Наверное, практически каждый из нас когда-либо был не в ладу с собой, когда ощущаешь внутреннюю неуверенность, не можешь никак сделать свой выбор и даже споришь с самим собой.
Но можно ли победить в этом споре?
Давайте разберемся, что же представляет собой внутренний конфликт и почему наше подсознание восстает против нас самих.
Внутренний конфликт
Не стоит недооценивать вред внутреннего разлада. Ведь даже если посмотреть на историю человечества, раскол внутри государства, междоусобные брани и конфликты становились причиной падения великих империй.
Так и человек, который потерял мир с самим собой, обречен на дисгармоничное существование в потерянном и неопределенном состоянии.
Конфликт рождается тогда, когда в человеке живут два противоположных желания.
Если дело касается каких-то внешних вещей, то все решается просто: мы либо получаем желаемое, либо не получаем этого и принимаем результат как данность.
Если же противоречие находится внутри нас, то в любом из вариантов мы что-то теряем. Именно поэтому выбор становится столь сложным, ведь нам тяжело определиться со своей потерей.
Это может длиться годами и человек словно застревает в некой ловушке, которая мешает ему полноценно двигаться дальше.
Кажется, что выбраться из этой западни невозможно. Однако конфликт со своим подсознанием можно разрешить, если разобраться в причинах возникшего разлада.
Виды внутренних противоречий
Число этих противоречий невероятно велико, ведь их рождает подсознание разных людей. Однако существует несколько видов наиболее распространенных войн подсознания. Среди них:
Межличностный конфликт. Этот конфликт не стоит путать с внешним общением. В данном случае имеется в виду та ситуация, когда люди по тем или иным обстоятельствам должны вести себя не так, как они чувствуют или считают.
Например, общаться вежливо с начальником, которого нет сил терпеть.
Или, когда вынужден в компании коллег выпить очередной бокал за здоровье именинника, чтобы и его не обидеть, и поддержать социальные контакты в коллективе, а сам выступаешь резко против алкоголя в принципе.
Нравственный конфликт. В данном случаем имеются в виду ситуации, когда человек вынужден поступиться своими принципами, преследуя иную благую цель.
Сюда можно включить, например, ложь во имя любви. Когда человек в принципе против лжи, но вынужден что-то скрывать от своего любимого человека, чтобы уберечь его от боли и неприятностей.
Любовный конфликт. Этот конфликт довольно распространен в нашем обществе.
Многие хотят встретить свою любовь, но при этом не стремятся связывать себя какими-то обязательствами или от чего-то отказываться, чтобы быть с близким человеком.
В данный тип конфликта также попадает любовный треугольник с его сложностью выбора. Когда человек все никак не может определиться, с кем бы он предпочел сохранить отношения, а с кем расстаться.
Сексуальный конфликт. Сюда можно отнести измены. Когда человек хочет сохранить семью и устроенный быт, но при этом ищет ярких всплесков эмоций, заводя интрижки на стороне.
Как рождается внутренний конфликт?
1. Человек находится во власти своих привычек и привязанностей.
Каждый из нас имеет важные для него вещи.
Это может быть его любимый работа, дом, район проживания или город. Те вещи, которые стали для него постоянными и привычными, т.е. частью его жизни.
Внутренний конфликт рождается, когда возникает некое желание или перспективная возможность, но для ее реализации необходимо отказаться от того, к чему мы сильно привязались и с чем не хотим никак прощаться.
Сюда же можно отнести стремление к определенности и стабильности, с их неприятием перемен.
2. Отсутствие долгосрочных целей.
Чтобы обрести гармонию с самим собой, человеку необходима некая целостная картина всей его жизни.
Он должен иметь четкое представление о том, куда и зачем он идет. Ведь желаний у каждого из нас хоть отбавляй, но многие из них буквально противоречат друг другу.
Когда у человека есть четкие планы на жизнь, то ему значительно легче выбирать из своих желаний и потребностей те, что согласуются с его главными устремлениями.
Именно поэтому очень важно определиться со своими жизненными приоритетами, ведь так значительно легче принимать решения, минуя внутренние конфликты.
3. Непонимание самого себя.
Когда человек не знает и не понимает самого себя, тогда ему очень легко запутаться и не избежать внутренних конфликтов.
Здесь можно провести аналогию с жизненными целями. Кода мы знаем, каковы наши таланты, способности и наклонности, то мы понимаем, как мы хотим реализовать себя в жизни и чем заниматься. Тогда мы делаем все необходимое, чтобы достичь желаемого образа жизни.
Чтобы познать самого себя, важно быть максимально честным и постоянно рефлексировать, оценивая себя с разных сторон.
Читайте о том, какие вопросы стоит задать самому себе, чтобы провести глубокий самоанализ, в статье «Прыжок в себя».
4. Нереализованные желания.
В данном случае дело касается иной ситуации. Человек вроде и знает, чего он хочет, но ничего не делает, чтобы это получить. Все по причине того, что он сам себе отказал в этом праве.
Причин у этого отказа может быть много. Например, низкая самооценка, когда человек не считает себя достойным получить желаемое. Когда он привык ставить чужие интересы выше своих.
Порой причиной отказа от некой потребности являются нравственные принципы. Когда желание противоречит убеждениям человека, тогда включается самоконтроль и внутренний ограничитель, который заставляет его отказаться от запретного плода.
Причиной отказа может быть и страх чужих оценок, когда человек боится мнения окружающих. Или стесняется чего-то, например, попросить о повышении зарплаты, т.к. считает это дурным тоном.
Чтобы преодолеть внутренний конфликт, нужно наметить его главную болевую точку, а именно сопротивление. Оно выступает основным фундаментом любого внутреннего разлада.
Необходимо понять, по какой причине мы говорим себе «нет».
После этого нужно представить себе, а что случится, если мы дадим волю своим желаниям?
Если результат нас страшит, то разрешить внутренний конфликт поможет осознание того, что своим отказом мы обеспечиваем свою безопасность и комфорт.
Если же нас пугает какая-то ерунда, вроде недовольства окружающих, тогда стоит вспомнить простую вещь: если мы сами не проживем свою жизнь, то за нас ее проживут другие. Вопрос, хотим ли мы этой несправедливости?
Теперь мы знаем, что такое внутренний конфликт, а значит сможем распутать узелки своих противоречий.
Компания «Дом Свечей» желает всем гармонии.
А для обретения эмоционального баланса используйте аромат.
Заходите на сайт, чудесные интерьерные парфюмы ждут Вас!
#конфликт #самопознание #интересное #состояние