Найти тему
КУЛЬТУРА КРЕПКОГО

Граппа: что это за напиток, как правильно его пить и из чего его делают

Оглавление

В Италии в холодные времена года принято пить граппу, но мало кто знает, что раньше этот трендовый напиток носил название национального самогона. Это шикарный дижестив и прекрасный ингредиент для домашних коктейлей. Чем же граппа отличается от водки, коньяка, арманьяка, виноградных бренди и других напитков? Что такое граппа, почему она стала трендовой, и в чём её преимущество?

Если вам нравится то, что делает наша Редакция, подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки. Это важно для алгоритмов Дзена.

Дорогие читатели, пожалуйста, обратите внимание на все наши медиаресурсы. Спасибо!

Начнём с основ: что такое граппа?

Сегодня граппа — это крепкий напиток, который производят путём дистилляции жмыха (виноградные косточки, стебли, кожура), оставшимся в процессе виноделия. Но до того, как стать трендовым «безотходным» и экологичным напитком, итальянская граппа прошла несколько этапов эволюции.

Граппа — это крепкий напиток, созданый из виноградных косточек, стеблей и кожуры, которые остаются в процессе виноделия
Граппа — это крепкий напиток, созданый из виноградных косточек, стеблей и кожуры, которые остаются в процессе виноделия

Полвека назад граппу называли итальянским самогоном, и с пренебрежением к ней относились все любители крепких напитков. Но мир меняется, и сегодня этот напиток нередко предлагают в топовых ресторанах и барах.

С чего начался путь итальянской граппы к популярности?

Как шампанское и коньяк, граппа — это напиток, наименование которого защищено европейским законодательством. То есть, согласно местному регламенту, этот напиток должен быть произведён только на территории Италии, в условиях местного терруара, которые и придаёт напитку свои особые характеристики.

Но так было не всегда.

Первое время граппа считалась дешёвым напитком для крестьян — такое мнение было популярным с I в. до н. э. А по одной из версий, первооткрывателем стал римский солдат в городе Бассано-дель-Граппа во II веке. Но если основываться на фактах, этот напиток стал известным «в миру» между XIV-XVII вв. Первые свидетельства производства граппы датируются 1600-ми годами и относятся к северному государству Ломбардия.

Граппа изначально считалась дешёвым напитком, и первые свидетельства о нём обнаруживаются в 1600-х годах в Ломбардии
Граппа изначально считалась дешёвым напитком, и первые свидетельства о нём обнаруживаются в 1600-х годах в Ломбардии

Её появление объясняют необходимостью — простолюдины были обложены многочисленными налогами из-за постоянных конфликтов между государствами, в связи с чем их финансовое положение было незавидным.

Зато у фермеров всегда оставался жмых, который можно было перегонять. А первый завод, производивший граппу, открылся в 1779 году вблизи Венеции — Nardini Distillery. В то время ещё не существовало Италии в том виде, в котором мы её привыкли видеть. Но предприятие работает и по сей день.

До самого 1950-го года дистиллят перегоняли по старинной технологии, которая существовала ещё с XVII века: жмых нагревали на открытом огне в медных кубах с последующей конденсацией этиловых паров. Лишь в конце 1970-х годов с началом технологической революции и модернизации производств, всё изменилось. В игру вступила паровая дистилляция и дистилляция на водяной бане.

Долгое время к граппе относились как к домашнему самогону. Но позже правительство привело каждого производителя к лицензированию и узаконило граппу.

Чем граппа отличается от виноградного бренди?

Есть две, казалось бы, похожих категории напитков — граппа и виноградный бренди. Но между ними есть принципиальная разница. Во-первых, технология производства — для бренди используется метод прямого брожения чистого виноградного сока, а для граппы нужна и кожица, и семена, и мякоть, и даже стебли, оставшиеся после прессования для вина.

Именно поэтому в производстве граппы используется пар или водяная баня, чтобы твёрдые составляющие не пригорали.

Виды граппы

Граппа делится на несколько разновидностей, и если вам хочется узнать об итальянском искусстве купажа и дистилляции, стоит познакомиться с каждым из них.

Разновидностей граппы существует множество — прежде всего напиток классифицируется по возрасту и региону производства
Разновидностей граппы существует множество — прежде всего напиток классифицируется по возрасту и региону производства
  • Джоване (Giovane) — молодая граппа, которая до розлива хранится в нержавеющей стали или стекле.
  • Ароматика (aromatica) — граппа из ярких сортов винограда с выраженным ароматом (Мускат, Мальвазия, Гевюрцтраминер и другие)
  • Аффината (affinata) — граппа, выдержанная от 12 месяцев в деревянных бочках
  • Векья (vecchia) — граппа, выдержанная от 12 до 18 месяцев в деревянных бочках
  • Ризерва (riserva) — граппа, выдержанная более 18 месяц в бочках.
  • Поливитиньо (polivitigno) — ассамбляж из нескольких моносортовых грапп.
  • Ароматидзата (aromatizzata) — граппа с натуральными добавками.

Как делают граппу?

В общих чертах, независимо от классификации, технологию производства граппы можно разделить на несколько этапов.

  1. На дистиллерию привозят жмых с винодельни. Гребни отделяют, если они есть.
  2. Жмых ферментируют в стальных чанах.
  3. Ферментированный жмых перегоняют в колонне с помощью пара.
  4. Фильтрация, очистка, удаление «хвостов» и «голов».
  5. Выдержка граппы в бутылках или в бочках.

Сперва — подготовка перед дистилляцией. Жмых белых вин нужно подвергнуть ферментации. А вот с красными винами иначе — стадия брожения уже завершена, потому нужно увлажнение.

В производстве граппы используются аламбики, в которых ферментированный жмых перегоняют с помощью пара
В производстве граппы используются аламбики, в которых ферментированный жмых перегоняют с помощью пара

Более 50 лет в Италии применяются автоматизированные методы перегонки и дистилляции, которые обеспечивают высшую степень очистки от примесей. Как правило, используется непрерывная дистилляция.

Крепость конечного дистиллята достигает 65-86%, а чтобы снизить градус, для производства итальянской граппы используют дистилированную или деминерализованную воду.

Некоторые производители подвергают граппу выдержке, обычно в деревянных бочках разного объёма — в дубе, акации или вишне.

Регионы производства граппы

Граппа маркируется в соответствии с регионом производства. От расположения виноградников предприятия зависят органолептические свойства — так как в каждой винодельческой зоне используется только виноград, выращенный на местной земле.

Сегодня граппу изготавливают чуть ли не по всей Италии, и маркируется напиток в соответствии с регионом произрастания винограда
Сегодня граппу изготавливают чуть ли не по всей Италии, и маркируется напиток в соответствии с регионом произрастания винограда
  • Граппа ди Бароло (Grappa di Barolo) — жмых Неббиоло от вин, классифицируемых как Бароло, северный Пьемонт.
  • Граппа ди Пьемонте (Grappa di Piemonte) — пьемонтская граппа
  • Граппа ди Ломбардиа (Grappa di Lombardia) — ломбардийская граппа
  • Граппа дел Трентино (Grappa del Trentino) — трентинская граппа
  • Граппа дел Фриули (Grappa del Friuli) — фриулийская граппа. Регион граничит с Словенией и Австрией.
  • Граппа дел Венето (Grappa del Veneto) — венетийская граппа
  • Граппа делл’альто Адидже (Grappa dell’Alto Adige) — южнотриольская граппа. Этот регион находится вдоль швейцарско-австрийской границы.
  • Граппа ди Сицилия (Grappa di Sicilia) — сицилийская граппа
  • Граппа ди Марсала (Grappa di Marsala) — жмых сортов, из которых производят вино Марсала — Крикет и Катарратто.

Как правильно пить граппу?

С граппой в Италии связано множество традиций, но о том, как правильно её пить — судить только вам. Но зачастую её ошибочно подают слишком холодной, потому что её всегда можно согреть теплом от рук, пока не начнёт раскрываться аромат.

Пить граппу принято с вытянутых бокалов в форме тюльпана, можно как в соло без сопровождения, так и с десертами
Пить граппу принято с вытянутых бокалов в форме тюльпана, можно как в соло без сопровождения, так и с десертами

Напиток принято пить из бокала в форме тюльпана, как в соло без сопровождения, так и с фруктами, сырами и десертами. Традиционно в Италии граппа выступает в качестве дижестива.

В коктейлях граппу можно смешить с кофе.

Какую граппу сегодня можно найти в России?

Сегодня одним из знаменитых производителей граппы считаются супруги Джаннола и Бенито Нонино, которые с успехом перевернули привычные представления об этом напитке. Характерной чертой их стиля является приближённость к граппе и в то же время яркий «винный профиль». Этот бренд ценится в кругу любителей крепких напитков, так как он запустил процесс «возвышения» граппы до отдельного аутентичного напитка, которым можно наслаждаться.

Граппа Ло Шардоне ди Нонино Баррик

-8

Цена на сайте Vinotheque.ru — 4 711 ₽

Цена на Luding — 5 990 ₽

Цена на WineStyle — 6 084 ₽

Эта граппа способна впечатлить даже ценителей итальянских напитков. Сорт винограда Шардоне — нежный, изысканный, маслянистый и минеральный раскрывается совершенно иначе в стилистике Нонино. Ферментация протекает при контролируемой температуре в ёмкостях из нержавеющей стали под вакуумом, а затем — долгий этап дистилляции.

Особенности производства, революционный подход лучших мастеров Нонино, а также уникальные климатические условия региона Фриули-Венеция-Джулия, выдержка в бочках на протяжении как минимум 6 месяцев — всё это способствовало формированию очаровывающего букета.

Эта итальянская граппа обладает выразительным янтарным цветом. В аромате переплетаются тона свежего хлеба и сладкой выпечки в лёгком облаке ванильных акцентов. Во вкусе раскрываются оттенки шоколада с миндалём и нежные нюансы ванили. Послевкусие очаровывает длительностью и обволакивающей текстурой.

  • Цвет — янтарный
  • Аромат — выпечка, кондитерские ноты
  • Вкус — шоколад, ваниль, свежий миндаль, продолжительное послевкусие
  • Гастрономия — дижестив, десерты

Граппа Фриулана, Нонино

-9

Цена на сайте Vinotheque.ru — 3 138 ₽

Цена на WineStyle — 4 053 ₽

Цена на Global Alco — 4 140 ₽

В этой граппе сочетаются элегнантность и одновременно тёплая, слегка терпкая пряность. «Фриулана» относится к базовой линейке грапп Нонино. Изготовлена из свежих выжимок винограда белых сортов, выращенных на территории Фриули — здесь Пино Гриджио, Совиньон Блан, Шардоне и Мерло.

Эта граппа выдерживалась в стальных ёмкостях при контролируемой температуре. Обладает чистым прозрачным цветом. Аромат раскрывается хлебными оттенками, затем распознаются нюансы винограда, сопровождаемые лёгкими акцентами свежих трав. Во вкусе преобладают ноты Шардоне, чувствуются яркие фруктовые аккорды, которые плавно перетекают в согревающее послевкусие. Завершается букет мягкими штрихами высушенного изюма.

  • Цвет — чистый, прозрачный
  • Аромат — корочки ржаного хлеба, виноград, травянистые акценты
  • Вкус — высушенный изюм, фруктовые ноты
  • Гастрономия — дижестив

Граппа иль Москато ди Нонино Моновитиньо

-10

Цена на сайте Vinotheque.ru — 4 711 ₽

Цена на Luding — 5 990 ₽

Цена на WineHelp — 5 990 ₽

Итальянская граппа Иль Москато ди Нонино Моновитиньо создана из ароматного сорта винограда, выращенного на территории региона Фриули-Венеция-Джулия. Это элегантный и очень насыщенный напиток. В букете переплетаются тона разных роз, сопровождаемых акцентами тимьяна и ванили. В аромате и во вкусе также звучат типичные ноты, характерные для мускатных сортов.

  • Цвет — прозрачный
  • Аромат — виноград, розы, тимьян, ваниль
  • Вкус — мягкий, розы, инжир, шиповник
  • Гастрономия — дижестив, десерты

Граппа Боккино, Гран Москато

-11

Цена на сайте Vinotheque.ru — 3 986 ₽

Цена на Global Alco — 4 485 ₽

Цена на Алкоплаза — 4 374 ₽

Боккино – семейная винокурня, выпускающая граппу с 1898 года из винограда, выращенного исключительно на участках хозяйства. Дистилляция протекает в медных перегонных кубах на водяном пару, а впоследствии граппа выдерживается в дубовых бочках объёмом 225 л в погребе, расположенном внутри склона холма.

Граппа Боккино Гран Москато создана из отборного жмыха Пьемонтского винограда Москато. Обладает выразительным и мягким вкусом, лишённым резкости. Аромат утончённый, мягкий и притягательный. В букете ощутимы нюансы фруктов и пряностей.

  • Цвет — прозрачный
  • Аромат — мягкий, виноград, фрукты, пряности
  • Вкус — неспиртуозный, глубокий, фруктовый, сладковатый
  • Гастрономия — дижестив

Граппа Тиньянелло, Антинори Фэмили

-12

Цена на сайте Vinotheque.ru — 5 405 ₽

Цена на WineStyle — 6 835 ₽

Цена на WineHelp — 7 430 ₽

Антинори — известная семья виноделов, их путь к успеху начался шесть столетий назад. Сегодня вина этого хозяйства входят в пантеон мирового виноделия. Граппа — это новаторское решение, к которому решили приступить относительно недавно. Её производят в ограниченном количестве. Сочетание семейных традиций и лучших для виноградарства и виноделия условий Тосканы способствовали формированию удивительного букета, способного очаровать с самых первых нот.

Граппа обладает кристально чистым прозрачным цветом. В аромате переплетаются фруктовые тона, среди которых можно распознать нюансы грейпфрута, груш и сочного жёлтого яблока с акцентами ванили и миндаля. Во вкусе эти оттенки повторяются и переходят в продолжительное послевкусие.

  • Цвет — прозрачный, чистый
  • Аромат — фруктовый, пряный
  • Вкус — насыщенный, фруктовый, пряный
  • Гастрономия — дижестив

На этом заканчиваем наш краткий экскурс в историю национального итальянского напитка — граппы. Пробовали ли вы когда-нибудь этот напиток? А что думаете о ближайшем «родственнике» — чаче?

Если вам нравится то, что делает наша Редакция, подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки. Это важно для алгоритмов Дзена.

Дорогие читатели, пожалуйста, обратите внимание на все наши медиаресурсы. Спасибо!

Напоминаем: чрезмерное употребление спиртных напитков может неблагоприятным образом сказаться на самочувствии. Будьте осознанными!

Еда
6,93 млн интересуются