Когда мы приобрели нашу дачу, там был оформлен только сам участок. Дом стоял под крышей, с выбитыми, но окнами, старенькими дверями. Оформлен он не был никак. По сути мы купили только землю. Поэтому нам предстояло легализовать дом. При этом хотелось зарегистрировать его так, чтобы он был полноценным жильем, в идеале еще и с пропиской.
На самом деле, эту тему я прорабатывала еще тогда, когда подбирала участок. Выбирала, чтобы СНТ находилось на землях населенного пункта. На тот момент, так меньше возникало проблем с пропиской. Да, назначение земель для садоводства, но по закону там можно строить как садовый, так и жилой домой.
Чем садовый дом отличается от жилого
Садовый дом — это строение, которое не предназначено для круглогодичного проживания.
То есть по сути – это летний домик, который используется только в теплый период года и предназначен для временного пребывания.
Жилой дом — это отдельно стоящее строение, в котором можно проживать круглый год и оформить постоянную регистрацию.
В градостроительном кодексе РФ приведены признаки индивидуального дома. Вот они:
- Здание должно быть отдельно стоящим (т.е. не многоквартирным и не пристройкой);
- Количество наземных этажей допускается не более 3-х;
- Высота индивидуального дома может быть не более 20 метров;
- Индивидуальный жилой дом состоит из комнат и помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании (подразумевается кухня, туалет и т.п.);
- Здание должно быть единым строением, то есть не может быть разделено на отдельные объекты.
Наш домик, несмотря на его запущенно-недостроенное состояние, практически соответствовал всем требованиям градостроительного кодекса. Ни кухни, ни туалета выделено не было, но место под них имелось. Но последнее слово должно было быть за кадастровыми инженерами.
Оформление дома по дачной амнистии
Когда мы приобрели участок, дачная амнистия была в разгаре, и даже подходил к концу период ее действия. Оставалось чуть более полугода. Правда, потом этот срок продлили, а потом еще продлили, а потом опять продлили... Но тогда никто этого не предполагал, и некоторая боязнь не успеть присутствовала.
Нам очень повезло, что как раз в тот год в нашем СНТ случилась рeволюция, и к руководству пришла грамотная инициативная группа.
Они централизовано договорились с компанией, которая занимается кадастровыми работами, технической документацией и оформлением документов. Мне оставалось только позвонить кадастровому инженеру, закрепленному за нашим СНТ, и договориться о дате выезда геодезистов. В назначенную дату их встретить и предоставить доступ в дом для обмеров.
Так как желающих узаконить свои строения в нашем садовом товариществе было довольно много, пришлось подождать своей очереди.
Обмер дома и участка кадастровыми инженерами
Наша очередь на встречу с геодезистами подошла поздней осенью, в октябре. Встретились мы в дождливый, пасмурный день.
Первым делом ребята замерили точки расположения дома на участке. Затем перешли в дом. Проверили обе части на первом этаже, поднялись на второй этаж. Собственно, это то, чтобы запланировано. Но у меня был еще свой план.
Я попросила, а милые молодые люди мне не отказали в обмере участка. Сначала мы с ними договорились, что они вынесут в натуру пять точек, а потом они разошлись и замерили весь участок, несмотря на его сложную форму. Конечно, я за это заплатила, но очень символическую сумму.
И спасибо ребятам за это, в дальнейшем мне их отметки очень помогли. В следующем году мы по ним выставляли забор, и для всех возмущающихся соседей, колышки с красной лентой стали аргументом.
Подготовка технических документов на дом и регистрация собственности
После обмеров дома в натуре настал опять период ожидания. Нужно было дождаться, когда геокомпания подготовит технические документы на дом. Заняло это около месяца, даже чуть больше. Наверное, тоже сказалось, большое количество желающих оформиться из нашего «Паруса», а также и то, что на тот момент заканчивался срок амнистии.
Но все всегда подходит к концу. И вот меня пригласили приехать за документами. Представляли собой они довольно толстую подшивку технической документации плюс CD-диск со всеми данными по участку.
Технический план здания содержит следующие разделы:
- Исходные данные;
- Сведения о выполненных измерениях и расчетах;
- Описание местоположения объекта;
- Характеристики объекта недвижимости;
- Заключение кадастрового инженера;
- Технический план здания;
- Декларация об объекте недвижимости;
- Приложения: Согласие на обработку данных, Выписка из ЕГРН, Техплан здания.
За подготовку этого документа я заплатила 3000 рублей.
Прежде чем все прошнуровать, мне дали все проверить. И даже пришлось внести изменения:
- Стены дома указали сначала смешанные, а не кирпичные.
- Дом был записан садовым.
Кадастровый инженер без проблем вписала мне дом жилым вместо садового, и пояснила, что они изначально всем ставят «садовый», потому что многие, боясь налогов, избегают оформлять дома жилыми.
Сразу оговорюсь, что меня вопрос налогов в отношении дома не коснулся, так как он у нас пару квадратных метров не дотягивает до пятидесяти квадратов, а, соответственно, не подлежит налогообложению.
Зарегистрировать право собственности на дом – было уже делом техники. Занять очередь в МФЦ, оплатить госпошлину и подать подготовленные документы.
К концу декабря у нас был зарегистрированный индивидуальный жилой дом.
Оставалось получить почтовый адрес, но это уже история для одной из следующих статей.