ваши стандарты стали жесткими? Какая жизнь была у вас до этих требований? Ваши высокие стандарты не усиливают самоедство и тревогу?
Если вы перфекционист, то вам определенно стоит учиться описывать факты и переживания, а не оценивать плохость и хорошесть своего поведения.
«Теперь у меня получается лучше?»
Обучение - постепенный процесс, и со временем вы получаете кумулятивный выигрыш. Любой человек может приобретать различные способности через получение своего опыта, решения задач и изучения своих ошибок. Лучше стремится к прогрессу, чем к совершенству. Гораздо продуктивнее сделать переход от фиксированной и окончательной оценки своего поведения к анализу накопления опыта и изучению новых, более выигрышных моделей поведения.
«Я все ещё могу делать то, что всегда делал, даже если мне это не удалось».
После провала стоит у себя спросить: «Что я могу сделать, даже если это произошло? Означает ли это, что в вашей жизни не будет абсолютно ничего хорошего?» Составьте список того, что вы ещё можете сделать, даже если вас отвергли. Вы ещё можете делать то, что делали раньше, прежде чем встретили этого человека? Может быть, этот случай довольно несущественный?
Главное - запускать поиск позитивной модели поведения - поведенческой активации - перед лицом невзгод всегда действовать. Делайте что-то помимо модели поведения, которая не сработала.
«Провал означает, что я пытался».
Вообще не пытаться - намного хуже. Пытаясь что-то сделать, прикладывая усилия, можно почувствовать себя гораздо лучше. Всем нам необходимо стремится к выученному трудолюбию и видеть предмет гордости в самом усилии и движении вперед.
«Я только начал».
Лучший способ усвоить определенную модель поведения в процессе делания, постепенно увеличивая частоту и интенсивность конкретных действий. Наше поведение – всегда длительный процесс эволюции. Поэтому, когда вы будете спотыкаться, не забывайте напоминать себе о том, что вы еще новичок в этом, следовательно, ошибки для вас вполне естественны. Все знают, что нам тяжелее всего в самом начале получения какого-либо нового опыта.
«Завтра ещё один успех».
За каждой неудачей следует успех. Жизнь как зебра, черная полоса рано или поздно закончится. Даже после самой тёмной ночи наступает рассвет, а сильный дождь заканчивается радугой. Если вы будете оглядываться в прошлое, вы будете топтаться на месте. Следовательно, смотреть надо только на настоящее, однако при всем при этом быть устремленной в своё лучшее будущее. «Семь раз упади и восемь раз поднимись и иди дальше, как будто ничего не произошло». Когда мы нацелены вперед к своему желаемому результату, мы более оптимистичны и уверены.
«Завтра - это сегодня».
Если ничего не делать после своей неудачной попытки, то значительно повышается риск впасть в депрессию. Сосредоточьтесь на том, что вы можете сделать прямо сейчас, даже делая самый маленький шажок к своему благополучному будущему. В таком случае ваша тревожность будет уменьшаться. Если вы будете продолжать постепенно двигаться к своей намеченной цели, то одной ногой вы уже станете в своё лучшее будущее.
Гораздо более продуктивно будет ту же самую энергию, которую вы раньше сливали на самоедство и самонакручивнаие, перенаправить на поиск того, чему вы научились благодаря своему ошибочному действию и что вы теперь можете положительного привнести в свою жизнь. Фокусируйтесь больше на своих возможностях и способностях, когда вы находитесь в том положении, которое вас не устраивает, вместо того, чтобы медленно зарывать себя в землю.
Знайте, что только вы сами определяете, как думать и действовать после какого-либо разочарования. Приведёт ли вас событие к депрессии или зарядит энергией, полностью зависит от вашей интерпретации его.
Психолог, Пуршнева Эльвира, окажу вам помощь в преодолении самокритики, научу справляться с любой неудачей и помогу повысить самоценность.
Приглашаю на консультацию:
WhatsApp +7 (965) 015 22 12
Автор: Пуршнева Эльвира Сергеевна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru