Среди картин Франсуа Жерара есть этот двойной портрет, где молодой человек, одетый с элегантной небрежностью по моде начала XIX века, изображен с маленькой девочкой в белом платье, которую он держит за руку. На полотне есть еще один персонаж — собака, которая сопровождает эту гуляющую пару. Картина выполнена в сдержанных серо-коричневых тонах, и в ней есть что-то тревожное. Возможно, такому впечатлению способствует несколько настороженное лицо мужчины и испуганное личико девочки. Отец крепко держит малышку за руку, будто хочет защитить от какой-то опасности. Наличие собаки в подобной атмосфере успокаивает.
Действительно, время тогда было неспокойное. Но и Жерар немного нагнетал ситуацию в духе романтизма, как было принято в ту эпоху.
Это портрет его коллеги, художника-портретиста и миниатюриста Жана-Батиста Изабе. Он прожил долгую и успешную жизнь, родившись в 1767 году, окончив свой жизненный путь в 1855. Но время для жизни ему выпало действительно тревожное и бурное — революции, войны, то уничтожение монархии, то ее реставрация... короче, скучать не приходилось. При каждом повороте судьбы Изабе вывозил его талант портретиста. Хороший художник, умеющий тонко и точно передавать внешность и характер своих моделей, был востребован при любых исторических раскладах.
Наполеон сделал его своим придворным художником, и Изабе приходилось сопровождать его в походах. Когда к власти пришли Бурбоны, художник оказался уже при их дворе, запечатлевая в своих картинах королевскую семью и окружавших ее аристократов. Изабе приглашали и другие монархи. Его позвали в качестве художника на Венский конгресс, где самые влиятельные персоны решали судьбу Европы. Там Изабе создал много портретов.
К сожалению, ничего не известно о его дочери. Надеюсь, она не умерла в юных летах и прожила пусть обычную, но достойную, жизнь женщины своего времени. А вот сын Изабе — Эжен, пошел по стопам отца и тоже стал известным художником.