Найти в Дзене
Клуб «Советские фильмы»

Провальный фильм с Владимиром Высоцким, который постарались забыть

Знаменитые авторы и блистательный актёрский ансамбль, увы, не помогли драме «Четвёртый» (1973) стать успешной. Фильм тут же стали сравнивать со спектаклями по одноимённой пьесе, которые ставили во многих советских театрах, и сравнения большей частью были не в пользу экранизации. Споры о картине идут и сегодня, мнения о ней зачастую полярны, но нельзя не согласиться с тем, что фильм необычен и нетривиален как в части сюжета, так и части режиссуры.

Главную роль, того самого четвёртого, сыграл Владимир Высоцкий, которого привлёк образ безымянного героя, стоящего перед выбором: сохранить материальные блага и имя, предав память погибших товарищей, или всё-таки поступить по совести.
Кадр из фильма  «Четвёртый»
Кадр из фильма «Четвёртый»

Клуб «Советские фильмы» в Telegram

В основе сценария, написанного режиссёром Александром Столпером, — пьеса Константина Симонова «Четвёртый». С прозой Симонова Столпер уже многократно работал,

«Четвёртый» — это пятый его фильм по произведению писателя и драматурга.

Инициатором экранизации пьесы стал сам Александр Столпер, который не побоялся конкурировать с популярными театральными постановками, которые зрители сразу же оценили очень высоко. Надо сказать, что Столпер, будучи мастером кино реалистичного, в этой ситуации выбрал непривычный для себя стиль:

«Четвёртый» построен не чередовании монологов и диалогов персонажей, а сюжет перескакивает из 1962 года, когда происходят основные события, в военное время, существующее во воспоминаниях главного героя, у которого даже нет имени и который фигурирует как просто Он.

Итак, Он — преуспевающий журналист, живущий в США. У него богатая жена, брат которой — владелец газеты, благодаря которому Он и стал столь успешен. Ему предстоит лететь в Европу, но накануне Он узнаёт информацию, грозящую мировому спокойствию. Эту информацию можно похоронить, а можно и обнародовать, и герою нужно решить, что делать. И он без конца ведёт внутренний диалог с людьми, смерти которых в годы войны спасли ему жизнь:

во время войны Он был лётчиком и попал вместе с другими членами экипажа в плен. Трое из четырёх членов экипажа во главе с командиром самолёта задумывают план, который поможет сбежать остальным узникам тюрьмы. Эти трое обречены, но готовы ценой собственных жизней дать свободу другим.
Кадр из фильма. Трое погибнут, а четвёртый останётся жить
Кадр из фильма. Трое погибнут, а четвёртый останётся жить

Он пытается стать четвёртым участником группы смертников, но друзья ему отказывают. Он действительно спасается, и должен бы жить за них всех, но теперь, спустя полтора десятка лет, жизнь его слишком благополучна и комфортна, чтобы её терять, рассказав миру правду о провокации, которую задумал против СССР Запад.

Кадр из фильма. Владимир Высоцкий
Кадр из фильма. Владимир Высоцкий

На главную роль Столпер утвердил Владимира Высоцкого, роли его погибших товарищей-лётчиков сыграли Сергей Шакуров (капитан Дик),

Кадр из фильма. Сергей Шакуров в роли капитана Дика
Кадр из фильма. Сергей Шакуров в роли капитана Дика

Сергей Сазонтьев и Александр Кайдановский.

Кадр из фильма. Александр Кайдановский
Кадр из фильма. Александр Кайдановский

В роли его любимой женщины, когда-то бывшей женой Дика, — Маргарита Терехова,

Кадр из фильма. Маргарита Терехова
Кадр из фильма. Маргарита Терехова

а беспечная американская жена — начинающая актриса Татьяна Ицыкович, которая совсем скоро станет Татьяной Васильевой и прославится именно под этой фамилией.

Кадр из фильма. Татьяна Ицыкович
Кадр из фильма. Татьяна Ицыкович

В образе её влиятельного брата-издателя — Юрий Соломин. В других ролях — Армен Джигарханян, Лев Круглый, Леонид Кулагин, Лев Дуров, Михай Волонтир, Юозас Будрайтис.

Кадр из фильма. Лев Дуров
Кадр из фильма. Лев Дуров
Отдельно стоит упомянуть участие в фильме танцовщика Мариса Лиепы в роли его знакомого, чей экспрессивный танец призван был продемонстрировать внутренний дискомфорт главного героя и его попытки договориться с совестью.

За кадром — Вячеслав Тихонов (голос Мариса Лиепы) и Феликс Яворский (голос Юозаса Будрайтиса).

Кадр из фильма. Марис Лиепа
Кадр из фильма. Марис Лиепа

Несмотря на столь выдающийся состав премьера и имя Константина Симонова в титрах, фильм «Четвёртый» встретили более чем прохладно. Киноведы воздержались от похвал, зрители остались равнодушны.

В прокате лента прошла средне, быстро сошла с экранов, а потом её и вовсе предпочли задвинуть подальше. Сейчас картина явно не в числе самых известных, её даже нечасто вспоминают, говоря о Высоцком.

Но посмотреть всё равно рекомендую, хотя фильм непрост.И пусть пропагандистская составляющая тут и в самом деле тут сильна и местами чересчур уж выпукла, но невероятной красоты Маргарита Терехова, которую с первого взгляда и не узнать, кокетливая американка, у которой на уме лишь яхты да деньги, с внешностью Татьяны Васильевой, агрессивный Юрий Соломин, обречённый безэмоциональный Сергей Шакуров — это удовольствие, которое не стоит игнорировать

А что вы думаете о «Четвёртом»? Фильм удался или это провал Александра Столпера?

Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296

-10

В новых выпусках:

Почему героиня Татьяны Васильевой в комедии «Самая обаятельная и привлекательная» половину фильма проходила в шапке:

Что объединяет легендарного майора Вихря, блатную директоршу рынка из комедии «Гараж» и Верку-модистку из фильма «Место встречи изменить нельзя»: