Как известно, в мире очень много странных праздников, и один из них отмечают в США - «Национальный день объятий с курицей», когда люди обнимают и целуют цыплят в знак признательности к тому, какое значение имеют куры для продовольственной безопасности, да и просто потому, что цыплята симпатичны. Однако с профессиональной точки зрения, глупость этого мероприятия зашкаливает.
С предложением направить американский «День курицы» (ежегодно отмечают 9 января) в более разумное русло выступил известный национальный эксперт по птицеводству Грег Арчер, доктор философии, специалист по птицеводству Службы распространения знаний в Техасском университете и доцент факультета птицеводства Техасского колледжа сельского хозяйства и естественных наук при университете, сообщает в релизе Техасский университет.
«Ненавижу ежегодную шумиху с «Днем курицы». Я хочу, чтобы люди обращались с курами разумно. Хотя идея прижиматься к милым цыплятам или курочкам для обывателей выглядит привлекательно, важно учитывать благополучие птиц, а также тех, кто с ними обращается. На курах могут быть сальмонеллы и другие бактерии плюс внешние паразиты. Куры любят клевать блестящие вещи, в том числе и глаза. Наконец, такое обращение может вызвать стресс и, возможно, травму курицы», - говорит эксперт.
«Присутствие сальмонеллы и других бактерий на курах, подчеркивает важность надлежащей гигиены и мер предосторожности при взаимодействии с курами и другой домашней птицей, например, утками. Согласно отчету Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), ежегодно в США около 1,35 миллиона инфекций и 26 500 госпитализаций вызваны бактериями сальмонеллы. Ухаживая за домашней птицей, важно помнить о санитарных мерах предосторожности, таких как мытье рук с мылом и теплой водой и смена одежды, которую вы носите во время работы», - напоминает специалист.
Если уход за домашней птицей оставляет желать лучшего, то на животных, в том числе на курицах, можно обнаружить клещей, вшей, блох, даже постельных клопов, а также гельминтов.
«К гельминтам у кур относятся внутренние паразиты трех типов: цестоды, нематоды и трематоды. Эти черви поражают различные системы и органы и вызывают широкий спектр поражений у кур-несушек. Существует большая группа гельминтов – паразитов пищеварительной системы, влияющих на процессы питания птицы. Среди наиболее распространенных примеров этих паразитов, нематоды: Ascaridia Galli, Heterakis Gallinarum, Capillaria и цестоды Raillietina», - рассказывает специалист.
Арчер предложил запустить информационную программу как для взрослых, так и для детей, по правильному обращению с курами. «Следует помнить о стрессе, которые испытывают животные при навязчивых прикосновения человека. Вряд ли куры мечтают о том, чтобы наступил день, когда все придут их тискать и фотографироваться. Куры - животные-жертвы и умеют хорошо скрывать свой стресс. Однако, факторы стресса приводят к снижению иммунитета у цыплят, а у кур – к снижению яйценоскости. Поэтому владельцам домашней птицы необходимо вести себя спокойно и без шума. Хотя общение с животными должно доставлять удовольствие, оно также сопряжено с ответственностью за защиту здоровья животных, себя и своих близких», - напоминает специалист.
Ученый напомнил, что существует множество исследований, согласно которым цыплята-бройлеры реагируют на ранний шумовой и температурный стресс снижением привесов (и это актуальной проблема промышленных инкубаториев и птицефабрик), в дальнейшем стрессы окружающей среды становятся причиной расклевов. Стресс также может снизить качество и вес яиц у несушек: «Куры-несушки в принципе подвержены стрессовым состояниям из-за своей природы животных-жертв. Поэтому следует избегать резких изменений любого рода: температуры, корма, влажности, шума, местоположения, хищников и чрезмерного «рукоприкладства». Кроме того, болезни сами по себе вызывают стресс у птицы из-за вызываемых ими симптомов. Если стресс высокий, яйценоскость начинает значительно снижаться. Поэтому владельцы должны позаботиться о поддержании наилучших условий окружающей среды в птичниках, где птица остается спокойной».
Источник: Texas A&M University. Фото: Texas A&M AgriLife, автор фото Лора Маккензи.
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.