Найти тему
MamaLand.by

Узловой зоб у детей: об особенностях и лечении рассказал врач эндокринолог

Заболевания щитовидной железы у детей имеют ряд специфических особенностей, отличающих их от взрослой патологии. Это касается и узлов щитовидной железы у детей. 

Хочу напомнить, что узел щитовидной железы - это понятие сонографическое. Узел представляет собой участок в проекции ткани щитовидной железы, который при ультразвуковом исследовании отличается от остальной ткани щитовидной железы и превышает размер 5 мм.

О том, на что стоит обратить внимание, рассказала MamaLand.by врач эндокринолог, детский эндокринолог, кандидат медицинских наук медицинского центра «Смарт Медикал».

Стадник Анжелика Петровна Эндокринолог, детский эндокринолог, кандидат медицинских наук
Стадник Анжелика Петровна Эндокринолог, детский эндокринолог, кандидат медицинских наук

Какие же особенности узлового зоба у детей?

  • У детей отмечается высокая частота (до 10%) нетиреоидных узлов в структуре щитовидной железы, то есть узловые образования формируются не из клеток щитовидной железы. Это могут быть участки вилочковой железы, брахиогенные кисты, кисты околощитовидных желез, тиреоглоссальные кисты и другие.
  • У детей отмечается более высокая частота рака щитовидной железы среди выявленных узлов. Если у взрослых около 5% выявленных узлов являются злокачественными, то есть 1 узел из 20. То у детей 20% узлов являются злокачественными, то есть 1 узел из 5 выявленных будет раком.
  • Для детей характерна более высокая агрессивность рака щитовидной железы. Поэтому особенно важно своевременное выявление и грамотное лечение, что обеспечивает благоприятный исход и выздоровление.
  • У детей редко развивается функциональная автономия узла. Функциональная автономия - это когда выработка гормонов в узле происходит самостоятельно, без подчинения главному регулятору, тиреотропному гормону (ТТГ). Клинически это проявляется признаками тиреотоксикоза - избытка гормонов щитовидной железы.
  • Сложность диагностики узлов щитовидной железы у детей. Важно, чтобы УЗИ было выполнено опытным специалистом для правильной оценки выявленных изменений.
-2

Главное не перейти в другую крайность - когда за узловое образование принимаются изменения в структуре, которые не являются узлами.

Исходя из этого, я считаю, что всем детям необходимо планово выполнять УЗИ щитовидной железы в возрасте 6-7 лет при оформлении в школу. Затем в возрасте 12-13 лет.

Сегодня воспринимается как данность, когда гинеколог или уролог сам на приеме проводит УЗИ. Но вот среди эндокринологов это совсем не распространенная практика. Хотя мое твердое убеждение - эндокринолог должен делать УЗИ щитовидной железы самостоятельно!

Я это поняла еще на старте своей эндокринологической практики, поэтому прошла обучение и получила вторую специальность -
врач-ультразвуковой диагностики, и самостоятельно на приеме провожу УЗИ щитовидной железы.

Для качественного проведения УЗИ важны характеристики УЗ аппарата - он должен быть экспертного класса. Но еще важнее – профессионализм врача.

Когда я начала проводить УЗИ щитовидной железы сама, я бы сказала, что мой мир представлений о заболеваниях щитовидной железы стал намного понятнее. Он озарился какими-то деталями и внутренним четким пониманием происходящих процессов. Часто, когда читаешь «чужое» описание и смотришь на «чужую» картинку многие вопросы остаются непонятными.
Надо взять датчик и посмотреть самой.

Важно ведь не просто увидеть узел и измерить его размеры, надо оценить – это «хороший или плохой» узел.

-3

Видеть самой УЗ картинку важно не только при наличии узлов в щитовидной железе. Например, при болезни Грейвса надо собственными глазами увидеть патологические изменения, оценить, какая по цвету щитовидная: светло-серая, серая или темно-серая. Это будет очень важно для выбора дальнейшей тактики лечения.

Приходите, разберемся!
Всем здоровья!


Автор: Эндокринолог, детский эндокринолог, кандидат медицинских наук Стадник Анжелика Петровна

Оригинал статьи можно прочитать на портале MamaLand.by.