Найти в Дзене
Клуб «Советские фильмы»

Фильм, приоткрывший тайны советской истории, о которых долго молчали

Лента «Выбор цели» (1975) рассказал, что после войны СССР мог бы восстановиться куда быстрее, если бы не уникальный проект, потребовавший колоссальных ресурсов.

Это был проект по созданию советской атомной бомбы, главой которого назначили Игоря Васильевича Курчатова, физика-ядерщика, к сороковым годам уже известного в мире науки и авторитетного.
Кадр из фильма «Выбор цели»
Кадр из фильма «Выбор цели»

Клуб «Советские фильмы» теперь в Telegram!

Постановкой «Выбора цели» занялся режиссёр Игорь Таланкин.

Сценаристами числится сам Таланкин и писатель Даниил Гранин. Некоторые источники говорят, что изначально сценарий про курчатовский проект написал сценарист Соломон Шульман, а Таланкин и Гранин выбили его для себя, переработали и убрали имя Шульмана.

Сам Игорь Таланкин излагал иную версию. Его тема создания советской атомной бомбы интересовала давно, и не меньше его интересовала личность самого Курчатова. К работе над сценарием Таланкин приступил в 1970 году, подключив Гранина. На подготовку сценария ушло несколько лет, и за это время авторы изучили тонны документов, мемуаров, свидетельств очевидцев и даже беллетристики, отсмотрели километры хроники, включая кадры с бомбёжками японских Хиросимы и Нагасаки.

Для Таланкина было принципиально важно узнать о будущих героях, включая иностранных, как можно больше, чтобы показать их правдиво. Правда,

к моменту выхода фильма в 1975 году из реальных персонажей, показанных в картине, был жив только Гейзенберг, хотя вряд ли он смог бы познакомиться с советской лентой,

но для режиссёра была принципиальна достоверность. Кслову, ради этого группа даже совершила несколько командировок. Так, берлинские эпизоды сняты в Германии, встреча советских и американских войск на Эльбе — в Торгау, где в реальности в 1945 году встретились войска союзников.

Фото со съёмок
Фото со съёмок

В сценарии выделили три главных линии:

  • история немецких физиков, которые ещё до войны подошли к использованию ядерной энергии и вели разработки, пока Германия захватывала Европу,
  • жизнь и взгляды американских учёных, которые заинтересовались вопросом атомного оружия чуть позже, но быстро поняли преимущества такого оружия и уже в начале сороковых открыли секретный проект «Манхэттен», который и подразумевал создание бомб нового типа,
  • и, наконец, Курчатов как олицетворение советских учёных-физиков, начавших разрабатывать атомную бомбу в ответ на шантаж Запада.
Фото со съёмок
Фото со съёмок

Приступая к сценарию,

Таланкин и Гранин решили, что это будет динамичная, даже в какой-то мере детективная история, начинающаяся в 1938 году и оканчивающаяся уже в современности. Предполагалось, что события будут идти в хронологическом порядке,

последовательно раскрывая события, происходившие в Германии, США и СССР. Но поскольку Таланкину хотелось показать в первую очередь личность Курчатова, посмотреть на него как на гениального учёного и выдающегося человека, такой вариант сценария отвергли. В итоге фильм построен не хронологически, в нём нет интриги: уже в первых кадрах обозначена проблема — на Японию сброшены атомные бомбы. Как мир пришёл к этой катастрофе и что за ней последовало — это и есть предмет исследования режиссёра.

Фото со съёмок. Сергей Бондарчук
Фото со съёмок. Сергей Бондарчук

В роли Курчатов Таланкин сразу видел Сергея Бондарчука, хотя внешнее сходство между актёром и учёным невелико. Но Таланкину нужна был не столько копия Курчатов, сколько артист, равный ему по силе духа, схожий психологически, человек гигантского масштаба. И альтернатив Бондарчуку тут не было. Сам режиссёр пояснил выбор так:

«Бондарчук и молчать умеет так, что тебе безумно интересно за ним следить — что же там такое в нём происходит…».
Фото со съёмок
Фото со съёмок

В других ролях снялись не менее именитые исполнители: Иннокентий Смоктуновский стал американским президентом Рузвельтом (портретного сходства тут тож мало, но Игорю Таланкину опять же требовался характер, а не фотокопия),

Кадр из фильма. Сергей Юрский
Кадр из фильма. Сергей Юрский

Сергею Юрскому доверили образ американского физика Роберта Оппенгеймера, Михаил Ульянов в очередной раз сыграл маршала Жукова, а Георгий Жжёнов — вымышленного персонажа Виталия Зубавина, у которого был реальный прототип — Борис Ванников, наркома, а после министра.

Фото со съёмок. Сергей Юрский
Фото со съёмок. Сергей Юрский

По воспоминаниям учёных и чиновников, причастных к атомному проекту, Курчатов и Ванников были идеальным дуэтом: первый отвечал за научную часть, второй был великолепным организатором. Также в картине появились Ирина Скобцева в роли жены Курчатова, Алла Демидова, Олег Басилашвили, Николай Бурляев. Кстати, есть утверждения, что

в образе молодого и бойкого физика Феди, сыгранного Бурляевым, авторы вывели будущего академика Сахарова.
Фото со съёмок. Георгий Жжёнов и Сергей Бондарчук
Фото со съёмок. Георгий Жжёнов и Сергей Бондарчук

Ну и отдельно отмечу любопытный курьёз. Немецкого актёра Фрица Дица Игорь Таланкин пригласил на роль Адольфа Гитлера.

Фриц уже не раз играл фюрера, хотя и не был доволен тем, что за ним закрепился такой образ.

Тем не менее, Таланкин его уговорил, пообещав и другую роль. В итоге

Фриц Диц в «Выборе цели» воплотил ещё и образ Отто Гана, одного из пионеров ядерной химии, который был отчаянным противником нацизма.

Когда «Выбор цели» вышел, зрители и критики тут же провели параллели с чуть опередившим его фильмом Даниила Храбровицкого «Укрощение огня» (1972), который был посвящён авторам советской космической программы и в первую очередь Сергею Королёву. На фоне ленты Храбровицкого история Игоря Таланина была более тягучей, не столь динамичной, в неё было больше разговоров и бесед чем действий. Но это и была задумка режиссёра: в «Укрощении огня» главный герой был человеком действия, а в «Выборе цели» показали человека мысли. Мало того, эта картина замышлялась как некое политическое кино, как фильм-размышление. И вот что сказал о своём детище сам режиссёр:

«Кто-то, возможно, скажет, что в картине есть длинноты, перегруженность информацией. Фильм и в самом деле воспринимается непросто. Но я шёл на это сознательно. Эмоции, которые я хотел пробудить у зрителя, должны рождаться от мысли, а не опережать мысль».

В заключение отмечу, что есть информация, будто Игорь Таланкин фильмом «Выбор цели» решил польстить академику Анатолию Александрову, соратнику Игоря Курчатова по атомному проекту, а потом и его продолжателю. В конце 1975 года Александров стал президентом Академии наук. Однако сам академик был разочарован, фильм раскритиковал и роль Сергея Бондарчука счёл неудачей.

Фото со съёмок
Фото со съёмок

Обсуждая ленту, Александров говорил, что никакой особой философской подоплёки в атомном проекте не было,

«потому что для нас было совершенно очевидно, что если у нас не будет бомбы, то Россия пропала. Это было совершенно очевидно».

А как вы думаете, важно ли внешнее сходство актёра и персонажа, которого он играет (особенно если речь идёт о людях, которых многие знают и которые жили совсем недавно) или важнее, чтобы исполнитель и прототип были схожи внутри, на уровне характеров, психологии и принципов?

Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296

-10

В новых выпусках:

Какая реальная история легла в основу детектива «Два билета на дневной сеанс»? Кто снабдил нарядами Людмилу Чурсину, сыгравшую аморально-роскошную Инку-эстонку? Чем прославился Владимир Кенигсон, ставший в фильме главным злодеем? Всё, что вы не знали о знаменитой картине — в выпуске подкаста:

Почему сценарий фильма «Выйти замуж за капитана» несколько лет пылился в архивах и чем не нравился чиновникам главный герой, после премьеры ставший мечтой всех советских женщин? Историю создания знаменитой мелодрамы раскроет выпуск подкаста:

Как Георг Отс едва не стал хозяином Эстонии? Как звучит ария Мистера Икса в исполнении Виктора Цоя? Почему не сложилась карьера исполнительницы роли Теодоры Марины Юрасовой? Подробности о съёмках и любопытные факты о музыкальной картине «Мистер Икс» — в выпуске подкаста:

Как связаны советский фильм «Паспорт» и французская комедия «Астерикс и Обеликс: Миссия "Клеопатра"»? Узнайте, какой актёр появился в обеих этих историях, из выпуска моего подкаста: