Найти в Дзене
DM_812

Пришло время навести порядок на полках. Оптимизация и "Знак качества". Что заменит устаревшие ГОСТы?

Российские СМИ продолжают публиковать "впечатления Такера Карлсона". На этот раз американский журналист заявил о том, что продукты в российских магазинах в 4 раза дешевле, чем в США. На самом деле все эти сравнения мало что значат, ведь учитывать нужно совсем другие критерии. В том числе и качество продуктов.

По схеме ИКЕЯ.
Вслед за изобилием на полках пришла и так называемая "
оптимизация" производства. Крупные торговые сети в борьбе за кошельки потребителей прибегают к разным уловкам. От вполне безобидных: постоянно перекладывая товары на полках. Это делается для того, чтобы потребитель каждый раз проводил больше времени в магазине в поисках нужного товара и попутно прихватывал что-то ещё.
Различные акции, скидки и прочие "
красные чеки" уже более серьёзная история. Поскольку часто вводит покупателя в заблуждение, замыливая реальную стоимость товара. Не говоря уже о ситуациях, когда цифра на ценнике не совпадает с тем, что пробивают на кассе. В расчёте на невнимательность потребителя. А если заметил: извините, ошибка!
Есть и другие методы из "внутренней кухни".

Известный мобильный оператор в своей рекламе ещё лет 20 назад акцентировал внимание не некоторых особенностях торговых отношений. Благодаря чему этот ролик получил большую популярность.
Известный мобильный оператор в своей рекламе ещё лет 20 назад акцентировал внимание не некоторых особенностях торговых отношений. Благодаря чему этот ролик получил большую популярность.

А есть и кое-что ещё, что можно охарактеризовать, как "схема ИКЕИ". Как известно крупная сеть по продаже товаров для дома не занималась непосредственным производством в широком смысле. Хотя, например, в России и было несколько фабрик формально принадлежавших сети. Большую часть товаров привозили из Китая или производили где-то поблизости на небольших фабриках. Главным условием было создать привлекательный товарный образа с максимальной оптимизацией расходов на его производство. Что и позволяло держать минимальные цены. Короткий срок службы тоже был на руку продавцу, ведь в большинстве случае покупатель вновь приходил в тот же магазин покупать новый товар на замену.
В мире продуктов питания такая схема в чистом виде не может быть применима. Однако заключая соглашения на поставку продукта, производителя ставят в довольно жёсткие рамки, требуя оптимизации и соответственно снижения себестоимости. Объём в обмен на минимальную цену.
В том числе и для того, чтобы иметь возможность жонглировать ценами на ценниках.
В результате на полке под видом качественной продукции часто оказывается товар далеко не высшей категории. И разобраться в этом не просто. Тем более, как показывают большинство исследований всё же цена продукта в большинстве случает превалирует для потребителя. Конечно, с поправкой на некие внутренние ориентиры и рамки. Но и для таких у ритейла есть свои уловки.
Как итог. Имея видимое изобилие и разнообразие потребитель не может адекватно оценить реальную стоимость продукта и его качество. Разброс цен на один и тот же продукт иногда превышает 100-150%.

-3

Эко, Фермерские и прочее "Как в деревне".
Одной из самых хитрых маркетинговых уловок стало использование в названиях продукта или (
иногда это работает даже лучше) отметок на упаковке об "экологичности" продукта или его "фермерском происхождении".
Штука в том, что в законе нет каких-то чётких критериев регулирующих это понятие. Что считать "
фермерским", а что нет.
Торговые сети умело используют эту лазейку, создавая определённые торговые марки
(сами или поддерживая сторонние компании), которые в свою очередь размещают заказы на различные виды продукции и уже потом реализуют их под одним общим брендом.
Таким образом покупая разную продукцию одного бренда потребитель приобретает товары от совершенно разных не связанных между собой производителей. В чём легко убедиться, прочитав адрес производителя на упаковке.
Данный факт не является основанием считать продукт не качественным. Да и исключения есть. Некоторые крупные агрохолдинги действительно производят широкую линейку продукции под своим брендом. Но, чем больше объём, тем...
Владелец торговой марки может менять производителя продукта, что сказывается на его вкусовых качествах.
В итоге потребитель может покупать совершенно разный продукт в одной упаковке. Уверен, многим знакомо это: "ч
то-то они испортились". Скорее всего в целях той самой оптимизации произошла смена производителя. Упаковка же остаётся неизменной. И закон сегодня этого не регулирует.

С "зелёной повесткой" история ещё более интересная.
В какой-то момент на упаковках с продукцией появились логотипы и отметки "
авторитетных экологических организаций". Различные листики, капельки и тд. Означающих якобы качественное, экологичное происхождение продукта. За что эти "эко-организации" ручаются, позволяя размещать свой "одобрительный логотип". Помешанные на "экофрендли" ведутся на эту уловку. На самом деле есть масса разоблачений подобного подхода. Разумеется, всё решается деньгами. Производитель (владелец торговой марки) просто покупает право размещать логотип. Чистый маркетинг и ничего экологичного! Эта схема была раскрыта и отлично показана в фильме Seaspiracy

Как вы понимаете проблема это общемирового масштаба. Вопрос, что с этим делать?

Почему ГОСТ не работает?
В советское время было развито чёткое определение неких стандартов качества. Так называемый ГОСТ. Он появился в 1925 году и с тех пор являлся базовым критерием отвечающим за качество продукта. На самом деле соответствие ГОСТу означало лишь некий набор требований. Из чего продукт должен состоять и каким быть и чего в нём быть не должно. К примеру, если согласно ГОСТу в банке с сардиной должны быть определённые части этой рыбы приготовленные по определённой технологии, значит наличие других частей или даже другой рыбы означает несоответствие.
С этим есть две проблемы. Во-первых, соответствие не означает высокое качество продукта или исходных для его производства ингредиентов. Не говоря уже о каких-то вкусовых качествах. "
Тот самый вкус" в меньшей степени связан непосредственно с ГОСТом. Но главное даже не это.
В момент, когда на полки российских магазинов хлынули западные товары, очевидно, что никаких ГОСТов к ним уже не применялось. А чтобы убедить потребителя не обращать на это внимания была развёрнута полномасштабная кампания по дискредитации этих самых ГОСТов. Она являлась частью ещё более масштабной кампании по дискредитации вообще всего, что было в Советском союзе. Цель первой "подсадить" на новый продукт. Второй: управление обществом в широком смысле. Всё, что так или иначе связано с "мы жили не правильно" (будь это продукты, личная жизнь, отношение к окружающей среде, веганство и многое другое) и подаётся под соусом: свободы выбора, на самом деле служит абсолютно обратной цели. Загнать потребителя в новые рамки и управлять им в соответствии. Эта не такая уж хитрая схема вполне успешно работала в условиях внезапного изобилия.
Нужно что-то новое!

-4

Роскачество и госрегулирование.
Сегодня за качеством продуктов следит организация под названием Роскачество. Регулярно делая выборки по различным группам товаров, исследуя их на соответствие. Некоторые группы товаров или конкретные бренды входят в небольшие списки брендов Роскачество. Когда сам бренд и вся его айдентика (
упаковка, её форма, логотип и тд) является гарантом вкусовых качеств продукта. И за это отвечает Роскачество, хотя производят такой продукт частные компании по соглашению. Но таких мало. А следить за исследованиями не всегда возможно, тем более как быстро меняются товары на полках.
Конечно, требуются изменения в законодательстве. Регулируя базовые критерии оценки содержания продукта. Это касается и установления цены и других базовых факторов.
Задумывались ли вы, например, сколько в продукте который вы покупаете составляет цена упаковки, бренда и сколько самого продукта?
Понятие "
качество товара" очень расплывчато. Определить соответствие заявленному названию - не сложно. Определить его "качество" практически невозможно, поскольку нет какого-то чёткого объяснения данному понятию. Ведь, как известно: на вкус и цвет...
Однако какие-то базовые критерии оценки продукта всё же должны быть. Например. Использование в названии "
фермерский продукт" только в тех случаях, когда он изготавливается из собственного сырья. Проще говоря: у агрофирмы есть свои коровы и из этого молока она производит конечный молочный продукт.
Таких критериев может быть несколько. Связанных с транспортировкой. обработкой, сырьём и тд. Кое-что можно заимствовать у виноделов. Там эта практика довольно успешно реализуется.
Для всего этого создать новый аналог ГОСТа, сделав при этом процедуру проверки быстрой, бесплатной и доступной не только для крупных предприятий, но и небольших хозяйств.
Обязав сетевой ритейл обеспечивать присутствие на полках продукции производимой в радиусе 100-150 километров, если это позволяют условия региона.
Конкуренция за потребителя должна вестись за счёт соотношения цены и соответствия продукта заявленным базовым критериям. Которое в конечном счёте определяет потребитель сам для себя. А не этими хитрыми уловками мерчандайзеров и оптимизации с последующим перекидыванием ценников на продукт.

Подготовка нормативно-правовой базы уже ведётся. Обеспечив внутреннее производство пришло время навести порядок на прилавках.

Спасибо за ваше внимание к публикации и потраченное время!
Увидимся!
Дмитрий Матвеев || DM_812
В ВК DM_812