С утра мы с поисковым активом пошли в церковь. Но перед этим зарулили на стройку за церковью. Где замечательный прораб, сказал, что не видел нашей собачки, но сейчас просмотрит камеры наблюдений. И посмотрел. И подтвердил. Да, ваша собачка каждое утро проходит под нашими камерами. От церкви к полю. Даже время назвал. 7:45 – 7:50, в одно и то же время, она, как штык, просачивается через ограду и бежит мимо их стройки в сторону поля. Видимо, как дело к утренней службе, она и выходит на обход владений. Поесть-попить. А вечером возвращается, когда погаснут все фонари у церкви. Потому что обратно ее камеры засекали уже после 22-23 часов.
Воодушевленные, мы ринулись в последнюю инстанцию. Я, как достаточно вежливый человек, дождалась конца службы и спросила у батюшки разрешение осмотреть территорию. Батюшка сказал – нет. Собаки вашей тут нет, валите отсюда и дело с концом. Никакие доводы о том, что собака каждое утро выходит из ограды, его не затронули. Короче, я пожалела, что вообще спрашивала. Нас просто выпроводили.
Зашла в церковную лавку, поговорила там с продавщицей. Нет, она не видела. Но помочь нам ничем не может, батюшка не разрешит и будет ругаться, он вообще, не любит животных. Она бы рада, но… Зашуганные они там до ужаса.
Ну, вот я так представила, пришли бы ко мне люди и сказали – на ваш огород упал, к примеру, детский сандалик. Или мячик. Или хомячок забежал. Я равнодушна к сандаликам, мячикам и хомячкам. И не очень их люблю. Но я бы сказала – да, пойдемте, посмотрим, найдем, если есть. Хотя, я совершенно не верующая, по-моему, это просто по-человечески. Мне бы в голову не пришло сказать – нет у меня ваших сандаликов, пошли вон отсюда.
Пошла к сторожу. Объясняю ситуацию. Собаку видят. Она даже на камерах наблюдения выходит из церковной ограды. Она точно ночует у вас тут где-то. Я же не алтарь разобрать прошу и не в закрома церковные собираюсь лезть. Мне надо всего лишь осмотреть территорию на улице. Может, где-то щель под фундамент или под елками удобное гнездо.
Сторож оказался более человечный, сказал – Приходите вечером, когда уже никого не будет, вместе пройдемся и все посмотрим. Ох, дождаться бы этого вечера…
В течение дня было несколько звонков от строительных бригад. Глаша была, пытались поймать – безуспешно. Это был последний день, когда звонили строители. Больше она ни к кому из них больше не приходила. Всё. Теперь у нее там все враги.
Потом мы ее видели. Бежала трусцой вдоль обочины нам навстречу. Свернула в поля и исчезла. Выпустила гриффонов и целый день мы с ними мотылялись по этому полю.
Звонили охотники с двумя ягдами. Предлагали прочесать поле с собаками. Поймают точно, но целостность не гарантируют. Отказались мы, понятно. Нам целая Глаша нужна, а не в виде тушки для похорон.
Мы даже квадрокоптерщика с агрегатом нашли. Полетали, посмотрели, ничего не обнаружили.
Потом уже к вечеру был звонок из района - Дубрава, вроде бы он назывался. Там коттеджи жилые, большие, с красивыми лужайками. Бегает по улицам. Рванули туда. Километра 2-2,5 от полей. И там уже распределились по улицам, человека по 2-3, раздаем листовки, вешаем объявки на столбы.
И один мужчина сказал, что видит ее регулярно. Перед домами красивые стриженные газончики. На них, по случаю жары, включают автополив утром и вечером. И он видел, как она пьет воду с этих брызгалок. Ай, да Глаша, ай да умница! Вот где ты воду нашла! Вычислила когда включают воду и бегает туда восполнить запасы. А далеко ведь довольно. Но водопой жизненно необходим, потому она и курсировала так, чтобы посетить его, пока вода включена.
И ребята одной из наших групп внезапно ее увидели. И погнали. Я этого не видела, пишу с их слов. Она в суматохе заскочила в открытые ворота (там траву окашивали и ворота были отрыты) и прямиком по крыльцу в открытые двери дома! И оттуда раздался жуткий женский визг! Глаша вылетает из дома, прямиком назад в ворота, ее пытались поймать в узком пространстве, но она сманеврировала между рук и ног, вылетала за ворота и втопила по улице… Как потом сказали, спиди-гонщик – это проста пацан, по сравнению с нашей беглянкой.
Женщина, которую Глаша напугала, потом говорила, что закричала от неожиданности. Она выходить из дома, а тут влетает в коридор что-то маленькое, темненькое - то ли зверь, то ли черт. Она, конечно же, слышала про потерянную собачку, очень расстроилась, что так получилось. Но в подобной ситуации любой бы испугался.
Эххх…. Ведь уже почти была в руках!!!! Но с другой стороны – маленькая победа. Уже ПОЧТИ была в руках!
Так незаметно наступил вечер.
Уставших грифонов увела отдыхать домой к одной из наших поисковиков, а мы – в церковь. Прошарили всю территорию. В принципе, негде там особо прятаться. Но когда стали осматривать недострой на территории церкви, аж сердце заколотилось!
Небольшное помещение из пеноблоков. Ни окон, ни дверей. Только ступени. А внутри – строительный мусор и мешки с цементом. Много цемента рассыпано. И там – следы. Много следов! Трудно идентифицировать чьи – маленькой собачки или кошачьи, но их реально много. Там кто-то топтался так конкретно. Сторож говорил, что скорее всего, кошки. Ходят тут они. Прикармливать не разрешают, но кошки иногда забредают. А мы, прям, стойку на них сделали – Глашины! Потому что больше там прятаться было негде. А тут где-нить между мешками можно заховаться так, что никто не найдет. Тихо, сухо, спокойно и безопасно.
Договорились со сторожем, что следующим вечером мы принесем ловушку и установим в этом недострое. Попадется кошка – выпустим. Если Глаша – отблагодарим, не обидим. Сначала хотели с утра, но не придумали в какое время лучше. Если сильно рано – то застанем там Глашу, поймать не сможем, только отвадим от примеченного места. А позже уже нас туда не пустят. Оставался только вечер.
Полночи муж Наташи мастерил ловушку. По типу крысоловки, с захлопывающейся дверцей, если наступить на полочку, где мы разместим мисочку с вкуснопахнущими консервами. Получилась, прям, такая крутецкая вещь!
Ловушка наша не сработала. Вернее, сработала, но никого не поймала. Когда пришли проверять, ловушка на боку, еды нет и никого больше нет. Дверца закрыта. Кто попался и как выскочил – неизвестно.
Но Глашу больше не видели выходящей из церковной ограды. И на камеры стройки она больше не попадалась. Она сменила локацию. Куда – неизвестно.
Но мы не сразу осознали, что она ушла оттуда насовсем. Проанализировав все ее пути передвижения по полю, мы решили расставить сети.
Девчонки нашли довольно приличное количество рыболовных сетей. Да еще зеленого цвета. Тонкие, но довольно прочные. Целый день мы их разбирали, аккуратно сворачивали, потом натягивали по тропинкам. Издалека – вообще не видно. А уж на скорости… просто невозможно заметить!
Если даже погнать ее – 100% она влетит в них.
Чтобы не пропустить приход Глаши, решили ночевать там же. Развели костер, нажарили сосисок, взяли пивка немного. Отличный пикник получился.
Я вообще не знаю, что бы мы с Олегом делали и как бы справлялись без нашей замечательной команды! Таким людям надо памятники в полный рост ставить. При жизни и из чистого золота! Мы так сроднились за эти дни, что уже практически читали мысли друг друга. А ведь совсем немного времени назад даже и знакомы не были вовсе! Вот так нас Глашутка познакомила и объединила.
Чуть только забрезжил рассвет, мы распределились по машинам, заранее расставленным по ключевым местам. И вперили глаза во все подходы к полю. У каждой машины был свой сектор обзора.
И никто не увидел откуда и когда она появилась.
Звонок на телефон от Оксаны;
- Лена! Она возле сетей!!!
Глаша не спеша, как хозяйка, осматривающая свои владения, прохаживалась возле натянутой сети. Изучала, нюхала, пробовала ее лапой на прочность.
Сердце колотилось где-то в горле. Начала нарастать паника, вдруг опять не успеем, упустим, что делать???
И уже в телефоны прозвучала команда – Гоним!!!!
Выскочили из машин одновременно, а эта стервь четко вошла в карман-нахлест между сетями и фрррр с пробуксовкой ломанулась по тропе…. А на пути вторая сеть! Она чуть пониже, но так удачно растянута на ее пути! Все с надеждой замерли в ожидании.... нуууу...... щааааа....., но Глаша перемахнула ее поверху, даже не касаясь лапами. И растворилась в воздухе. Только ее и видели.
- Падлааааа!!!!! - разнесся крик отчаяния в утреннем поле.
Она ведь даже не металась, не паниковала. Получается, она сразу приметила этот нахлёст. А сети были плотно подогнаны. Видимо, при изучении приметила, растянула карман и уже знала, как пройти это препятствие. Даже секунды не думала. Как только мы выскочили из машин, она ринулась именно в этот карман. И вторую сеть она уже, скорее всего, изучила заранее, просто мы ее поздно увидели. Она же даже не притормаживала перед ней. Как летела пулей, так и перемахнула ее, как птица. А высота сетей была примерно на уровне пояса, некоторые чуть пониже. Но мы натягивали с небольшим провисанием см 10, чтобы при попадании, она в них запуталась. Наивные… Вот в месте провисания она ее перемахнула.
И когда мы смотрели вслед этой рыжей пули, вот эти эмоции я уже даже не опишу. Будто ты долго-долго карабкался по скользкой стене из колодца, вот уже почти вылез, цепляешься за край, вот оно спасение и…. пальцы соскальзывают, и ты летишь вниз в ледяную воду – шмяк! И сидишь там, не знаешь, что делать дальше. И наверх ползти уже сил нет, и внизу оставаться – значит, сдаться окончательно.
Полное разочарование, опустошение и ощущение безысходности. У всех, по-моему, была одна мысль - Мы ее никогда не поймаем….
Свернули сети и разъехались по домам. Думать.
(продолжение следует)