Найти тему
N + 1

Голубые глаза оказались лучше приспособлены к тусклому свету по сравнению с карими

  Dune / Universal Pictures, 1984
Dune / Universal Pictures, 1984

Британские исследователи провели эксперимент с участием добровольцев европейского происхождения и выяснили, что голубоглазые люди лучше, чем кареглазые, видят при низкой освещенности. Препринт доступен на bioRxiv.org.

Радужная оболочка глаза, или радужка, представляет собой непрозрачную кольцевидную мембрану, которая регулирует размер зрачка (отверстия в ее центре) и, следовательно, количество света, попадающего на сетчатку. Анатомически это передняя часть сосудистой оболочки глаза, которая может содержать до пяти слоев клеток. Среди них есть меланоциты, меланосомы которых вырабатывают и хранят светопоглощающий пигмент меланин. Цвет радужки зависит от количества пигментных гранул, но не от числа меланоцитов и размеров меланосом (они примерно одинаковы у всех людей). Пигментированные радужки выглядят коричневыми из-за большого содержания коричнево-черного эумеланина и красновато-желтого феомеланина. Депигментированные радужки содержат мало меланина и выглядят сине-голубыми в силу тиндалевского рассеивания коротковолнового света коллагеновыми фибриллами стромы. С размером зрачка уровень пигментации не связан.

Вариации цвета глаз наблюдаются почти исключительно у людей европейского происхождения. Наиболее часто депигментация радужки встречается в наиболее северных широтах континента, которые были частью евразийского тундрового пояса около 10 тысяч лет назад. Она обусловлена точечной мутацией rs12913832 гена убиквитинлигазы HERC2, из-за которой снижается активность промотора меланоцит-специфичного транспортного белка OCA2. Несмотря на доказательства положительного отбора этого признака в европейской популяции, до сих пор точно неизвестно, почему он появился и закрепился — имеющиеся данные и гипотезы по этому поводу противоречивы.

Фэйт Эрин Кэйн (Faith Erin Cain) и Кёко Ямагути (Kyoko Yamaguchi) из Ливерпульского университета имени Джона Мурса предположили, что одним из движущих факторов положительного отбора депигментации радужки могла стать способность лучше видеть в условиях низкой освещенности. Чтобы проверить эту гипотезу, они пригласили для участия в исследовании 40 добровольцев европейского происхождения в возрасте от 18 до 30 лет с голубыми или карими глазами, не переносивших лазерную коррекцию зрения. Их радужки фотографировали при нахождении напротив белой стены основной камерой iPhone XR со вспышкой с расстояния шести сантиметров. В определенных шести точках радуги цвет объективно определяли инструментом «пипетка» программы Photoshop по системе RGB.

  Faith Erin Cain, Kyoko Yamaguchi / biorXiv, 2024
Faith Erin Cain, Kyoko Yamaguchi / biorXiv, 2024

В ходе эксперимента каждый участник стоял в трех метрах от стены с экраном, на котором закрепляли неосвещенный код (пять случайно выбранных заглавных букв черным шрифтом Calibri 190 размера горизонтально на листе А4 темно-серого цвета RGB: 51,51,51). На расстоянии 120 сантиметров от этой стены между ней и добровольцем стояла картонная коробка размером 29,5×25,0×18,0 сантиметра с 25 отверстиями в крышке. Внутри нее находились 120 последовательно подключенных к проводу светодиода мощностью 3,6 ватт каждый. Освещение ступенчато усиливали, начиная с полной темноты, путем извлечения очередного светодиода из коробки через отверстие в крышке. Уровень освещенности кода на каждой ступени измеряли стандартным цифровым люксметром.

  Faith Erin Cain, Kyoko Yamaguchi / biorXiv, 2024
Faith Erin Cain, Kyoko Yamaguchi / biorXiv, 2024

Перед началом теста участникам давали 30 секунд адаптации в полной темноте, затем на 30 секунд включали в помещении свет (в это время исследователь вытаскивал из коробки очередной светодиод), после чего давали участнику 30 секунд на чтение кода при новом уровне освещенности и регистрировали правильность ответа. Затем опять на 30 секунд включали свет, готовили следующий светодиод, и цикл повторялся. Статистическую обработку результатов проводили непараметрическими тестами, использование очков или контактных линз учитывали как независимую переменную.

  Faith Erin Cain, Kyoko Yamaguchi / biorXiv, 2024
Faith Erin Cain, Kyoko Yamaguchi / biorXiv, 2024

Выяснилось, что средняя освещенность, при которой кареглазые участники различали код, была на 1,76 уровня (0,12 люкса) выше, чем средний показатель у голубоглазых, и на 1,13 уровня (0,08 люкса) выше, чем обобщенное среднее. Между средними уровнями освещенности у кареглазых (12 светодиодов / 0,82 люкса) и голубоглазых (10,24 светодиода / 0,70 люкса) добровольцев наблюдалось небольшое, но заметное различие по U-критерию Манна — Уитни (U = 107,5; p = 0,046), еще более выраженное при исключении двух статистических выбросов (U = 81,5; p = 0,012). Ношение очков или контактных линз на результаты значимо не влияло.

  Faith Erin Cain, Kyoko Yamaguchi / biorXiv, 2024
Faith Erin Cain, Kyoko Yamaguchi / biorXiv, 2024

Авторы работы предполагают, что лучшая способность видеть при слабом освещении может быть связана с увеличением количества рассеянного света в депигментированной радужке, которое было бы невыгодно при высоком уровне освещенности, характерном для низких широт. При этом исследование носило пилотный характер, в нем не проверяли связь остроты сумеречного зрения с объективно измеренным количеством меланина в радужке и не учитывали многие сопутствующие факторы, отмечают они.

О том, как устроен зрительный анализатор, какие этапы обработки проходят получаемые глазом сигналы и как мозг интегрирует их в цельный образ, можно почитать в материале «Зрение как оно есть».