В Воронеже жертвой телефонных мошенников стала еще одна учительница, которая, не став слушать родных и сотрудников банка, лишилась крупной денежной суммы. Об этом в среду, 15 февраля, сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по региону.
В структуре уточнили, что сначала 49-летней женщине позвонил незнакомец, который представился работником одного из операторов сотовой связи. Мужчина уведомил горожанку, что от нее поступила заявка о блокировке абонентского номера.
– В разговоре выяснилось, что никаких заявок она не отправляла, на что собеседник пояснил, что это сделали мошенники, – отметили в ведомстве.
Затем педагог столкнулась со шквалом звонков от якобы сотрудников правоохранительных органов. Учительницу стали убеждать, что преступники пытаются завладеть ее персональными данными и, соответственно, у них скоро проявится возможность оформить кредиты.
А дальше все пошло по классической схеме. Женщина, не выдержав такого напора, согласилась выполнить весь комплекс действий, чтобы не позволить аферистам повесить на нее кредиты. Она побывала в нескольких банках, чтобы опередить выдуманных мошенников и быстрее них оформить займы, а потом перевести полученные деньги на «безопасные» счета.
Самое интересное, что представители одной из коммерческих организаций настоятельно попытались отговорить педагога от таких действий. Но горожанка была непреклонна в своем решении, поскольку ранее ее предупредили о подобных действиях сотрудников банка. Знали об этом и родные женщины, которая поясняла им, что участвует в оперативно-розыскных мероприятиях по поимке мошенников.
Переубедить ее в обратном так никому и не удалось. Все завершилось тем, что женщина, набрав кредитов на 2,3 млн рублей, перевела всю сумму на указанные собеседниками реквизиты. Учительница далеко не сразу осознала, что ее обманули. Произошло это только после нескольких дней беспрерывных звонков лже-правоохранителям, которые так и не ответили. Одновременно с этим ей начали поступать уведомления о погашении кредитов.
По данному факту возбудили уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество»).
Илья Петров