Найти тему

Тревога блокирует репродуктивную функцию

На пути преодоления проблем в репродукции нет ничего важнее, чем проработка тревоги, страхов.

Как эмоции и мысли влияют на тело можно проследить, если вы посмотрите на лимон. Чаще всего это вызывает разные физические реакции (слюноотделение, передёргивание и т.п.).
Как эмоции и мысли влияют на тело можно проследить, если вы посмотрите на лимон. Чаще всего это вызывает разные физические реакции (слюноотделение, передёргивание и т.п.).

Это связано с тем, что если женщина пребывает в состоянии стресса, постоянной фоновой тревоги и всплывающих страхов, то её тело просто автоматически блокирует репродукцию, включая симпатическую нервную систему. В этом режиме тело выживает, а никак не размножается. Причём, чем более ответственна, интеллектуальна и педантична женщина, тем сильнее блокировка.

Учёные выявили, что до 80% всех заболеваний психосоматического спектра так или иначе связаны с состоянием тревоги. Это очень большой процент. В своей работе репродуктивного психолога я делаю большой акцент на работу с тревожными состояниями в обязательном порядке.

"Я постоянно пытаюсь справиться со своей тревогой, но она возвращается вновь и вновь", - говорят женщины, которые столкнулись с проблемами в репродуктивной сфере и переживающими тревогу и страх за своё будущее. Женщина боится упустить драгоценное время, потерять немалые деньги на безрезультатном лечении, сделать ошибку в лечении, общественного мнения, что ничего в итоге не получится и многого другого. Страх будущего и тревога буквально преследуют её.

Предлагаю рассмотреть стратегии поведения женщин в состоянии тревоги.

1. "Спасатель - контролёр". Такие женщины стремятся всё вокруг проконтролировать. Кто-то категорично жёстко, кто-то мягко. По сути, разницы нет как женщина контролирует, главное, что внутри живёт вера в то, что возможность контролировать мысли, ситуации, ощущения, эмоции позволит предотвратить что-то очень нежелательное.

Довольно часто такой стратегии подвержены женщины, которые столкнулись с потерей кого-то или чего-то важного и дорого. Потеря разрушила их мир, собрать то они его собрали, только вот страх пережить это вновь толкает на контролирующее поведение. Мышление крайностей: "Я контролирую всё вокруг и внутри себя, всё что касается меня" и "Я ничего не могу, всё бесполезно, всё рушится как внутри, так и снаружи меня, тревога съедает меня". В моей практике именно эта категория женщин склонна принимать антидепрессанты для контроля состояния тревоги, алкоголь для расслабления и снятия напряжения.

2. "Мир опасен". Всё, что происходит вокруг опасно и непонятно, всё пугает. Даже незначительная тревога, непонятная ситуация доводит до паники, желания замереть и спрятаться.

3. "Не приятно? Значит мне не туда". Эта категория женщин склонны в ситуациях, которые как-то не понятны, вызывают тревогу и беспокойство, неопознанные эмоции реагировать отказом от действий и бегом. Они просто уходят из отношений, от решения проблем различными способами.

4. "Предупреждён - значит вооружён". Поиск опасной ситуации, предвестников того, что не получится и не удастся - стратегия таких тревожных женщин. Они готовы горы снести заранее, лишь бы не столкнуться с тревогой потом.

В основе стратегий поведения находятся иррациональные (ошибочные) убеждения, которые ограничивают женщину в выборе собственного будущего. Тревога значительно снижает качество жизни женщины, причиняет вред здоровью, негативно влияет на фертильность.

Почему же в основе тревоги находятся именно ошибочные убеждения?

Сразу оговорюсь, что есть нормативный уровень тревоги и тревожиться умеренно - это совершенно нормально.

Но, когда в основе находится ошибочное убеждение, то тревога становится пустой и не нужной.

Существует два типа ошибочных убеждений:

1 тип. Индивидуальные ошибочные убеждения.

Формула таких убеждений проста:

Мне нужно Х (условие), чтобы чувствовать себя счастливой/ довольной/ реализованной и т.п.

Например:

-"Мне нужно родить ребёнка, чтобы чувствовать себя полноценной"

-"Мне нужен муж/машина/дача/поездка на море/ диплом/ докторская, чтобы я чувствовала себя реализованной/успешной/самодостаточной и т.п."

-"Если у меня нет близкого человека, нет родного ребёнка, то моя жизнь пуста и никчемна".

-"Если моя беременность случится естественным путём, только тогда я буду счастлива и это будет правильно для меня".

В данном случае самооценка зависит от того, кем нужно быть и что делать, чтобы считать себя достойной, полноценной и т.п.

2 тип. Межличностные ошибочные убеждения

Формула убеждений:

Чтобы меня Х, я должна делать У.

Например:

-"Чтобы меня любили, я должна быть ЗАмужем, быть внимательной и заботливой, ему не прекословить".

-"Чтобы быть хорошим сотрудником, я должна всегда приходить вовремя на работу,не ходить на больничные, не делать ошибки".

-"Мой муж должен отзваниваться мне в течение дня, потому что он муж".

В данном случае убеждения предписывают нам, что мы должны делать или по отношению к мак кто-то что-то делать и как себя вести, чтобы к нам относились определённым образом или мы относились к кому-то определённым образом.

Почему такие убеждения ошибочные? Они несут в себе вред и разрушение человека в своём итоге.

Внешне мотивационное убеждение, которое говорит, что "Нельзя останавливаться в процедурах ЭКО, нельзя расслабляться, время уходит, нужно торопиться", приводит к тому, что женщина истощает ресурсы организма и психики. Любая остановка начинает восприниматься, как катастрофа и угроза. Тело испытывает большой стресс и останавливает репродуктивную функцию, которая и так имела определённые проблемы. Если женщина не распознает сигналы тела на таком уровне, то могут начать формироваться проблемы в теле в виде миом, кист, нарушений кровотока, гормональных сбоев.

"Я должна знать любые нюансы своего лечения" создаёт дополнительный стресс и ещё больше блокирует репродукцию.

Что же делать, если вы понимаете, что попали в ловушку тревогу и никак справиться с ней не можете?

1. Начните отслеживать в каких ситуациях какие мысли у вас возникают. А ещё лучше - записывать все тревожные состояния, возникающие в течение дня по схеме: событие - мысли - чувства (что испытываю). Понаблюдав неделю своё состояние, возможно, вы увидите, что вам только кажется, что тревожных ситуаций много, что вы их больше придумываете себе. Возможно, вы увидите ошибки мышления и тогда с ними уже будет проще работать через приёмы психологии. В работе с тревожными состояниями прекрасно зарекомендовала себя когнитивно-поведенческая терапия, дающая высокие положительные результаты.

2. Обратитесь к состоянию "здесь и сейчас". Живите настоящим моментом. Все тревоги относятся либо к мыслям о том, что ещё будет, а будущее нам не известно и нет смысла об этом переживать, либо обращаются к прошлому, которое уже прошло и ничего не вернуть.

3.Исключите оценочные суждения применительно к ситуации. Все оценочные суждения несут ваши представления на данный момент о каком-то событии и чаще всего находятся в диапазоне: "хорошо для меня" - "плохо для меня". В будущем всегда множество вариантов, а не только плохих и хороших. Ограничивая себя вы только лишаете себя возможности увидеть другие.

4. Медитация и визуализация. Проверенный и научно-доказанный инструмент, который помогает снизить уровень тревоги.

5. Разъедините ситуацию, которая вас тревожит и саму тревогу, прописав как минимум 10 объективных причин для своей тревоги. Пишите только факты. Набрали 10 причин - значит тревога объективна и пора что-то делать. Не набрали - значит ситуация, которая триггерит к состоянию тревоги никакого отношения не имеет.

Материала по теме психология репродуктивной сферы, марафоны, вебинары,практики в моём канале Телеграм:https://t.me/+_eyGy-CtOCIwZTVi

-