Всем привет. На прошлой неделе Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин заявил, что российские учёные вплотную приблизились к созданию вакцины от рака. Ссылка на новость на РБК тут. Новость оказалась настолько резонансной и сенсационной, что вышла за пределы РФ, и так случилось, что впервые мы услышали её даже не из российских СМИ, а из уст нашего товарища-китайца, не проживающего в России и увидевшего эту новость в китайском мессенджере WeChat.
Со слов президента, в России уже почти изобретены онковакцины, и существует множество зарегистрированных иммуномодулирующих препаратов. Победа над раком стала бы абсолютной вехой в истории человечества, поэтому новость действительно потрясающая и впечатляющая воображение читателей.
Однако, как всё обстоит на самом деле, есть ли повод начинать праздновать, или всё же радость слегка поспешна? Об этом поговорим в этой статье.
Что такое "вакцины против рака"?
У большинства людей, далёких от медицины, сам термин может вызвать недоумение. "Вакцины против рака"? Вакцины ведь применяются против инфекций и до момента заражения, а здесь предлагается лечить неинфекционное заболевание, да и к тому же, как оказывается, на уже больных людях (т.е., они применяются для лечения, а не профилактики, когда у человека уже диагностировано онкозаболевание).
Для понимания, поговорим о том, как устроен наш противоопухолевый иммунитет. Самый первый защитный механизм нашего организма – внутриклеточные супрессоры опухолей, задача которых заключается в том, чтобы при появлении в клетке опасных мутаций, или при достижении 52го деления (предела Хейфлика), вне зависимости есть ли в клетке опасные мутации или нет, запустить клеточную гибель (апоптоз), чтобы уничтожить клетку.
Так происходит, если супрессоры опухолей не повреждены, но если супрессоры опухолей в клетке повреждены, то клетка не уничтожается, и с ней борются уже наши иммунные клетки. Они распознают, что с клеткой что-то не так, она сильно мутировала и уничтожают её.
Соответственно, работай всё так идеально, то мы бы вообще такого слова как "онкология" не знали, но между тем, даже динозавры болели раком, а мы и подавно. Почему так? Первое, что обычно происходит ближе к старости, у человека появляются различные иммунодефицитные состояния. Супрессор опухолей повреждается и ослабленный иммунитет тоже ничего сделать с мутировавшими клетками не может. Или второй более распространённый вариант, когда онкологические клетки могут мимикрировать под вполне нормальные клетки нашего организма. В таком виде они невидимы для иммунной системы и никакой иммунной реакции не вызывают, и соответственно, опухоль растёт и развивается.
На текущий момент, классические способы борьбы с онкологическими заболеваниями это:
1. Консервативное лечение (химиотерапия). Т.е применение противоопухолевых препаратов. Проблема здесь в том, что химиотерапия – не избирательна, и уничтожает не только онкологические клетки, но и здоровые.
2. Резекция опухоли (т.е. её хирургическое удаление). Но хирургически удалить опухоль иногда не представляется возможным, особенно, если есть отдалённые метастазы.
В контексте более инновационного лечения предлагается использовать:
1. Геннотерапевтические препараты. Служат для того, чтобы восстанавливать супрессоры опухолей.
2. Иммунотерапия. Что как раз прямо относится к теме нашей статьи. Иммунотерапия предназначена для того, чтобы "помечать" для нашего иммунитета онкологическую опухоль как цель для уничтожения.
Теперь немного о том, как это работает.
Иммунотерапию можно провести несколькими способами. Первый – это как раз вакцинация. Тогда я позволю себе – просто 30 секунд или одну минуту – маленькую историческую справку дать, если вы не против. Началось всё в 862 году, когда новгородцы призвали на княжение Рюрика. Ладно шучу, в 1891 году в Америке.
Тогда хирург-онколог Вильям Коли обнаружил интересную закономерность. У пациентов, перенёсших скарлатину или рожистое воспаление (рожу), раковые опухоли начинали регрессировать. В 1893 году Коли создал вакцину, которая содержала бактерии Streptococcus pyogenes (бетагемолитический стрептококк группы А), являющиеся причиной этих инфекционных заболеваний, для проверки её противоопухолевого действия на онкологических больных. Позже в вакцину была добавлена и условно патогенная бактерия Serratia marcescens, которая усилила противоопухолевый эффект вакцины.
Данная вакцина активно применялась и даже обладала эффективностью, но между тем, подвергалась и некоторой критике, так как считалось, что данные о её эффективности подтасованы. А исследования в области радиотерапии и применение химиотерапии, в эффективности которых не сомневались, отложили применение вакцин и исследования в области иммунотерапии в долгий ящик. Но с постепенным накоплением данных о работе иммунитета, а также о патогенезе и лечении онкологии, вернулись и к вакцине Вильяма Коли и признали его отцом-основателем иммунотерапии рака.
Современная иммунотерапия рака нужна как для поддержки ослабленного иммунитета онкобольного, так и для направления собственного иммунитета пациента в русло борьбы с онкологией. В контексте вакцин, всё почти как с инфекциями. Мы используем какие-либо компоненты этих клеток (антигены), вызывающие иммунную реакцию, чтобы создать специфический иммунитет против опухоли. Или как в случае с вакциной Вильяма Коли активизация иммунитета на фоне скарлатины или рожистого восполнения также может вызвать реакцию на опухоль. Также можно применять и онколитические вирусы, но это немного другое направление, которое в рамках данной статьи рассматриваться не будет.
Другой вариант, создать в опухоли воспаление, которое привлечёт иммунные клетки к опухоли и начнёт её уничтожать. Как раз для этого используют иммуномодулирующие препараты в основном на основе интерферона и интрелейкина, которые продуцируют воспаления и активизируют иммунитет, вызывая иммунную реакцию на опухоль.
И третий вариант, ввести в организм уже готовые антитела, специфичные к антигенам на поверхности раковых клеток. Суть такая же, как и с вакцинами, но только антитела появляются не из-за реакции на введение вакцины, а уже в готовом виде попадают в организм. В общем, "сыворотки против рака".
Так о чём говорил президент?
Первое, об одной из наших разработок вакцины против рака. А именно проект 22-25-00723 "Аутологичная дендритно-клеточная вакцина человека". Суть действия вакцины в том, что сначала у онкобольного берётся образец опухоли (операция несложная, для диагностики часто применяют) и дендритные клетки (клетки иммунитета), и антигены этой опухоли "вкладываются" в эти дендритные клетки и снова запускаются в организм. Они являются антигенпрезентующими клетками, т.е. доставляют антиген Т-хелперам (презентация антигена) и те в свою очередь активизируют остальной иммунитет на этот антиген. Как сообщается, данная вакцина начала разрабатываться с 2020 года.
Ну так что, мы и вправду вплотную подошли к вакцине против рака, и уже в ближайшее время будем широко применять их и иммуномодулирующие препараты в качестве терапии рака? Во-первых, к сожалению, это не какое-то прям открытие. Противораковые вакцины на основе дендритных клеток, известны ещё с 2014 года. Вот например статья с NCBI о применении дендритных клеток для создания вакцин против опухолей. В этом плане, мы особо ничего прям нового не создали, но, справедливости ради, быть первооткрывателем не всегда так необходимо. Во-вторых, что вытекает из предыдущего пункта, это тот факт, что подобные вакцины исследовались уже довольно продолжительное время, и к сожалению пока в этой сфере нет никаких продвижений, видимо какие-то сложности с этими вакцинами всё-таки существуют. И, в-третьих, пока говорить рано, ибо на данный момент только созданы условия для доклинических испытаний. То есть, доклинические испытания даже ещё не проводились.
Сами доклинические исследования планируется проводить с 2024 года по 2026. После этого события будут развиваться по одному из двух путей. Первый вариант – пессимистичный: окажется, что вакцина не эффективна или приводит к опасным побочным эффектам, и её отправят на доработку. Сколько будет длиться доработка, никому не известно.
Второй вариант –оптимистичный: окажется, что вакцина эффективна, а также не вызывает никаких опасных побочных эффектов. Тогда можно получать разрешение на клинические исследования уже на людях. А это – ещё минимум год, и потому опять же, она или получится эффективной – и тогда да, можно говорить если не о победе над раком, то как минимум о новом и безопасном способе его лечения. В противном случае – опять придётся отправить на доработку. Так что к сожалению, повода для радости пока мало, но и сразу пускать это фтопку тоже поспешно, ждём 2026 год.
Касательно 540 зарегистрированных препаратов, то тут имелось ввиду не конкретно противораковых, а просто препаратов для разных заболеваний, в том числе и иммуномодулирующих препаратов. Опять же, новое открытие, которое приблизило нас к эффективному лечению рака? Или что-то уже давно применяемое? К сожалению – второй вариант. То есть, здесь речь по сути идёт не о каком-то технологическом научном прорыве, а об импортозамещении. И, опять же к сожалению, это только позволит нам приблизиться к тому уровню, который был до санкций. После их введения количество импортных лекарственных препаратов начало сокращаться, и чтобы вообще не остаться без необходимых препаратов, возникла необходимость создавать их самостоятельно.
Безусловно "лекарство есть лекарство" (с), не важно импортное или отечественное, важна только технология изготовления и химическое вещество в их составе, а в какой стране его произвели, патогенам и онкологической опухоли всё равно.
Заключение
Подводим итоги. Заявления президента не стоит воспринимать и трактовать слишком оптимистично. Пока радость скорее поспешна, речь о скорой победе над раком ещё не идёт – но есть перспективный проект, который возможно через несколько лет приведёт нас вплотную к созданиям вакцин против рака. Или не приведёт. Тут можно провести аналогию с мозаичной вакциной против ВИЧ. В 2019-2020 годах, её считали прорывом, который возможно создаст возможность иммунизации против ВИЧ, но вот в январе 2023 года, к сожалению, выяснилось, что, несмотря на то, что она безопасна и создаёт антитела, они не защищают от заражения ВИЧ, т.е. проще говоря, вакцина оказалась не эффективна. Клинические исследования прекратили и отправили вакцину на доработку. Так что в плане КИ, тем более исследований таких сложных препаратов, по типу вакцин против ВИЧ или онкологии, строить прогнозы заранее нельзя, чтобы потом не разочаровываться.
Ну а на этом всё, спасибо за прочтение, не болейте!