Недавно опубликованная статья «Сидячее поведение и риск депрессии» проливает свет на то, о чем говорится в названии статьи. Что делает статью особенно интересной, так это то, что она включала в себя мета-анализ, или «изучение исследований».
То есть, исследователи рассмотрели результаты 12 различных исследований на тему сидячего образа жизни и депрессии, чтобы увидеть, появились ли какие-либо закономерности. Интересно, что существует ли связь между сидячим образом жизни и депрессией, зависело от конкретного типа сидячего поведения.
Ключевое различие заключалось в том, чтобы различать пассивное сидячее поведение и умственно активное. Оказалось, что первые имеют статистически значимую связь с риском депрессии во всех исследованных исследованиях, в то время как вторые нет.
Иными словами, деятельность, которая является как физически пассивной, так и умственно пассивной, может быть особенно плохой новостью с точки зрения психического здоровья.
В качестве конкретного примера рассмотрим разницу между двумя физически сидячими видами деятельности, связанными с экранами: просмотром телевизора и работой за компьютером. Исследователи обнаружили доказательства того, что просмотр телевизора был связан с повышенным риском депрессии, но не было никаких доказательств того, что использование компьютера было связано.
Конечно, не всегда понятно, где провести границу между умственно активной и пассивной деятельностью. Для целей этого исследования ученые классифицировали чтение и вождение как умственно активные задачи, в то время как они рассматривали сидение и разговоры или ничегонеделание как умственно пассивные.
Существует множество вопросов, которые остаются без ответа, о том, как работает причинно-следственная связь между сидячим образом жизни и риском депрессии. Но эти результаты показывают, что для того, чтобы понять последствия сидячего образа жизни для психического здоровья, нам придется более конкретно взглянуть на различные типы сидячего поведения, которые могут по-разному влиять на людей.
Если у вас есть вопрос, вы можете написать мне в Telegram - по ссылке
Автор: Анастасия Ковченкова
Психолог, Сексолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru