О, это сладкое слово «отпуск»! Оно способно сделать счастливым сотрудника любой компании. Но случается и так, что в погоне за показателями или по ходу работы над новым интересным проектом человек готов отодвинуть долгожданный отдых на неопределенный срок. В конце концов, мало ли фанатичных трудоголиков на земле? Как бы эффективны ни были такие сотрудники, их тяга оставаться на рабочем месте может стать проблемой для отдела кадров, поскольку согласно Трудовому кодексу, каждый сотрудник имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью не менее 28 календарных дней. Причем «имеет право» по сути расшифровывается как «должен», поскольку неотгуленный отпуск в трудовой инспекции априори считается виной работодателя, а не подчиненного. И самое неудобное в этой ситуации, что лишь в некоторых случаях отдых можно заменить денежной компенсацией: при увольнении работника, если у него остались неиспользованные основные дни отпуска, и при наличии дополнительных неизрасходованных дней сверх положенных по закону.
Что это значит? А то, что задолженности по отпускам приводят к штрафам от инспекции труда, вероятным вопросам и проверкам от налоговых органов и несоблюдению законодательства. Но хуже всего — к общему падению продуктивности сотрудников, повышению уровня производственного травматизма, а главное — к эмоциональному выгоранию.
Как часто это бывает в современном мире, на помощь спешат высокотехнологичные решения. Ведь использование автоматизированных систем позволяет работодателю уменьшить трудозатраты на администрирование, избежать рисков, связанных со сроками и порядком выплат денежных компенсаций, предотвратить нарушения требований по охране труда и, конечно же, не дать людям перегореть и потерять интерес к работе.
В системе управления персоналом «БОСС» от ИТ-компании SL Soft учет отпусков сотрудников ведется автоматически: контролируются сроки их предоставления, определяются виды оплат, по которым будет рассчитан отпуск, а также виды затрат рабочего времени. Также в системе отображается общая продолжительность отдыха работника с учетом всех дополнительных отпусков (для некоторых категорий граждан выделяют надбавочные дни к 28 основным дням). Кроме этого, происходит автоматический расчет количества положенных работнику дней отпуска и фиксируется вся основная информация. Формирование записки-расчета о предоставлении отпуска, приказов на отпуск и общего графика отпусков сотрудников компании система тоже производит самостоятельно. Удобство еще и в том, что она напомнит о приближении срока оформления отпуска сотрудника и поможет точно и вовремя подготовить соответствующие документы. Словом, это тот случай, когда «БОСС» становится лучшим HR-ассистентом.