Найти в Дзене
Клуб «Советские фильмы»

Режиссёр-актёр, его жена, сын и тёща. И все в одном фильме

К биографическому фильму о поэте Михаиле Лермонтове, представителе золотого века русской поэзии, Николай Бурляев шёл годами.

Потребовалось пять лет подготовки, три варианта сценария, тонны литературы и десятки консультаций с филологами, историками, биографами.

Результатом работы стал красивый костюмный фильм «Лермонтов» (1986), но, к сожалению, многих он разочаровал.

Кадр из фильма «Лермонтов»
Кадр из фильма «Лермонтов»

Клуб «Советские фильмы» в Telegram

Николай Бурляев к 30 годам был уже очень известным и опытным актёром, ведь сниматься он начал ещё дошкольником, и после роли в драме Андрея Тарковского «Иваново детство» (1962) стал маленькой кинознаменитостью. Набравшись актёрского опыта (и, возможно, глядя на жену, актрису и режиссёра Наталью Бондарчук), Николай Бурляев решил попробовать себя в новых ипостасях: в «Лермонтове» он впервые выступил как сценарист и режиссёр. И сыграл главную роль — Михаила Лермонтова. А ещё Николай появился в кадре и в роли Н. В. Гоголя, то есть на самом деле сыграл в собственном режиссёрском дебюте две роли.

Сама лента посвящена жизни поэта от рождения до последней минуты. В ней много поэзии, она наполнена персонажами в том числе героями разных возрастов. Главного героя сыграли три актёра: взрослого поэта — режиссёр, поэта-подростка — Иван Бурляев, 10-летний сын Николая, а совсем маленького Мишу — трёхлетний москвич Вова Файбышев. С поиском актёра-малыша возник курьёз.

Киностудия «Мосфильм» объявила, что для съёмок нужен темноволосый темноглазый мальчик двух-трёх лет, и на студию потянулись толпы мам, пап, бабушек и дедушек с малышами от года до семи, причём ребят приводили и светленьких с голубыми глазами. Некоторые приводили даже девочек — так родственникам хотелось сделать из наследников кинозвезду.
Кадр из фильма. Владимир Файбышев
Кадр из фильма. Владимир Файбышев

И казалось, что среди тысяч детей невозможно найти идеального. Но Николай Бурляев честно отсмотрел всех и выбор пал на большеглазого Вову. На пробах мальчик не терялся перед камерой и не капризничал, и в итоге именно он получил роль. Но больше он в кино не снимался.

Кадр из фильма. Иван Бурляев
Кадр из фильма. Иван Бурляев

А вот Ивана Бурляева на роль утвердили быстро. И за внешнее сходство с Лермонтовым, и за очевидное сходство с отцом. Иван уже имел опыт работы на съёмочной площадке: он снимался в фильмах, поставленных матерью Натальей Бондарчук. Немаловажным было и то, что Ваня обожал лермонтовскую поэзию и мог нескончаемо цитировать и стихи. В процессе создания сценария Николай Бурляев часто зачитывал сыну отдельные сцены, рассказывал ему о жизни поэта и даже советовался. Поэтому другого исполнителя тут не могло и быть.

Кадр из фильма. Николай Бурляев
Кадр из фильма. Николай Бурляев

Жена режиссёра Наталья Бондарчук получила роль матери Лермонтова. Позднее его критиковали за этот выбор (впрочем, критики вообще без восторгов отнеслись к «семейному подряду» в этой ленте). Литературовед, специалист по творчеству и биографии Лермонтова Алла Марченко дала жёсткую и язвительную характеристику актрисе:

«Наталья Бондарчук (Мария Михайловна, маменька) старательно изображает страдание — увы, только душевно: представить в жанре движущейся живой картины, в роли без слов, умирающую от чахотки юную хрупкую женщину актрисе с внешностью и статью матроны не так-то просто даже при наличии дара и обаяния».
Кадр из фильма. Наталья Бондарчук
Кадр из фильма. Наталья Бондарчук

Роль влиятельной бабушки поэта режиссёр отдал Инне Макаровой, матери Натальи Бондарчук и своей тёще. Обе роли были бессловесными, второстепенными, скорей декоративными, но обе почему-то вызывали раздражение.

Кадр из фильма. Инна Макарова
Кадр из фильма. Инна Макарова

В образе отца Михаила Лермонтова предстал Борис Плотников, он же мелькнул в паре сцен в образе Александра Сергеевича Пушкина.

Кадр из фильма. Борис Плотников
Кадр из фильма. Борис Плотников

Возлюбленную Лермонтова Варвару Лопухину сыграла Галина Беляева. Её же, но девочкой из воспоминаний поэта, изобразила Катя Лычёва. Девочка тоже с кино была знакома: она уже работала на прежних картинах Натальи Бондарчук.

Кадр из фильма. Галина Беляева
Кадр из фильма. Галина Беляева
Пройдёт совсем мало времени и имя Кати Лычёвой прогремит не только по всему СССР, но и по миру. Правда, прославит её совсем не актёрский талант.
Кадр из фильма. Юрий Мороз и Андрей Подошьян
Кадр из фильма. Юрий Мороз и Андрей Подошьян

На роль друга-врага Николая Мартынова рассматривались Андрей Руденский и Юрий Мороз, но утвердили Мороза. Также в фильме снялись Дмитрий Золотухин и Андрей Подошьян, прибалтийские артисты Альгимантас Масюлис, Улдис Лиелдиджс и Юрис Стренга. В эпизодах появились Татьяна Пилецкая, Ольга Кабо, Глеб Плаксин, Евгений Дворжецкий, Георгий Мартиросян.

Кадр из фильма. Марис Лиепа
Кадр из фильма. Марис Лиепа

На роль царя Николая Первого режиссёр пригласил танцовщика Мариса Лиепу, ещё одного хорошего знакомого и коллегу по площадку: Лиепа и его дочь Илзе снимались в дилогии о Бемби, поставленой Натальей Бондарчук. Илзе тоже получила роль в «Лермонтове» — она сыграла красавицу-фрейлину, знакомую поэта Марию Соломирскую.

Кадр из фильма. Илзе Лиепа
Кадр из фильма. Илзе Лиепа
Факт, который мне показался забавным: Марис Лиепа, по фильму сам император (!), ставил тут все танцы.

Готовясь к работе, Николай Бурляев объехал немало мест в поисках натуры и общался с сотням людей, начиная от обычных экскурсоводов музеев, посвящённых Лермонтову, прежде всего а Тарханах, и заканчивая ведущими литературоведами. Пришлось попутешествовать по стране и съёмочной группе:

кинематографисты работали в Москве и Ленинграде, в Тарханах и на Кавказе. Много сцен сняли в подмосковной усадьбе Середниково, тесной связанной с именем Лермонтова.

Некоторым исполнителям, особенно самому Николая Бурляеву и Юрию Морозу, понадобилось пройти особую подготовку, ведь Михаил Лермонтов и Николай Мартынов были сильнейшими саблистами юнкерской школы.

Три месяца актёры тренировались фехтовать под руководством каскадёра и постановщика трюков Бимболата Кумалагова.

Результаты были впечатляющими: оба артиста после этого могли сражаться не бутафорскими, а настоящими саблями.

Не меньше внимания уделили и джигитовке, поскольку в кадре есть много сцен с лошадьми. Здесь помощь оказали представители знаменитой цирковой династии Ирбек и Мухтарбек Кантемировы, также принявшие участие в постановке трюков. Мужчины, снимавшиеся в ленте, прошли у них стажировку, а Николай Бурляев прозанимался несколько месяцев, так как читал, что всё в кадре должно быть предельно достоверно и ни о каких каскадёрах речи быть не может. Ирбек Кантемиров учеником был доволен. Во время съёмок он так характеризовал подопечного:

«Во-первых, Николай не впервые сел в седло. Но в фильме он должен выглядеть настоящим кавалеристом, великолепно владеющим джигитовкой. Ведь Михаил Юрьевич был лучшим наездником юнкерской школы. И нам всем будет стыдно, если Лермонтов не будет «выглядеть». Что я могу сказать о Бурляеве-кавалеристе? Делает успехи. Научился лихо вскакивать в седло, преодолевает высокий забор. Не щадит себя на тренировках. Ещё несколько уроков и… Хотя я предлагал ему дублёров».

Фильм «Лермонтове», режиссёрский дебют Николая Бурляева, вышел в начале 1986 года. Мнения о нём были разнородными, но в целом киноведы держались холодно. Одной из главных претензий было чрезмерно вольное обращение с датами и фактами, которыми режиссёр распоряжался по своему усмотрению, порой пренебрегая реальной историей. Кроме того, сложно было вместить пусть и короткую, но невероятно наполненную событиями жизнь Михаила Юрьевича Лермонтова в одну серию, так что многими эпизодами, в том числе и важными, пришлось пожертвовать.

Не всем пришлась по вкусу и сама концепция постановки, в которой явно видны творческие и философские отсылки к фильмам Андрея Тарковского.

При этом работу оператора Олега Мартынова большинство отметило как замечательную (и трудно с этим не согласиться). Не меньший вклад в создание эффектной картинки внесли и костюмеры: костюмы, как мужские, так и женские, по-настоящему великолепны и достойны отдельных похвал.

Кадр из фильма. Никколай Бурляев в роли Гоголя. Изначально эпизодов с писателем в фильме было несколько, но позже их вырезали и осталось буквально секундное появление Гоголя в кадре
Кадр из фильма. Никколай Бурляев в роли Гоголя. Изначально эпизодов с писателем в фильме было несколько, но позже их вырезали и осталось буквально секундное появление Гоголя в кадре

Рассуждая о картине, Алла Марченко, о которой речь шла выше, вспомнила давнюю цитату Корнея Чуковского и соотнесла её с фильмом. А звучала цитата так: «Было похоже, что симфонию Бетховена пытается сыграть на барабане дикарь».

А вы видели эту биографию Лермонтова? Таким ли вы представляли себе поэта? И да, вы помните, почему стала знаменитой Катя Лычёва?

Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296

-13

В новых выпусках:

Что объединяет легендарного майора Вихря, блатную директоршу рынка из комедии «Гараж» и Верку-модистку из фильма «Место встречи изменить нельзя»:

Почему героиня Татьяны Васильевой в комедии «Самая обаятельная и привлекательная» половину фильма проходила в шапке: